生活創造科(~2019)

生活創造科

花丸 10/10(木)第2回高校生レストラン開店♪

生活創造科より高校生レストランのお知らせです♪
すでにたくさんご予約いただきまして誠にありがとうございます絵文字:よろしくお願いします
献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者15名)が一生懸命頑張ります。栄養バランスはもちろん、旬の食材や地元産の食品をたっぷり使った手作りの料理をぜひお楽しみくださいね絵文字:二人場所は山崎高校特別棟1F調理室です。

●モーニング●400円 9:00~10:30
イングリッシュマフィンサンド、オニオンスープ、かぼちゃのサラダ、あわあわぶどうゼリー、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11:00~14:00
ご飯、かぼちゃときのこのクリームスープ、秋鮭のホイル焼き、さつまいも、トマトと豆腐のサラダ、ぶどうのゼリー、コーヒー
ランチ

※仕入れ状況により内容が一部変更になる場合がありますがご了承くださいませ
※数に限りがありますので予約優先とさせていただきます
 →ご予約は山崎高校生活創造科(0790-62-1730)までお電話ください

授業の一環として高校生が運営するレストランです。至らない点も多々あるとは思いますが、温かく見守っていただけると幸いです。お食事後アンケートにご協力ください、これからの学びの参考にさせていただきます。たくさんのご来店心よりお待ちしておりますm(__)m

花丸 5/30(木)第1回高校生レストラン開店♪

今年度一回目の高校生レストランオープンのお知らせです♪
献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者15名)が一生懸命頑張ります。栄養バランスはもちろん、旬の食材や地元産の食品をたっぷり使った手作りの料理をぜひお楽しみくださいね絵文字:二人場所は山崎高校特別棟1F調理室です。

●モーニング●400円 9:00~10:30
ミックスサンド、大豆とキャベツの豆乳みそスープ、ポテトサラダ、パイナップルヨーグルト、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11:00~14:00
ご飯、野菜の味噌汁、豆腐ハンバーグ、小松菜とベーコンの炒め物、ミルクプリンキウイソースがけ、コーヒー
ランチ

※仕入れ状況により内容が一部変更になる場合がありますがご了承くださいませ
※料理が無くなり次第終了です。数に限りがありますので予約優先とさせていただきます
 →ご予約は山崎高校生活創造科(0790-62-1730)までお電話ください

授業の一環として高校生が運営するレストランです。至らない点も多々あるとは思いますが、温かく見守っていただけると幸いです。お食事後アンケートにご協力ください、これからの学びの参考にさせていただきます。たくさんのご来店心よりお待ちしておりますm(__)m

6月1日手作りピザ教室の予約について

6月1日(土)の山高街の駅は手作りピザ教室です!
参加者募集をしたところ、さっそく多数ご予約をいただきありがとうございます絵文字:よろしくお願いしますおかげさまで午前の部は予約受付終了いたしました。午後の部はまだ空きがありますので、お申込みお待ちしております絵文字:笑顔

詳しくはコチラをご覧ください→ ピザ教室募集チラシ31.doc
参加申込書はFAXしていただくか、山崎高校までご持参くださいね。定員になり次第受付終了です。初めての方も、参加したことのある方もお気軽にお申し込みくださいね。

ピザ1 ピザ3

手作りピザ教室参加者募集中です!

6月1日(土)の山高街の駅は、山崎高校にて手作りピザ教室をします♪
本格的なピザを作り、石釜で美味し~く焼き上げます絵文字:食事 給食生活創造科の生徒たちが丁寧に指導しますので初めての方もお気軽に参加くださいませ。
詳しくはコチラをご覧ください→ ピザ教室募集チラシ31.doc
参加申込書はFAXしていただくか、山崎高校までご持参くださいね。定員になり次第受付終了です。初めての方も、参加したことのある方もどしどしご応募お待ちしています絵文字:笑顔

ピザ1ピザ2

キラキラ ●生活創造科●4/27(土)山高街の駅でお待ちしていま~す♪

新入生を迎え、生活創造科では今年度も山高街の駅に向けて動き始めています絵文字:キラキラ
中心となって活動する2年生は、手作りスイーツを販売するため食品衛生講習会を
先日受講し、菓子製造における衛生管理や正しい手洗いの方法などの勉強をしました。

食品衛生講習1 

そしてお待ちかね、今年度一回目の街の駅開催です~絵文字:重要

●開催日● 4月27日(土)
●場 所● 宍粟市商工会駐車場 →周辺地図
●販 売● 生活創造科オリジナルスイーツ&山高家庭部のパウンドケーキ

カップケーキ パウンドケーキ

今年もゴールデンウィークは地元の楽しいイベントが開催されます。
イベントにお越しの際に是非お立ち寄りくださいね。
お待ちしています絵文字:三人

1ツ星 11/29(木)高校生レストラン開店しま~す♪

今年度最終となる第3回高校生レストランが11月29日木曜日開店します絵文字:笑顔
季節感や栄養を考慮しながらメニューを考え、手作りの食事を提供するのは
生活創造科3年の栄養選択者15名です。
さて、お待ちかね今回のメニュー絵文字:食事 給食

●モーニング●400円 9時~
ピザトースト、スクランブルエッグ、シーザーサラダゆず風味、
長ネギのグリーンスープ、季節のフルーツ、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11時~
カレーピラフ、白菜とハムのスープ、かぼちゃサラダ、
チキンソテー~トマトソース~、さつまいものチーズケーキ、コーヒー
ランチ

たくさんのご来店お待ちしております絵文字:三人
但し、数に限りがありますので予約優先です。御容赦くださいませ。
※ご予約は山崎高校生活創造科までお電話くださいね。

給食・食事 10月4日(木)高校生レストラン開店~♪

皆様お待たせいたしました!
今年度二回目の高校生レストランが10月4日木曜日開店します絵文字:笑顔
3年2組栄養選択者15名が季節感や栄養を考慮しながら一所懸命メニューを考えました。

●モーニング●400円 9時~
さつまいもご飯、豆腐と野菜のお味噌汁、秋鮭のマヨネーズ焼き、
焼きナス、ピーマンのおかか和え、ぶどうゼリー、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11時~
トマトピラフ、豆乳クリームシチュー、豆腐ハンバーグ、生ハムサラダ、
メープルパウンドケーキ、コーヒー
ランチ

たくさんのご来店お待ちしております絵文字:三人
但し、数に限りがありますので御予約優先です。御容赦くださいませ。
※ご予約は一週間前から受付けます。山崎高校生活創造科までお電話ください。

森林セラピーで手作りランチを作りました♪

6月28日(木)しそう森林王国が主催する森林セラピー体験ツアーで
“森林セラピー&高校生の手作りランチ”と題した企画が開催され、
先週のスイーツに引き続き、ランチを提供しました絵文字:食事 給食
生活創造科3年のフード選択者3名がレシピと献立を考え、
地元の特産品や旬の食材を使った、心も身体も癒されるメニューを考案。

ランチメニュー
「森のめぐみご膳」
・手作り甘酒の豆乳割り・半熟卵とクリームチーズのみそ漬け
・揖保乃糸のすまし汁・塩麹ささみと地元野菜の天ぷら
・豆腐ステーキのゆず味噌ソース・塩麹入り梅じそご飯
・季節の野菜サラダ(特製山椒ドレッシング)・キャベツの味噌炒め
・黒豆茶わらびもち

仕込み1 仕込み2
盛り付け ごあいさつ
時間のかかるものは前日から準備に取り掛かり、
試行錯誤を重ねて練り上げた料理の数々をベストな状態で提供できるよう
心を込めて調理し、手早く盛り付けます。
お客様に料理の説明をする際にはちょっと緊張しながらも
しっかり伝えることが出来ました^^
普段の実習とはまた違った良い学びの時間になったと思います。
森林セラピーと手作りランチで、心も身体も癒されたでしょうか。
皆様の満足そうな表情を見て充実感でいっぱいになりました。

