校長日誌

2018年11月の記事一覧

第3回高校生レストラン開催

本日、今年度第3回目となる「高校生レストラン」が開催され、モーニング・ランチ共に事前にご予約を頂いていた約90名の地域の皆様方にお越し頂き、栄養計算から調理内容の吟味、そして心のこもった高校生手作りの料理を提供するということで、楽しいひと時を過ごして頂くことが出来ました。ランチは、かなり早い段階で予約完売でしたので、私自身はモーニングを選び、9時過ぎに試食室に出かけて、ピザトースト・スクランブルエッグ・シーザーサラダ(ゆず風味)・長ねぎのグリーンスープ・旬のフルーツ盛り合わせ、といったボリューム満点の内容にコーヒー付きで400円という、信じられないような朝食を楽しむことが出来ました。お昼頃にも立ち寄ってみたのですが、皆様レシピ等の書かれた説明書きを読みながら、ここだけの味に舌鼓を打ちつつ、お友達との会話を楽しんでいらっしゃいました。生活創造科3年生で科目「栄養」を選択している15名の生徒たち。今年度3回にわたる「高校生レストラン」を企画・運営して、調理や接客にも磨きがかかり、自信を持って次なる一歩を踏み出すことが出来るのではないでしょうか。本校にお越し頂きました数多くの皆様方、本当にありがとうございました。

  
  
0