生活創造科(~2019)
2015年6月の記事一覧
ついに、高校生レストラン オープン!
6月25日(木)、記念すべき第1回高校生レストランをオープンしました。
生活創造科で「食」について専門に学習している生徒が、学び得た知識・技術を駆使して健康的な献立を作成し、調理し、お客様に提供することで、学習を深めるというものです。

会場は、先日山高街の駅を開催した、コミュニティハウス青い家です。
今回のモーニングはこちら。

・パン3種…オープンサンド(照り焼きチキン・ミニベーコンエッグ)、豆乳フレンチトースト
・旬の玉ねぎたっぷりコンソメスープ
・季節の野菜サラダ バジルドレッシング
・ストロベリーヨーグルト
・コーヒー
そして、ランチはこちら。

・豆カレー&十六穀ご飯 夏野菜添え
・玉ねぎとオクラのサラダ 和風ごまドレッシング
・きゅうりのポリポリ漬け
・ミルク寒天のフルーツポンチ
・ハーブシャーベット2種(ミント・レモングラス)←上の写真には載ってません…
「栄養」の授業を選択している14名の生徒が、試行錯誤しながら作成した献立です。
旬の野菜をふんだんに使い、地元の特産でもある大豆製品を取り入れました。
玉ねぎ・レタス・トマト・きゅうり・キャベツ・にんじん・パセリ・なす・ピーマン・青じそは地元宍粟市産のものを使っています。


朝早くからたくさんのお客様が詰めかけてくださいました。
「すごく、おいしかったよ。」「がんばってね。」とあたたかいお言葉をいただき、胸が熱くなりました。
舞台裏はこんな感じでした。

みんな、とにかく必死!自分の役割だけでなく、周りを見てフォローすること、機転を利かすこと、…1日でたくさん学びました。

NHKの取材もあり、すごーく緊張しました。
レストランの様子は、当日のニュース番組で放映されました。
今回、モーニングもランチも予想をはるかに上回るご注文をいただき、たくさんのお客様に
お断りすることになりましたこと心よりお詫びいたします。
次回10月8日は、今回の反省をもとに皆様にもっともっと喜んでいただけるようがんばります。
どうぞ、よろしくお願いします。
生活創造科で「食」について専門に学習している生徒が、学び得た知識・技術を駆使して健康的な献立を作成し、調理し、お客様に提供することで、学習を深めるというものです。
会場は、先日山高街の駅を開催した、コミュニティハウス青い家です。
今回のモーニングはこちら。
・パン3種…オープンサンド(照り焼きチキン・ミニベーコンエッグ)、豆乳フレンチトースト
・旬の玉ねぎたっぷりコンソメスープ
・季節の野菜サラダ バジルドレッシング
・ストロベリーヨーグルト
・コーヒー
そして、ランチはこちら。
・豆カレー&十六穀ご飯 夏野菜添え
・玉ねぎとオクラのサラダ 和風ごまドレッシング
・きゅうりのポリポリ漬け
・ミルク寒天のフルーツポンチ
・ハーブシャーベット2種(ミント・レモングラス)←上の写真には載ってません…
「栄養」の授業を選択している14名の生徒が、試行錯誤しながら作成した献立です。
旬の野菜をふんだんに使い、地元の特産でもある大豆製品を取り入れました。
玉ねぎ・レタス・トマト・きゅうり・キャベツ・にんじん・パセリ・なす・ピーマン・青じそは地元宍粟市産のものを使っています。
朝早くからたくさんのお客様が詰めかけてくださいました。
「すごく、おいしかったよ。」「がんばってね。」とあたたかいお言葉をいただき、胸が熱くなりました。
舞台裏はこんな感じでした。
みんな、とにかく必死!自分の役割だけでなく、周りを見てフォローすること、機転を利かすこと、…1日でたくさん学びました。
NHKの取材もあり、すごーく緊張しました。
レストランの様子は、当日のニュース番組で放映されました。
今回、モーニングもランチも予想をはるかに上回るご注文をいただき、たくさんのお客様に
お断りすることになりましたこと心よりお詫びいたします。
次回10月8日は、今回の反省をもとに皆様にもっともっと喜んでいただけるようがんばります。
どうぞ、よろしくお願いします。
◎登下校時の自動車での送迎について(お願い)
登下校時の自動車での送迎について、こちらをご確認ください。
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