森林セラピーで手作りスイーツを提供しました♪

6月21日(木)しそう森林王国が主催する森林セラピー体験ツアーで
“森林セラピー&高校生の手作りスイーツ”と題した企画が開催され、
生活創造科3年生のフード選択者がレシピを開発したスイーツと
オリジナルブレンドハーブティを召し上がっていただきました絵文字:笑顔
カフェメニュー
・酒粕シフォンケーキ・よもぎとくるみのスコーン
・いちじく大福・赤じそチーズケーキ・ハーブティゼリー
・ハーブティ(山高オリジナルブレンド)

仕込み
時間のかかるものは前日から準備に取り掛かり、
何度も試作を繰り返して完成させたレシピを
各担当の生徒が作り上げて美しく盛り付けます。

説明 ティータイム
森林セラピー体験に参加されたお客様が、国見の森公園から
山崎高校に来てくださいました。
ご挨拶をして、楽しいティータイムを過ごしていただきました^^
森林セラピーで癒され、体に良い手作りスイーツとハーブティで
心も身体もリフレッシュされたことと思います。

6月28日(木)には手作りランチを食べていただく予定です。
しそう森林王国とのコラボ、どうぞお楽しみに~♪

キラキラ 石窯ピザ教室の参加者募集中!

6月23日(土)の山高街の駅では石窯ピザ教室をします!
本格的な手作りピザを作り、石釜で美味し~く焼き上げます。
詳しくはコチラをご覧ください→ ピザ教室募集ちらし.pdf
参加申込書はFAXしていただくか、山崎高校までご持参くださいね。
定員になり次第受付終了です。
初めての方も、参加したことのある方もどしどしご応募お待ちしています絵文字:笑顔

昨年の様子
ピザ作り石釜へ

給食・食事 5/31(木)★高校生レストランopen★

いよいよ今週木曜日、本年度第一回目の高校生レストランが開店します!
3年2組栄養選択者15名が季節感や栄養を考慮し一所懸命メニューを考えました。

●モーニング●400円 9時~
バターロールサンド、コールスローサラダ、
トマトと大豆のスープ、フルーツポンチ、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11時~
豚しゃぶ梅おろしうどん、豆腐と卵のふわとろスープ、
肉じゃが、いちごソース白玉とフルーツ、コーヒー
ランチ

たくさんのご来店お待ちしております絵文字:三人
但し、数に限りがありますので御予約優先です。御容赦くださいませ。

にっこり ★生活創造科★5/3(木)山高街の駅

新入生を迎え、生活創造科では今年度も山高街の駅に向けて動き始めています絵文字:キラキラ
中心となって活動する2年生は、手作りスイーツを販売するため食品衛生講習会を
先日受講し、菓子製造における衛生管理や正しい手洗いの方法などの勉強をしました。

食品衛生講習1 食品衛生講習2

また、一緒に活動する1年生との班別の顔合わせ絵文字:笑顔
新2年生は先輩として、1年生は初めての活動でドキドキかな?
これから力を合わせて、楽しい山高街の駅を開催していきたいと思います。

顔合わせ1 街の駅2

そしてお待ちかね、今年度一回目の街の駅開催です~絵文字:重要

●開催日● 5月3日(木)
●場 所● 宍粟市商工会駐車場 →周辺地図
●販 売● 生活創造科オリジナルスイーツ&山高家庭部のパウンドケーキ

カップケーキ パウンドケーキ

山崎ウォーキング&ウォッチングや大歳神社の千年藤まつりなど
地元のイベントにお越しの際に是非お立ち寄りくださいね。
お待ちしています絵文字:三人

生活創造科のブログは…

生活創造科のブログは、トップページにあるBlogからご覧ください。
これからも、活動をできるだけこまめにお知らせしていきますので、よろしくお願いします。

給食・食事 6月8日(木)◆高校生レストランのお知らせ◆

先日の山高街の駅in学・遊フェスタには、たくさんご来店いただきありがとうございました絵文字:笑顔
おかげ様で販売した焼き菓子や和菓子はすべて完売しました。
いつも温かいご支援ありがとうございます。
これからも応援よろしくお願いしますm(__)m

さて、今年度1回目の高校生レストランオープンのお知らせです♪

◆日時◆ 6月8日(木)9時~2時半頃まで(無くなり次第終了)
◆場所◆ "コミュニティーハウス青い家" 山崎町高下にあります。HPはこちら→
       (ご予約は青い家にて、電話で受け付け中)

モーニングは9時~ 400円
モーニング

ランチは11時~ 700円
ランチ

献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者13名)が一生懸命頑張ります。
旬の食材にこだわり、地元産の農産物をたっぷり使ったメニューをお楽しみくださいね絵文字:良くできました OK
授業の一環として高校生が運営するレストランです。
至らない点も多々あるとは思いますが、温かく見守っていただけると幸いです。
料理が無くなり次第終了ですので、事前にご予約いただくかお早目にお越しください。
ご来店心よりお待ちしておりますm(__)m

生活創造科へようこそ♪

生活創造科に来年度入学してくる新入生を迎えて、科別行事が行われました。
新入生テスト、入学説明に引き続いて、キーホルダー作りに挑戦です絵文字:晴れ

科別行事1 科別行事2

新3年生がそれぞれ後輩たちに作り方を丁寧に教えます。
少々緊張気味の新入生も、気さくな先輩たちとのやりとりで笑顔が見られました^^

キーホルダー 科別行事3

そして、かわいいキーホルダーが完成しました♪
これは家庭クラブ活動の一環として新年度に活用されます。

その後先輩達から温か~いエールが送られ、なごやかな雰囲気で行事は終了しました。
はや部活動に勧誘した気の早い先輩もいたみたいですね(笑)
新入生の皆さんが元気に入学してくるのを、生活創造科一同わくわくして待っています!
4月に笑顔で会いましょう絵文字:笑顔

山高街の駅へのご来店有難うございました

朝夕はまだまだ冷え込みますが、昼間はようやく春らしい日差しが増えてきましたね。
春の訪れはうれしい反面、花粉症の方には辛い季節でもありますね絵文字:泣く

3月5日(日)に開催しました山高街の駅inやまさき咲ランドには多くのご来店有難うございました。
山高街の駅を盛り上げようと一年間頑張ってきた生活創造科2年生全員が
それぞれの専門分野で学んでいることを生かして準備を進めてきたイベントでした。

この日のために試作を重ね、丹精込めて制作したスイーツ&パン&ジャム。
スイーツとパン
おかげさまで、すべて完売しました。いつもありがとうございます。
スイーツ販売手作り教室
手作り工作教室や、パネルシアター、ボーリングや的当てなどのゲームなど
子供たちにも楽しんでもらえるイベントになりました。
パネルシアター防災リュック
ボーリング魚釣り
いつも温かい応援ありがとうございます。

またこの日は、「こころ豊かな美しい西播磨実践交流大会」において
『地域とともに取り組む防災』と題して2年生のリーダー3名が発表しました。
発表風景
山崎高校が地元自治会と協力しながら行ってきた防災体験活動について、
多くの方に知っていただき、今後の活動につなげていけたらと思います。

キラキラ 3月4日(土)は山高街の駅in咲ランド

来る3月4日(土)は、今年度最後の山高街の駅inやまさき咲ランドで~す♪

中心になって活動してきた生活創造科2年生全員が、それぞれの分野で色々な企画を考えました。
今回のイベント限定の特製スイーツ&パンの販売や、とっても便利な子供用防災リュックの紹介、
また、パネルシアターや楽しいゲームなど、きっと…いや絶対!お子様も楽しめますよ~絵文字:二人

街の駅ポスター


前回2月5日(日)の山高街の駅with加生ふれあいにはあいにくのお天気にもかかわらず
たくさんご来店いただきましてありがとうございました。
メニュー 盛り付け
接客 販売
筝曲部と吹奏楽部の楽しいミニコンサート
筝曲部演奏 吹奏楽部演奏
防災体験活動の一環として非常食のわかめご飯を作って配布しました。
アルファ米実演 配布

