生活創造科(~2019)

2016年1月の記事一覧

もうすぐ1.17。非常食の実習をしました。

生活創造科では、どんな状況でもたくましく生き抜く知恵と力を身につけるべく、
非常食の学習を行っています。
今日は、3年生の食文化の授業で非常食の実習を行いました。

限られた水で、衛生的に調理する方法を考え、一人2品ずつ作りました。
加熱はすべて、ポリ袋(半透明のシャラシャラ袋)に入れて、湯せんで行います。

各自考えて準備し、いろいろな料理ができ上がりました。写真は一例です。
 
 塩昆布と梅の炊き込みご飯 オムレツ
  
 ナポリタン 鶏肉のしょうゆ煮
  
 ポトフ レーズン蒸しパン
  
 ひじきと大豆の煮物じゃがいも煮

ポリ袋でこんなにおいしいものが作れるんだ~とびっくりしました。
器も、牛乳パックや新聞紙を使って作りました。
非常時にも、健康に生き抜けるように、ある物を活用して臨機応変に対応する力を身につけています。