2年「教育入門Ⅱ」教育講話(実習の統括&壁面装飾)

1月18日(水)の2年生教育入門Ⅱは、三田あさひ幼稚園の高澤憲司園長と高澤悠先生をお招きして、幼稚園・保育園保育園実習の振り返りと「壁面装飾」の制作方法についてお話しいただきました。

前半は「実習の振り返り」(KPT法による振り返り)

「K」=keep(良かったこと・今後も続けたいことなど)

「P」=problem(難しかったこと・現状の課題や問題点など)

「T」=try(挑戦したいこと・問題や課題の改善策など)

を、生徒たちはこれまでの実習を振り返りながら、ワークシートに書き込んでいました。良い振り返りができたと思います。

後半は「壁面装飾」

幼稚園・保育園の先生方が季節や行事ごとに教室を飾る「壁面装飾」について学びました。ひとつひとつのパーツを丁寧に仕上げる方法を体験しました。

実習でお世話になった幼稚園・保育園に卒園の装飾をお贈りできればと考えています。