教育入門Ⅰ

1月26日(火)教育入門Ⅰでは「小学校教員の仕事」と題し、三田市教育委員会の松田文貴さんの講義を受けました。過去の小学校の先生の思い出を振り返りながら、小学校教員の仕事はどのようなものがあるのか、実習での心構えなどを教えて頂きました。2月からの小学校実習の準備ができました。

教育入門Ⅰ

1月12日(火)教育入門Ⅰでは「自己表現としての演劇」と題し、劇団自由人会代表の森もりこさんに演劇講座を行っていただきました。1回目の今日は、森さんが保育士だった頃のエピソードや演劇に対する思いを語られました。その後、「あいうえおの歌」などを使った発声練習を行いました。ただ声を出すだけでなく体を動かし複雑なリズムをとりながらの発声練習で、次第に大きな声が出せるようになりました。次回も森さんによる第2回演劇講座で、エチュード(即興劇)に取り組みます。