今年度オープンした山高街の駅は8回。次回が9回目です。
いろんな場所やイベントで開店しましたが、毎回たくさんのご来店有難うございました。
そして、山高生にいつも温かい言葉をかけていただき、本当に感謝しています。
生活創造科をはじめ、森林環境科学科、普通科、生徒会など参加した生徒たちは
最初は緊張するものの、お客様とのやりとりの中で人との係わりの大切や楽しさを実感し
地域の方々に見守られている安心感を得ているように思います。
閉店作業をする頃には緊張もほぐれ、きらきらした笑顔を見せ、
なんだか成長したように見えるのは気のせいではないはずです絵文字:笑顔

次回の山高街の駅は今年度最終となりますが、来年度も引き続き開店予定です!
これまでと変わらずたくさんのご来店お待ちしております。
今度とも山高街の駅をどうぞよろしくお願い申し上げます。<m(__)m>

キラキラ 生活創造科での学び

早いもので、2月28日(火)は卒業式です。
3年前に入学した69回生、生活創造科からも30名が卒業します。

1月には今まで学んできたことの集大成ともいえる課題研究発表会を行いました。
食物、福祉、保育、被服、それぞれの分野について研究してきたことをパワーポイントで発表。
発表会1 発表会2
ダンディーな先生方にエスコートをお願いしてのファッションショー♪(花嫁の父みたい?w)
ファッションショー
自分で縫った浴衣を着て。。(↓この中に女子高生ではない人が二人います!えーーー分からなーい絵文字:良くできました OK
浴衣ショー
それぞれが研究してきた内容を後輩たちや保護者の皆様の前でしっかりと発表することが出来ました。


また、食文化の授業では、昨年仕込んで寝かしていた味噌、梅干し、梅ジュースが完成しました^^
シンプルな材料のみを使用し、昔ながらの工程で丹精込めて作った日本の伝統食品。
蓋を開けた瞬間、生徒たちから歓声があがりました♪

つやっつやのお味噌、見ただけで唾液がじゅわーと出そうな梅干し。
みそ2 梅干し
あまーい香りの梅ジュース。大きな梅もトロトロです。それぞれ分けて持ち帰りました。
梅ジュース 分配
↓これは食文化を選択している生徒たちが書いた、味噌へのメッセージ(笑)
みそ1
思いが届いて美味しい味噌が出来上がりましたね絵文字:良くできました OK


和の文化の授業では、茶道選択者がお茶会を開きました。
和菓子選択者がお菓子を作り、着付け選択者は着物を自分で着ています。
それぞれの分野でご指導していただいている先生方も招待して、
和やかな雰囲気の中、美味しいお茶とお菓子をいただきました。
結構なお点前でした絵文字:よろしくお願いします
お茶会

和菓子の授業では、うぐいす餅、いちご大福、花びら餅を教えていただきました。
うぐいす餅いちご大福花びら餅

いぼの里1年間指導して下さった先生のお店「いぼの里」の美味しいお菓子。

生活創造科ならではの様々な学習をしてきた3年間。
山高街の駅、防災炊き出し訓練、高校生レストラン等々たくさんありすぎて書ききれません。
学んだこと経験したことを、きっとこれからも生かしてくれることと思います。

2月5日(日)は山高街の駅with加生自治会ふれあいサロンです♪

寒~い日が続いていますね。
次回の山高街の駅は、加生自治会ふれあいサロンとのコラボ開催です!
昨年7月に引き続き2回目の共同開催となります。

加生自治会の方もそうでない方もどなたでも参加していただけます絵文字:良くできました OK
皆様お誘い合わせの上、お気軽に来場くださいね絵文字:笑顔

◆ 場 所 ◆ 加生公民館(山崎高校正門の向かい側)

◆ 日 時 ◆ 2月5日(日)
         9時~12時(カフェ) 12時~14時(カップケーキの販売)

◆メニュー◆ パウンドケーキ・クッキー・フルーツポンチ・果物と飲み物で100円
         (飲み物はコーヒー、紅茶、ミルク、ミックスジュースから選べます)
           カップケーキやクッキーの販売(100円)

◆催し物◆ 10時00分~ ♪山崎高校筝曲部の演奏♪
        10時20分~ ♪山崎高校吹奏楽部の演奏♪
        10時40分~ 加生地区防災マップの説明
        10時50分~ ゲームタイム

今回は、筝曲部&吹奏楽部のミニコンサートなど楽しいイベントも有りますのでお楽しみに絵文字:三人
日曜の朝、ゆったりとした時間を和気あいあいと過ごしていただけたら幸いです。
そして、そのお手伝いを山崎高校の生徒たちがしますので、たくさんの方のご来場お待ちしております^^

ふれあいサロンチラシ

【生活創造科】ぼうさい甲子園優秀賞受賞★

1月8日、全国の児童や学生が取り組む優れた防災教育の取り組みを顕彰する
「ぼうさい甲子園」(1・17防災未来賞)=毎日新聞社・兵庫県・ひょうご震災記念21世紀研究機構主催、UR都市機構協賛=
の表彰式・発表会が、神戸市中央区の兵庫県公館で行われました。

小中高大の4部門計136の応募の中から、地域の高齢者を交えた避難訓練などが評価され
我が山崎高校が本年度の高校生部門優秀賞に選ばれました!
生活創造科3年の代表2名が、活動内容の発表会と表彰式に出席してきました絵文字:二人

記念撮影

各メディアにも取り上げていただいたのでご紹介しますね^^

 神戸新聞NEXT → 絵文字:ノート山崎高校にぼうさい甲子園優秀賞 地域での活動評価

 神戸新聞NEXT → 絵文字:ノートぼうさい甲子園兵庫の4団体が入賞

 毎日新聞 → 絵文字:ノートぼうさい甲子園に350人が出席

ライン

今年度の防災体験活動は、12月14日(水)に行いました。
生活創造科の2年生が企画運営を行う一大イベント、生徒たちは何か月も前から準備に追われます。
今回も地元自治会の方々や宍粟消防署、宍粟防災センターなどに協力を仰ぎ快く受け入れて下さいました。
災害時、非常時に高校生の自分たちが出来ることは何かを考え、
独居高齢者や地域の方々との交流の中で地域の活性化につながる活動ができたのではないでしょうか絵文字:キラキラ

炊き出し訓練(さつまいもご飯、豚汁)、阪神高速の垂れ幕を再利用した担架作り体験
防災体験活動1 防災体験活動2

宍粟消防署の指導による消火体験、けむり体験、地域の高齢者と一緒に段ボールベッド作り
防災体験活動3 防災体験活動4

森林環境科学科が制作した丸太ストーブ、地元自治会と協力しながらの防災マップ作り
防災体験活動5 防災体験活動6

今年もよろしくお願いしますm(__)m

新年あけましておめでとうございます。
昨年は多くの方に応援していただきながら活動できたことに心より感謝いたします。

今年も山崎高校生活創造科は、様々な体験を通してより良い高校生活を送ることができるよう挑戦を続けます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

キラキラ 12月23日(金)は山高街の駅in青い家です♪

早いもので、今年も残りわずかとなってしまいました。
今年最後の山高街の駅は12月23日(金)青い家で開催です絵文字:三人
クリスマスも近いので、楽しい街の駅になるよう担当の生徒たちが色々企画していますよ^^



◆場所◆ コミュニティハウス 青い家 (宍粟市山崎町高下1217) HPはこちら→
◆時間◆ 午前10時開店絵文字:食事 給食
◆メニュー◆
   ・山高オリジナルパンコンテスト表彰式&オリジナルパン販売(11時30分~)
   ・カップケーキ、クッキー、パウンドケーキ販売 
   ・カフェコーナー(ガトーショコラ&飲み物絵文字:一休み
   ・森林環境科学科のしいたけ他販売
   ・合唱部のクリスマスコンサート♪(11時~)

