2013年3月の記事一覧

教育入門Ⅱ(課題研究発表会)

2年間の教育入門の総括として、子どもみらい類型2年生が課題研究発表会を行いました。
自分が作成した小学校学習指導案を基に5分間の模擬授業を行いました。5つのグループに分かれ、同時に5人が模擬授業を行ったあとグループ内全員が評価をします。
慣れ親しんだ友人の前とはいえ、どの生徒も緊張感をにじませながら5分間の授業に臨みました。教具やワークシートを準備してきて、本物の授業さながらの発表もありました。
助言者として、神戸親和女子大学の清水篤先生に講評をいただきましたが、指導案の仕上がりや発表の態度に対して高い評価をいただきました。
今回の発表会の代表者11名は12日(火)に行われる2年生全体の課題研究発表会で発表します。