概要

2年生6名、1年生10名、マネージャー1名の計17名で活動しています。チームの仲間と共に心身を鍛え、活動を通じて協力することの大切さを学ぶことができる部活です。ただ時間を過ごすだけではなく、意味のある活動を一緒にしていきましょう。

体育館で活動しています。

アピールポイント

部員内の交流が盛んで、プレイするときは真面目に、コート外では笑顔が溢れるメリハリのついた部活です。

確実に高校時代の鮮明な思い出を残せるのが、男子バスケットボール部のアピールポイントです。

練習試合 vs明石北高校

10月2日(日)明石北高校さんと明石高校にて練習試合をしました。A戦、B戦ともに何試合もすることができてどの試合も白熱したものになりました。明石北高校の皆さん、応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

練習試合 vs加古川北高校

来週の東播総体に向けて、加古川北高校さんに来ていただいて練習試合をしました。A戦は67-42、B戦は36-22で勝ちました。リバウンドを頑張っていました。来週の試合もこの調子でいきましょう!(マネージャーより)

ウィンターカップ東播地区予選1回戦

7月22日(金)日岡山体育館でウィンターカップの東播地区予選の一回戦があり、県立北条高校と対戦しました。序盤から明石高校の3ポイントシュートが決まり、終始リードを保ったまま63対36で見事勝利しました!

まだまだ試合は続きます。暑い中での応援ありがとうございました。

総体の結果

5月7日兵庫県高等学校総合体育大会一回戦が開催されました。

明石高校は氷上西高校との対戦でした。3ポイントシュートが好調で90-44で勝利しました!3年生の全員が出場し、得点を上げるなど大活躍でした。

翌日5月8日の二回戦は明石南高校との対戦でした。ゾーンディフェンスで善戦しましたが力及ばず58-101で敗れました。

総体に向けて今までたくさんの応援をいただきありがとうございました。選手及びマネージャー全員で練習や試合に取り組むことができ、最後まで悔いのない戦いができました。

この経験を活かしてそれぞれ次の目標に向けて頑張っていきましょう。

総体に向けて!練習試合‼︎

4月29日星稜高校にてVS星稜、VS神戸。

5月1日は東洋大姫路高校と、5月3日は加古川西高校と練習試合をしました。どの試合も最後の総体に向けて充実した内容でした!総体頑張りましょう!