山高オリジナルパンコンテストは、今年で5回目になります。
今年も市内の中学校と山崎高校内から募集し合計385点の応募がありました。
その中から8点を入賞とし、さらに最優秀賞1点、優秀賞3点が選ばれます。

●宍粟市の特産物や農産物を使ったパン● 
 「みそ肉パン」「自然薯コロッケパン」「ビーフシチューパン」「黒豆よもぎパン」
特産品

●やまちゃん・さきちゃんをイメージしたキャラクターパン●
「キラキラさきちゃん」「やまっちゃパン」「メロメロやまちゃん」「やまちゃんパン」
キャラクター

今回の街の駅で各賞の表彰式を行い、さらに焼き立てパンの販売を行います!
応募レシピをもとに生活創造科3年食文化選択者が心をこめて手作りするオリジナルパンです。
数に限りがありますのでお早めにどうぞ絵文字:良くできました OK

高校生レストランご来店ありがとうございました。

レストランバナー

12月1日(木)に開催した、今年度最後の高校生レストランin山崎高校には、
多数ご来店いただき誠にありがとうございました。
初めての校舎でのレストランということもあり、お客様に来ていただけるか心配していましたが、
予約もたくさん入り、おかげさまでモーニングもランチも完売でした。

調理や盛付に大忙しの3年2組の生徒たち(栄養選択者)
厨房1 厨房2

いつも来てくださる方、初めて来て下さった方、ご近所の方、卒業生の皆様、保護者の皆様などがご来店♪
モーニング ランチ風景

そして皆様の感想に目を通すと、愛情あふれる温かい感想や励ましのメッセージとともに
「卒業以来の山崎高校でした」「学生時代を懐かしく思い出しました」等々卒業生の声が聞かれ、
山崎高校でレストランを開催したことで、楽しい思い出が何かしら心に浮かんだり
高校時代を懐かしんでいただけたなら、私たちも本当にうれしく思います絵文字:笑顔

今年度の高校生レストランはこれで終了です。
毎回たくさんのご来店や激励のお言葉をいただき本当にありがとうございました。
生徒たちは献立作成から準備、調理、そして接客と初めての経験をする中で
たくさんのことを学べたことと思います。
残り少なくなった高校生活や来年以降それぞれの進路に進んでいく上で、きっと役立つことでしょう絵文字:三人

ライン

気忙しい12月ですが、まだまだ生活創造科の活動は続きます。

12月14日(水)★2年生が中心に計画している防災体験活動
12月23日(金)★山高街の駅(in青い家)オリジナルパンコンテスト表彰式

今後も変わらぬ応援よろしくお願いいたします絵文字:よろしくお願いします

★高校生レストラン12月1日(木)開店です★

もみじ祭りに参加した山高街の駅には寒い中多数ご来店いただきありがとうございました。
いつも皆様の応援には心より感謝しておりますm(__)m

さて、今週はいよいよ今年度第3回目の高校生レストランを行います絵文字:食事 給食
今回はいつもの青い家ではなく、山崎高校調理室がレストランになります♪

◆日時◆ 12月1日(木)9時~2時半頃まで(無くなり次第終了)
◆場所◆ 山崎高校調理室(特別棟1階)
◆予約◆ (0790)62-1730 山崎高校にて受付中 

モーニングは9時~ 400円
モーニング モーニングメニュー

ランチは11時~ 700円
ランチ ランチメニュー


献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者13名)が一生懸命頑張ります。
旬の食材にこだわり、地元産の農産物をたっぷり使ったメニューをお楽しみください絵文字:一人
山崎高校で行うのは初めての試みですが、皆様お誘い合わせの上ご来店お待ちしております。
数に限りがありますので、料理が無くなり次第終了です。お早目にどうぞ♪

※高校生レストランは山崎高校の学生が企画運営し、授業の一環として学ぶ場です。
 飲食業のプロではありませんのでいたらない点もあるかと思いますが、温かく見守っていただけますと幸いです。
 ご意見等ございましたら是非アンケートに記入ください。

11/23(水)もみじ祭りへ参加します♪

日本紅葉の名所百選に選ばれた紅葉の名所「最上山公園もみじ山」
その見頃に合わせて開催される最上山もみじ祭り2016では様々なイベントが行われます。
宍粟おもてなし市では
宍粟市のグルメ・特産品が大集合絵文字:食事 給食

山高街の駅はこの宍粟おもてなし市に参加します絵文字:一人

日時 11月23日(水)午前10時~
場所 最上山弁天池駐車場

今回は、カップケーキ、フルーツパイ、パウンドケーキ、和菓子など盛りだくさん絵文字:良くできました OK
たくさんのご来店お待ちしています!

 
カップケーキ パウンドケーキ

紅葉セット

最上山もみじ祭りについての詳細は、
しそうツーリズムガイドのホームページへ→

★11/7(月)ベーカリーカフェ&11/11(金)焼き菓子販売のお知らせ★

山崎高校は、11月7日(月)~11日(金)オープンスクールを実施します。
期間中に生活創造科では「ベーカリーカフェ」と「黒大豆のオリジナル焼き菓子の販売」をします絵文字:晴れ

★ベーカリーカフェ★
 日時 11月7日(月)12時~13時
 
 場所 山崎高校 特別棟1階 試食室


生活創造科2年のフードデザイン選択者13名が手作りのカフェメニューを提供します。
焼き立てパン2個&スープ&とサラダのセットです絵文字:食事 給食

スープ→パンプキンスープまたは野菜のコンソメスープのどちらか
サラダ→ポテトサラダまたはきのこサラダ"のどちらか
パンは2個→チーズパン・ベーコンエピ・ウインナーロール・ブルーベリーフラワーの中から
お好きな組み合わせでお楽しみください^^
ベーカリーカフェの価格は1セット350円。
試食室にてセルフ方式での販売です絵文字:キラキラ

・・組み合わせ例・・
モーニングメニュー1  モーニングメニュー2




★焼き菓子の販売★
 日時 11月11日(金)12時30分~13時10分
 場所 山崎高校 特別棟1階 試食室


生活創造科3年の食文化選択者18名が、特産品黒大豆を使ったオリジナル焼き菓子を手作りします。
2年前に生徒たちが考案した黒豆カップケーキ三種類をセットにして限定販売絵文字:良くできました OK
三種類1セットで、価格は200円。
ふっくら美味しい黒大豆を使った黒豆トリオをぜひご賞味ください♪

黒豆トリオ

生活創造科の生徒たちが、日々学んでいる成果を見せる貴重なチャンスです。
この機会にぜひ足を運んで、実習の様子なども遠慮なく見学してくださいね。
ご来店お待ちしております絵文字:三人

里山教室&山高街の駅のご報告

10月15日(土)に行われた「里山教室」には、たくさんのご参加ありがとうございました。
天候にも恵まれ、石窯ピザ作り、里山散策、工作教室とそれぞれに楽しい時間を過ごして頂けたようです絵文字:二人
ピザ生地作り 具をのせて

石窯へ 焼き上がり

そして、10月23日(日)に山崎文化会館で開催された”しそうビジネスサポート”に山高街の駅も参加しました!
山ちゃんさきちゃん オリジナルパン

販売ブース 学校展示

定番の焼き菓子販売、山高生活創造科オリジナルパン販売、展示ブースなど、
大勢の方との係わりの中で、とても勉強になった一日だったのではないでしょうか。
いつもお買い上げ、また温かく見守っていただきありがとうございます。
今後もいろいろと活動していきますので、変わらぬ応援よろしくお願いいたしますm(__)m

ウブド高校との国際交流の様子

9月22日~26日まで山崎高校で共に学んだ、インドネシアはバリ島にあるウブド高校の6名の生徒さんたち。
主に生活創造科で学び、宿泊はホームステイをして日本の生活を体験しました。
その国際交流の様子をご紹介したいと思います。

