生活創造科(~2019)

2017年2月の記事一覧

キラキラ 生活創造科での学び

早いもので、2月28日(火)は卒業式です。
3年前に入学した69回生、生活創造科からも30名が卒業します。

1月には今まで学んできたことの集大成ともいえる課題研究発表会を行いました。
食物、福祉、保育、被服、それぞれの分野について研究してきたことをパワーポイントで発表。
発表会1 発表会2
ダンディーな先生方にエスコートをお願いしてのファッションショー♪(花嫁の父みたい?w)
ファッションショー
自分で縫った浴衣を着て。。(↓この中に女子高生ではない人が二人います!えーーー分からなーい絵文字:良くできました OK
浴衣ショー
それぞれが研究してきた内容を後輩たちや保護者の皆様の前でしっかりと発表することが出来ました。


また、食文化の授業では、昨年仕込んで寝かしていた味噌、梅干し、梅ジュースが完成しました^^
シンプルな材料のみを使用し、昔ながらの工程で丹精込めて作った日本の伝統食品。
蓋を開けた瞬間、生徒たちから歓声があがりました♪

つやっつやのお味噌、見ただけで唾液がじゅわーと出そうな梅干し。
みそ2 梅干し
あまーい香りの梅ジュース。大きな梅もトロトロです。それぞれ分けて持ち帰りました。
梅ジュース 分配
↓これは食文化を選択している生徒たちが書いた、味噌へのメッセージ(笑)
みそ1
思いが届いて美味しい味噌が出来上がりましたね絵文字:良くできました OK


和の文化の授業では、茶道選択者がお茶会を開きました。
和菓子選択者がお菓子を作り、着付け選択者は着物を自分で着ています。
それぞれの分野でご指導していただいている先生方も招待して、
和やかな雰囲気の中、美味しいお茶とお菓子をいただきました。
結構なお点前でした絵文字:よろしくお願いします
お茶会

和菓子の授業では、うぐいす餅、いちご大福、花びら餅を教えていただきました。
うぐいす餅いちご大福花びら餅

いぼの里1年間指導して下さった先生のお店「いぼの里」の美味しいお菓子。

生活創造科ならではの様々な学習をしてきた3年間。
山高街の駅、防災炊き出し訓練、高校生レストラン等々たくさんありすぎて書ききれません。
学んだこと経験したことを、きっとこれからも生かしてくれることと思います。