2016年1月の記事一覧
もうすぐ1.17。非常食の実習をしました。
生活創造科では、どんな状況でもたくましく生き抜く知恵と力を身につけるべく、
非常食の学習を行っています。
今日は、3年生の食文化の授業で非常食の実習を行いました。
限られた水で、衛生的に調理する方法を考え、一人2品ずつ作りました。
加熱はすべて、ポリ袋(半透明のシャラシャラ袋)に入れて、湯せんで行います。

各自考えて準備し、いろいろな料理ができ上がりました。写真は一例です。
ポリ袋でこんなにおいしいものが作れるんだ~とびっくりしました。
器も、牛乳パックや新聞紙を使って作りました。
非常時にも、健康に生き抜けるように、ある物を活用して臨機応変に対応する力を身につけています。
非常食の学習を行っています。
今日は、3年生の食文化の授業で非常食の実習を行いました。
限られた水で、衛生的に調理する方法を考え、一人2品ずつ作りました。
加熱はすべて、ポリ袋(半透明のシャラシャラ袋)に入れて、湯せんで行います。
各自考えて準備し、いろいろな料理ができ上がりました。写真は一例です。
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| 塩昆布と梅の炊き込みご飯 | オムレツ |
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| ナポリタン | 鶏肉のしょうゆ煮 |
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| ポトフ | レーズン蒸しパン |
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| ひじきと大豆の煮物 | じゃがいも煮 |
ポリ袋でこんなにおいしいものが作れるんだ~とびっくりしました。
器も、牛乳パックや新聞紙を使って作りました。
非常時にも、健康に生き抜けるように、ある物を活用して臨機応変に対応する力を身につけています。