22日(木)宍粟市に到着後、くにみ祭りでやまちゃんさきちゃんとご対面絵文字:良くできました OK
くにみ祭り

23日(金)生活創造科の歓迎会の様子
歓迎会

英語によるお互いの学校紹介
学校紹介1 学校紹介2

披露してくれたバリダンス(女子は伝統舞踊、男子は戦いの踊り)
バリダンス バリダンス2

3年「食文化」の授業では、伝統的な和食を生活創造科の生徒と一緒に調理実習&試食
食文化調理実習 食文化試食

2年「地域の生活文化」では日本の行事を学んだり、伝統玩具のからくり屏風を制作
地域 からくり屏風

26日1年「家庭基礎」「書道」「数学」に分かれての学習
家庭基礎 書道

2年「福祉レクリエーション」では折紙を「ファッション造形」ではポンポンマスコットを制作
とんとん相撲 ポンポンマスコット

2年「フード」ではおにぎりと巻き寿司を作り、調理選択者が調理した和弁当を皆で試食
おにぎり 巻き寿司 お弁当試食

3年「和の文化」で和菓子・着付け・茶道を体験
和菓子  校長と副校長
お口にあいますか? 着付け集合

あっという間の5日間。
日本の、そして山崎高校での生活は彼らの目にどう映ったでしょうか?
後ろ姿

きっとまた、いつかどこかで会いましょう!

国際交流の写真

ウブド高校との交流の様子をコラージュ風にして校内に掲示しています^^
国際交流1
国際交流2
皆元気かな?

高校生レストランありがとうございました

10月6日(木)の高校生レストランにはたくさんご来店いただき、誠にありがとうございました絵文字:三人

レストラン開店

前回よりも良いものをとメニューを考えて、厨房で懸命に調理する3年栄養選択者の生徒たち。
厨房

モーニング第一号のお客様は、なんと宍粟市長さまでした!
山崎高校OBでもある福元市長、いつも応援ありがとうございます。
市長

今回も大勢の方にご来店いただきました。
客席の様子

自分たちの考えたメニューを、自分たちの手で前日より仕込み、調理し、盛り付け、提供する…
今回も生徒たちには、たいへん貴重な学びの場になりました。
せっかくご来店いただいたのに完売しており、お断りしたお客様もあると聞きたいへん心苦しく思っています。
次回は12月の予定です。
詳細が決まりましたら告知しますので、ぜひまた足をお運びくださいね。
また当日皆様に書いていただいたアンケートを参考にして生かしていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします絵文字:よろしくお願いします

10月6日(木)は高校生レストランです♪

さて、今週はいよいよ今年度第2回目の高校生レストランを行います!
ただ…、台風の行方が気になります。。。
楽しみにお待ちしていただいている方もいらっしゃいますので、何とか晴れますように絵文字:晴れ

◆日時◆ 10月6日(木)9時~2時半頃まで(無くなり次第終了)
◆場所◆ "コミュニティーハウス青い家" 山崎町高下にあります。HPはこちら→

モーニングは9時~ 400円
モーニング写真モーニングメニュー

ランチは11時~ 700円
ランチランチメニュー

献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者13名)が一生懸命頑張ります。
旬の食材にこだわり、地元産の農産物をたっぷり使ったメニューをお楽しみください。
ご予約はコミュニティハウス青い家で受け付けております。
よろしければ、足をお運びくださいね絵文字:三人
数に限りがありますので、料理が無くなり次第終了です。お早目にどうぞ♪

※高校生レストランは山崎高校の学生が企画運営し、授業の一環として学ぶ場です。
 飲食業のプロではありませんのでいたらない点もあるかと思いますが、温かく見守っていただけますと幸いです。
 ご意見等ございましたら是非アンケートに記入ください。

くにみ祭りのお礼&留学生がやってきました♪

9月22日(木)のくにみ祭りには、あいにくのお天気にもかかわらず大勢の方にご来場いただきありがとうございました絵文字:笑顔

くにみ祭り

おかげさまで用意したお菓子は完売、お客様との交流や他ブースのお手伝いなどをする中で
参加した生徒たちは多くのことと学んだことと思います。
これからも応援よろしくお願いいたしますm(__)m

またこの日から、山崎高校に留学生がやってきました!
インドネシア共和国、バリ州の国立ウブド第一高等学校から6名の高校生です絵文字:キラキラ
国見の森でやまちゃん&さきちゃんととご対面~
くにみの森にて

ホームステイ受け入れをして下さる、ホストファミリーの皆様と
ホストファミリーと

留学生さんたちとの交流の様子は、また後日紹介しますね^^

夏休みはこんな活動してました&二学期も頑張ります^^

長いようで短かった夏休みも終わり、2学期がスタートして早2週間ですね。
本当に暑かった夏休みの間も生活創造科は積極的に活動し、
多くの生徒たちが各方面で活躍しました絵文字:笑顔

介護職員初任者研修の夏休み集中講義や実習、食物・被服技術検定、保育技術検定、その他いろいろな講習を受けたり、
児童養護施設への訪問や老人ホームへの訪問絵文字:昼
訪問1訪問2
訪問3訪問4


家庭クラブ役員は、他校の生徒も集まる会議で研修を受けたり学んだり貴重な経験をしてきました絵文字:ノート
東京大会県養成講座


和の文化を学んでいる生徒が出場した和菓子甲子園は、
全国から集まった多数の応募作品の中から見事に予選を通過し、
選ばれた12校で行われた大阪での決勝に出場し、奨励賞をいただきました♪
もちあんドーナツ表彰式

和菓子甲子園のfacebook→


食文化を学んでいる生徒が審査を通過して出場したのは、
みかしほ学園の”高校生サンドウィッチ・バーガーグランプリ”
見事おまつりバーガーチームが「ホテルシーショアリゾート審査員特別賞」を獲得しました♪
(何か賞品もいただいたらしいですよ^^)
バーガー1バーガー2
バーガーグランプリ表彰


こちらも食文化を学んでいる生徒が審査を通過して出場した
みかしほ学園の”高校生ひょうごスイーツグランプリ”
残念ながら入賞は逃しましたが、2チームとも大健闘してくれました♪
スイーツ1スイーツ2
スイーツグランプリ全体

みかしほ学園のfacebook→

それぞれの行事や課題に一生懸命取り組み、考え、仲間同士が力を合わせて努力を続けています!
もちろん結果が出ればうれしいけれど、そうでなくてもその努力の過程が必ず身についているはず。
この夏経験したことの一つ一つが成長の糧となり、さらなる飛躍をできるよう願っています絵文字:二人

ライン

絵文字:NEW絵文字:晴れ山高街の駅からのお知らせ絵文字:晴れ

次回の山高街の駅は9月22日(木)兵庫県立国見の森公園で開催される”くにみまつり”に参加します!
詳しくは国見の森公園ブログをご覧くださいね絵文字:きょとん

絵文字:食事 給食高校生レストランからのお知らせ絵文字:食事 給食

第二回目は、10月6日(木)実施予定です絵文字:三人
(すでに9月15日(木)と告知しておりましたが、諸事情により変更になりました。)

山高街の駅は大盛況♪&ちちんぷいぷいカレー甲子園に出場しました!

