生活創造科(~2019)
2016年6月の記事一覧
梅干しを漬けました&高校生レストラン第二回日程変更のお知らせ
今年も食文化の授業で、恒例の梅干しを漬けました
梅干しは日本の伝統的な健康食品です。
色んな病気の予防効果や疲労回復、殺菌作用など効能は数えきれないほどあり、
毎日食べれば"医者いらず"とも言われている優れた食品なのです。
食文化の授業では、昔ながらの無添加製法で漬けます。
梅を洗ってヘタを取り → 炒った粗塩をまぶし → 消毒した瓶に梅と塩を交互に入れます



塩だけで漬ける無添加製法で漬けた梅干しは、保管方法によっては10年以上もつと言われてるんですよ![絵文字:メガネ 絵文字:メガネ]()
美味しい梅干しになりますように。
次は2週間後にシソを入れます。


そして以前仕込んだ味噌の天地返しもしました。
空気を含ませ、より美味しい味噌になるように心も込めて…
こちらは来年までしばらくお休みなさい~![絵文字:夜 絵文字:夜]()

高校生レストランからのお知らせ
第二回目は、10月6日(木)実施予定です
(すでに9月15日(木)と告知しておりましたが、諸事情により変更になりました。)
栄養満点で美味しく、また秋らしいメニューを生徒たちが検討中ですので、
次回もよろしくお願いいたします
梅干しは日本の伝統的な健康食品です。
色んな病気の予防効果や疲労回復、殺菌作用など効能は数えきれないほどあり、
毎日食べれば"医者いらず"とも言われている優れた食品なのです。
食文化の授業では、昔ながらの無添加製法で漬けます。
梅を洗ってヘタを取り → 炒った粗塩をまぶし → 消毒した瓶に梅と塩を交互に入れます
塩だけで漬ける無添加製法で漬けた梅干しは、保管方法によっては10年以上もつと言われてるんですよ
美味しい梅干しになりますように。
次は2週間後にシソを入れます。
そして以前仕込んだ味噌の天地返しもしました。
空気を含ませ、より美味しい味噌になるように心も込めて…
こちらは来年までしばらくお休みなさい~
第二回目は、10月6日(木)実施予定です
(すでに9月15日(木)と告知しておりましたが、諸事情により変更になりました。)
栄養満点で美味しく、また秋らしいメニューを生徒たちが検討中ですので、
次回もよろしくお願いいたします
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い)
登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。
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