7月10日(日)に行われた山高街の駅with加生自治会ふれあいサロンには
たくさんのご来場ありがとうございました絵文字:よろしくお願いします

担当の生徒たちが前日までに製作したパウンドケーキ、クッキー、ゼリーを中心に
当日朝から自治会の方々と協力して準備したプレート絵文字:食事 給食
盛り付け2メニュー

山高街の駅定番のカップケーキの販売や、ゲームコーナーで盛り上がり絵文字:ひらめき
カップケーキ販売ゲーム

吹奏楽部の演奏と合唱部の発表もあって楽しいひとときとなりました絵文字:音楽
吹奏楽部合唱部

ふれあいサロンとのコラボは初めての試みで不安もありましたが、
加生自治会の皆様を始め、大勢来て下さったお客様の温かいご支援に
生徒たちもたいへん有意義な一日となりました。
本当にありがとうございました絵文字:二人

ライン

ここでお知らせです^^
毎日放送『ちちんぷいぷい』という番組で行われている
”高校生カレー甲子園2016”

なんと山崎高校生活創造科2年生の3人の生徒が予選に出場しました!
テーマは青春カレー
試行錯誤を繰り返し、応募したこちらのカレー(もちろんナンも手作りです)
青春カレー

残念ながら決勝に残ることはできませんでしたが、ナイスチャレンジでしたね。
大阪の毎日放送で自分たちのオリジナルカレーを作ってきましたよ。
よく頑張ったカレーチームのメンバーたちです。
カレーチーム

予選会の様子が毎日放送ちちんぷいぷいで放送されるそうなので、ぜひぜひご覧くださいね~。
高校生カレー甲子園予選会 放送予定7月18日(月)
詳しくはこちら→ちちんぷいぷい公式HP

7月10日(土)は山高街の駅とふれあいサロンがコラボします♪

皆様お待ちかね(ですよね^^)次回の山高街の駅は、今まで以上に地域の方と密着しまして、
なんと加生自治会ふれあいサロンとの合同開催です!

加生自治会の方もそうでない方もどなたでも参加していただけます絵文字:良くできました OK
皆様お誘い合わせの上、お気軽に来場くださいね絵文字:笑顔

◆場 所◆ 加生公民館(山崎高校正門の向かい側)
◆時 間◆ 9時~12時(カフェ) 12時~14時(カップケーキの販売)
◆メニュー◆ パウンドケーキ・クッキー・ゼリー・果物と飲み物で100円
         (飲み物はコーヒー、紅茶、ミルク、ミックスジュースから選べます)
        カップケーキの販売2個100円
◆催し物◆ 10時~ ♪山崎高校合唱部&吹奏楽部によるミニコンサート♪
        10時30分~ じゃんけんゲーム(景品あり!)

今回は、合唱部&吹奏楽部のコンサートなど楽しいイベントも有りますのでお楽しみに絵文字:三人
日曜の朝、ゆったりとした時間を和気あいあいと過ごしていただけたら幸いです。
そして、そのお手伝いを山崎高校の生徒たちがしますので、たくさんの方のご来場お待ちしております。

ライン

絵文字:食事 給食高校生レストランからのお知らせ絵文字:食事 給食

第二回目は、10月6日(木)実施予定です絵文字:三人
(すでに9月15日(木)と告知しておりましたが、諸事情により変更になりました。)
栄養満点で美味しく、また秋らしいメニューを生徒たちが検討中ですので、
次回もよろしくお願いいたします絵文字:よろしくお願いします

梅干しを漬けました&高校生レストラン第二回日程変更のお知らせ

今年も食文化の授業で、恒例の梅干しを漬けました絵文字:良くできました OK
梅干しは日本の伝統的な健康食品です。
色んな病気の予防効果や疲労回復、殺菌作用など効能は数えきれないほどあり、
毎日食べれば"医者いらず"とも言われている優れた食品なのです。

食文化の授業では、昔ながらの無添加製法で漬けます。
梅を洗ってヘタを取り → 炒った粗塩をまぶし → 消毒した瓶に梅と塩を交互に入れます
梅干し1梅干し2梅干し3

塩だけで漬ける無添加製法で漬けた梅干しは、保管方法によっては10年以上もつと言われてるんですよ絵文字:メガネ
美味しい梅干しになりますように。
次は2週間後にシソを入れます。

味噌1味噌2

そして以前仕込んだ味噌の天地返しもしました。
空気を含ませ、より美味しい味噌になるように心も込めて…
こちらは来年までしばらくお休みなさい~絵文字:夜

ライン

絵文字:食事 給食高校生レストランからのお知らせ絵文字:食事 給食

第二回目は、10月6日(木)実施予定です絵文字:三人
(すでに9月15日(木)と告知しておりましたが、諸事情により変更になりました。)
栄養満点で美味しく、また秋らしいメニューを生徒たちが検討中ですので、
次回もよろしくお願いいたします絵文字:よろしくお願いします

高校生レストラン無事終了しました&次回もよろしくお願いしますm(_ _)m


6月9日(木)に開催した第一回高校生レストランには、たくさんご来店いただき誠にありがとうございました。

朝はあいにくの雨模様でしたが、開店直後からたくさんの方に足をお運びいただきました。

レストラン開店お味はいかが?

ランチも大勢ご来店いただき、一時は外でお待ちいただくことになり申し訳なかったです絵文字:よろしくお願いします

ランチ調理風景

おかげ様でチケットはモーニング、ランチとも早々に売切れました。
いつも温かいご支援本当にありがとうございます。

またアンケートにもたくさんご協力いただきました。心より感謝致します。
うれしい一言、厳しいご意見、すべてに生徒が直接目を通しました。
お客様の言葉を真摯に受け止め、今後の活動に生かしていってくれることと思います。
次回第二回高校生レストランは9月に行う予定です。
もう生徒たちは次の計画に入っています!
これからもよろしくお願いします絵文字:二人

第一回高校生レストランは6月9日(木)開店です♪

先日の山高街の駅in学・遊フェスタには、たくさんご来店いただきありがとうございました絵文字:笑顔
生活創造科ではまだまだ色々な行事が続きます。
これからも応援よろしくお願いしますm(__)m

さて、今週はいよいよ今年度第1回目の高校生レストランを行います!

◆日時◆ 6月9日(木)9時~2時半頃まで(無くなり次第終了)
◆場所◆ "コミュニティーハウス青い家" 山崎町高下にあります。HPはこちら→

モーニングは9時~ 400円
モーニング

ランチは11時~ 700円
ランチ

献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者13名)が一生懸命頑張ります。
旬の食材にこだわり、地元産の農産物をたっぷり使ったメニューをお楽しみください。
料理に使用する梅干しは、食文化の授業で漬けた自家製ですよ~^^
よろしければ、足をお運びくださいね絵文字:三人
数に限りがありますので、料理が無くなり次第終了です。お早目にどうぞ♪

※今回は3年生初めての高校生レストランです。
 いたらない点もあるかと思いますが、温かく見守っていただけますと幸いです。
 ご意見等ございましたら是非アンケートに記入ください。

5/29(日)は学・遊フェスタ♪&和菓子のご紹介

3年生の選択授業「和の文化」では着付け、茶道、和菓子を学んでいます。
今回は和菓子の授業を紹介します絵文字:一人

指導していただいているのは、たつの市で和菓子店“御菓子処 いぼの里”を
営まれている山元先生です。 
授業風景 授業風景2
手作りと味にこだわった厳選した材料で作る、本格的な和菓子の数々。
その匠の技と味には、生徒からは毎回歓声があがるほど(笑)
今年度習った和菓子はこちら・・

いちご大福さくら花かご

ちまき柏餅

こいのぼり花菖蒲

そして今回、先生の指導の下で製作した柏餅を5月29日(日)の学・遊フェスタにて限定販売いたします絵文字:キラキラ
白(あん) ピンク(味噌あん)
白い方はこしあん入り、ピンクの方はほんのり味噌風味の白あん入り♪
どちらも味は絶品~^^
こちらを4個詰め合わせて限定20箱販売します!
限定ボックス
数に限りがありますので、無くなり次第終了です。

学・遊フェスタではその他にも山崎高校生活創造科によるカフェ&カップケーキ、クッキー、ブラウニーの販売、
家庭部製作のパウンドケーキの販売、華道部・茶道部員も活躍する予定です^^
たくさんのご来店お待ちしております絵文字:二人


学遊館のHPはこちら→
お菓子処・いぼの里はこちら→

手作りの味噌を作りました&クイズの答え

生活創造科3年生の選択科目「食文化」の授業で
昔ながらの製法で作る、手作り味噌を仕込みました絵文字:笑顔

麹(こうじ)に塩と大豆の煮汁を混ぜておき、柔らかく煮た大豆はすり鉢でつぶします。
こうじ 豆をつぶす
煮つぶし大豆を先ほどの麹とよ~く混ぜ合わせてから、瓶に入れます。
混ぜる 漬け込む
化粧塩をして重石をのせたら、一ヶ月後の天地返しまで熟成させます。
各班それぞれ名前をつけて、こんな所で…しばらくお休みなさい絵文字:夜
熟成
なかなかの力仕事でしたが頑張りました^^
美味しい味噌になりますように絵文字:うれし泣き

ライン

そして前に紹介したこれ↓ この謎の物体はいったい何だったのでしょう?
これなに 様々な工程を経て…
 ・
あたま 製作中 ぬりぬり
ついに完成しました~絵文字:笑顔
まえから
近畿高等学校総合文化祭兵庫大会のマスコットキャラクター『こうタン』です♪
ななめからななめから 後ろ姿(笑)うしろから

慣れない着ぐるみ製作はとっても大変でしたが、多くの方々の知恵と協力のおかげでなんとか完成しました^^
コウノトリのように羽ばたいてくれるよう、これからの活躍に期待しています。

最後に、製作に携わった生活創造科2年生有志とともにパチリ★
集合
ありがとう中の人(笑)

第一回山高街の駅

5月3日(火)の山高街の駅には、多くの皆様に来ていただきありがとうございました絵文字:一人
販売したものはすべて完売しました絵文字:キラキラ
また生徒会による熊本地震義援金の募金活動も行い、たくさんの方々がご協力くださいました。
今回の売上金の一部とともに、被災地へ支援金として今も厳しい生活を強いられている方々のお力になれればと思います。

さて今回の街の駅では、生活創造科2年生の調理を学んでいる生徒たちが
自分たちで創作した地元食材を使用したカレー3種類を販売しました。
自然薯カレーかき揚げカレー黒豆ヘルシーカレー
それぞれ30食、合計90食完売しました♪
今回接客や調理など初めての体験でしたが、食べて下さったお客様の感想を直接聞くことができ
作った生徒たちのこれからの学習に生かせることと思います。
調理場接客

また街の駅チームによるカップケーキ、家庭部のパウンドケーキもお買い上げありがとうございました。
販売1販売2

次回第二回山高街の駅は、5月29日(日)“学遊館フェスタ”に参加します!
たくさんのご来店お待ちしております。どうぞお楽しみに絵文字:笑顔

新入生を迎え、明日から28年度スタートです!

生活創造科のブログ更新が、1月中旬よりしばらくお休みしておりました。
申し訳ありません。絵文字:うーん 苦笑
3学期ももちろん、色々頑張りました。
かなり遅くなりましたが、載せてみます。

1月21日は、3年生の集大成、「課題研究発表会」

自分で製作したドレスを着て、ファッションショーもしました。

1月28日は、3年生がテーブルマナー実習にホテルシーショア・御津岬に出かけました。

慣れない作法に緊張しながらも、おいしいお料理に大満足絵文字:良くできました OK

1月29日は、2年生が地域の方々を招待して、防災体験活動のまとめの会&交流会をしました。

今年度は、地域の災害時要援護者リスト作成に取り組みました。
高齢者のお宅を生徒が手分けして1軒1軒訪問し、お話をしながら調査を進めました。
防災・減災のためには、日ごろからつながりを作っておくことが何より大切だと気づきました。
この活動は、来年度も続けます。

2月6日(土)は、8回目の山高街の駅。

コミュニティハウス青い家で、行いました。
手作りのワッフルは、とっても好評でした。生地も発酵させて、かなり本格的なワッフルは、あっという間に完売。

2月7日(日)は、「ひょうご安全の日 西播磨地域のつどい」に参加し、
防災活動事例発表をさせていただきました。
とても緊張しましたが、地域を自分たちの手で守る取り組みを一生懸命発表しました。


2月9日は、2年生が宍粟市立かしわの保育所へ保育実習に行きました。

短い時間でしたが、楽しい触れ合いができました。

2月22日、28年度から実施される宍粟市の森林セラピーについての講演会が神戸で近々あるとのことで、お客様にお渡しするクッキーを宍粟市から依頼を受けて作りました。

生活創造科では、体にやさしいハーブを使ったスイーツの研究をしているので、和のハーブ「よもぎ」や地元食材の「熊ざさ」、特産の「黒豆」を使ったクッキーを考案。
一生懸命に作りました。その数、1000枚を超え…。とにかく、喜んでいただけるものを作りたい一心で頑張りました。絵文字:笑顔

3月5日(土)は、27年度最終の山高街の駅でした。
咲ランド(イオン)のセントラルコートをお借りして行いました。


1年間、山高街の駅を企画運営してきた2年生の最後の街の駅イベント。
自分たちの学んだことを生かして、たくさんの方々に喜んでいただけるように、
あれやこれや考え、あれやこれや準備して、臨みました。
ちびっこをはじめ、大勢の方々に来ていただき、楽しいイベントになりました。
28年度も、山高街の駅をよろしくお願いします。

同じ日、3月5日(土)、「地域づくり活動応援事業活動発表会」がありました。

「防災体験活動~地域の減災をめざして~」と題して、発表しました。
生活創造科では、人前でお話しするチャンスが多いので、とても勉強になります。

3月25日、新入生が集合。
入校時テストや学科紹介など、いろいろした後、新3年生との交流会。
敬老の日に地域の方々にプレゼントするマスコットを(ちょっと早いけど…)先輩の指導で作りました。かわいいひよこができました。


ということで、やっと3学期のご報告を終えようとしています。ほっ。

さて、これはいったい何でしょう?
春休み返上で取り組んでいるこれ。

正解は、できあがったら報告します。
お楽しみに~絵文字:ハート

もうすぐ1.17。非常食の実習をしました。

生活創造科では、どんな状況でもたくましく生き抜く知恵と力を身につけるべく、
非常食の学習を行っています。
今日は、3年生の食文化の授業で非常食の実習を行いました。

限られた水で、衛生的に調理する方法を考え、一人2品ずつ作りました。
加熱はすべて、ポリ袋(半透明のシャラシャラ袋)に入れて、湯せんで行います。

各自考えて準備し、いろいろな料理ができ上がりました。写真は一例です。
 
 塩昆布と梅の炊き込みご飯 オムレツ
  
 ナポリタン 鶏肉のしょうゆ煮
  
 ポトフ レーズン蒸しパン
  
 ひじきと大豆の煮物じゃがいも煮

ポリ袋でこんなにおいしいものが作れるんだ~とびっくりしました。
器も、牛乳パックや新聞紙を使って作りました。
非常時にも、健康に生き抜けるように、ある物を活用して臨機応変に対応する力を身につけています。

12月23日の山高街の駅はクリスマスコンサートも。

12月23日の街の駅は、クリスマスバーション。コミュニティーハウス「青い家」で行いました。

午前と午後の2回、音楽講師の肥塚先生と山高生によるクリスマスコンサート。素敵な歌声と演奏で観客を魅了しました。
生活創造科によるカフェは、チーズケーキセット。
こちらも大人気でした。
12月上旬に行ったパンコンテストの表彰式も行いました。
入賞作品のパンは、すごい勢いで売れ、160個あまりが約15分で完売絵文字:星
2日がかりで作ったのだけれど…。

たくさんの応援をありがとうございました。28年も山高街の駅をよろしくお願いします。

山崎高校の防災体験活動はすごい!!

12月18日、山崎高校の防災体験活動を実施しました。
本校のそれは、すごいのです。
そして、今年度はさらにバージョンアップして…。

何がすごいかというと、第1に、企画・運営を生徒自身が行っているということ。(生活創造科2年生が担当)
第2に、全校生徒のみならず、地域の方々も巻き込んで取り組んでいるということ。(今年度は兵庫県立大学とも連携して行いました)
第3に、内容が充実しているということ。(学年ごとにメニューを変えて行っています)

まず、1年生。
地域の高齢者のお宅に伺い、避難誘導。避難所を想定した同窓会館で、段ボールの椅子を作成。温かい飲み物とアルミブランケットを配布。グループごとに交流しながら防災ゲーム。地域防災についての調査報告。
地域の高齢者が、災害時についてどんな不安を持っておられるのか等、自治会にご協力いただき、生活創造科2年生全員で手分けし、1軒1軒調査に伺い、交流を重ねてきました。そこで気づいたことや考えたことを1年生や地域の方々の前で発表しました。


次に2年生。

「食から防災を考える」ということで、9月に講演会・実習会を行い、そこで学んだことを生かして炊き出し献立を生活創造科生が考えました。今年度は「豆ご飯」と「そうめん汁」。炭水化物だけでなく、たんぱく質やミネラルも補給でき、保存性の高い食材を使用し、ポリ袋を使った湯せん法による衛生的な調理・配布をたくさんの生徒に実習してもらえるよう企画・準備しました。

男子生徒は、土嚢作り・薪割りも体験。

同窓会より寄贈していただいた大鍋で、普通科女子による豚汁炊き出しもしました。
右上写真は、森林環境科学科が作った丸太ストーブ。上に鍋を置いて加熱することもでき、非常時に役立ちます。このデモンストレーションもありました。

さて、3年生。
まず、今回の地域調査(1年生のところ参照)においてレクチャーいただいた兵庫県立大学の大学院生から、地域とのつながりの大切さについてお話を聞き、その後防災についてのクラス対抗クイズ。


次に、AEDを用いた心肺蘇生法の実習と担架・三角巾法の実習。
消防署の方にも来ていただき、(担当の生活創造科2年は事前研修をし)実施しました。

どれも大変充実した体験活動となりました。
地域は自分達の力で守るという意識が、生徒一人一人の中で大きくなったと実感しています。
(この活動は、NHK、毎日新聞、ケーブルテレビ他で取り上げられました。)

生活創造科のお茶会。

生活創造科3年生は、学校設定科目"和の文化”を学習しています。
各自の興味関心によって、「茶道」・「着付け」・「和菓子」の中から1つ選択して履修します。

12月14日、校内の茶室でお茶会を催しました。
着付け選択者は自分で着物を着付け、
茶道選択者がお手前を披露しました。
この日のお菓子は、和菓子選択者が考え、作りました。

クリスマスシーズンだったので、「聖夜」という和菓子にしました。
とってもかわいいものができました絵文字:笑顔

学習したことを披露し合い、生活創造科ならではの素敵なお茶会ができました。絵文字:キラキラ

第4回山高オリジナルパンコンテスト

今年度も、山高オリジナルパンコンテストを行いました。
パン作りを研究している本校生活創造科生徒と、地域の中学生のアイディアのコラボレーションにより、新たな食文化を創造するという目的でやっております。

①宍粟市の特産品を使ったパン
②山崎高校キャラクター”やまちゃん・さきちゃん”をイメージしたパン
の2部門。
こんなパンがいいな…というアイディアを応募してもらい、食文化選択生徒が実際にパンにするというもの。

今年度は316点の応募があり、その中から次の8作品が入賞しました。
①特産品部門
 最優秀賞
「黒豆パン」

中は特産の黒豆で作ったあん。トッピングも黒豆。きな粉を振っています。甘さ控えめの噛み応えのある生地で黒豆のおいしさを引き立てます。
 市立山崎南中学校
1年 浦田 尚宏
 優秀賞
「しか肉カレーパン」

特産の鹿肉で作ったスパイシーなカレーを包んでいます。見た目もコロンと丸くてかわいい。
  市立山崎東中学校
1年 鳥越 菜摘
 優秀賞
「ねじねじパン」

パン生地に、特産の自然薯と、黒豆の甘煮を練り込んでいます。さらに、波賀特産のりんごジャムとブルーベリージャムの2種類を生地に加え、2色をねじねじして発酵させ、油で揚げてチョコをかけています。

  市立波賀中学校
2年 武田小夏
 優秀賞
「ブルーベリー&ホワイトチョコベーグル」

特産のブルーベリーをセミドライブルーベリーにし、ホワイトチョコとくるみを加えて、もっちりとしたベーグルに仕上げました。
  市立山崎南中学校
1年 水口 愛梨
 優秀賞
「じねんじょときんぴらのピザ風パン」

パン生地の上に軽く味付けした自然薯を盛り、きんぴらごぼうをたっぷりと乗せ、ごまをふって焼きあげます。ごぼうのシャキシャキ感と自然薯のふわとろがベストマッチ!
  市立波賀中学校
1年 北川 未来
②キャラクター部門
 最優秀賞
「やまちゃんパン」

中身は特産のりんごを甘酸っぱく煮たもの。写真では見えませんが、りんごの皮を一緒に煮てきれいな赤色に仕上げています。頭の緑色はほうれん草をゆでてすりつぶしています。つぶらな目は黒豆。
 県立山崎高等学校
1年 小椋あすか
 優秀賞
「さきちゃんのおいもパン」

中身はさつま芋で作ったあん。裏ごしした滑らかなあんに、角切りしてバターと砂糖をからめたグラッセを混ぜ込んでいます。
桜の髪型に苦戦しました。
  市立波賀中学校
1年 大田 美音
 優秀賞
「ももパン」

生地には水の代わりに桃をすりつぶして練り込んでいます。桃の存在感を出すために角切りの桃をセミドライにして混ぜ込みました。上にはりんごの甘煮をトッピング。
  市立波賀中学校
1年 立道 仁菜
どのパンも、どうやって作ればいいのか、分量も作り方も、担当したチームが試行錯誤しながら考えました。苦心の甲斐あって、どれもおいしくでき上がりました。

高校生レストラン、今年の最終回も大成功。

11月26日、第3回の高校生レストランをしました。
今年度最終なので、最高のレストランにしようと、みんな気合い入れてがんばりました。絵文字:星
モーニングには宍粟市長も来てくださいました。

メニューは、柚子ジャムのサンドイッチ&デニッシュ食パン、野菜たっぷり豆乳スープ、かぼちゃとゆで卵のサラダ、カリフラワーのマリネ、ウインナー、みかんのせヨーグルト、コーヒー。

ランチの方は、和食。鯖のみそ煮、桜えびご飯、かす汁、ふろふき大根の柚子あんかけ、白菜の昆布漬、柿と白玉団子、コーヒーです。
地元産の食材、旬の食材にこだわり、献立作成から、練りに練って準備してきました。

今回もたくさんのお客様に来ていただき、チケットはあっという間に完売しました。
温かいご支援、心から感謝いたします。
アンケートに、「とてもおいしかったです。また来ます。」「かす汁に感激した。今晩早速まねしてみようと思う。」「主婦が作っても失敗が多い味噌煮が上手にできていてびっくりしました。」などありがたいお言葉をいただき、胸を熱くしています。
ありがとうございました。
来年度も、開催しますので是非ご来店ください。

兵庫県総合文化祭合同発表会に参加

11月21日に、神戸ハーバーランドで開催された合同発表会に行ってきました。
県内の家庭に関する学科6校が協同して、ファッションショーやスイーツ販売などをしました。

山高は、3年生のファッションを専門に勉強している生徒7名が、一生懸命に縫った衣装を着て出場。(写真のどこかに写っている…)
他には、これまた3年生が研究を重ねてきた「ハーブを使ったスイーツ」や「やまちゃんクッキー」の販売もしました。


砂糖菓子で作った「山崎高校に春が来た!」も展示。
桜の美しい、私たちの学校を表現したくて、こつこつがんばりました。

たくさんの方々に見ていただけてよかったです絵文字:笑顔
ご指導いただいた日本調理製菓専門学校の先生方、ありがとうございました。