バス 生活情報科2年生 京都研修

9月30日(月)~10月1日(火)生活情報科2年生が京都研修に出発しました。

早朝の集合でしたが、みんな笑顔で元気に出発しました

生活情報科1年生企業訪問ツアー

9月18日(水)10:50~15:15

生活情報科1年生「生活産業基礎」で、西脇市の企業訪問ツアーを行いました。

西脇商工会議所の藤原様に同行していただき、(有)玉木新雄 様

(株)ソーイング竹内 様 ・東播染工(株)様 にお世話になりました。

365コットン活動

9月14日(土)365コットン活動

今日は伸びた枝の剪定と少しだけ収穫を行いました。

コットンの収穫最盛期は来月くらいです。ただ、少しずつ弾けてるので、来週も雨でなければ収穫は出来そうです。22日13時からです。

コットン班活動【播州織プロジェクト】

9月12日(金)6時間目

30年前から綿を栽培し、コットンボール銀行を立ち上げて、播州織が世界に誇れる素晴らしい織物であることを様々な形で、播州織の普及活動をされている、遠藤 多久雄 様にお越し頂きました。

生活情報科3年生に、栽培した綿を糸に紡ぐまでを教えていただきました。

「綿操り機」で綿から、種を出して、糸紡ぎの前の準備作業をしました。

生徒たちには、初めての作業でしたが、器用に行い、遠藤様に褒めていただきました。

生活情報科2年生 フードデザイン

9月11日(水)4時間目・5時間目

神戸国際調理製菓専門学校から、田中 久善先生にお越しいただき、【基本のバターケーキ Quatrre-quarts】を教えていただきました。

にっこり 体育祭の準備①

9月26日(木)に開催される体育祭に向けて、準備しています。

生徒会シートの準備

応援旗の準備で播州織の生地をミシン掛けしました。

クラスごとの応援パフォーマンスの練習

3年生共通テスト説明会

9月11日(水)6時間目 体育館

「令和7年度大学入学者選抜に係る大学入学共通テスト」について進路指導部が説明会を行いました。

重春小学校5年生ミシン指導

9月9日(月) 1時間目・2時間目

生活情報科2年生が、重春小学校5年生梅組・松組に、家庭科「はじめてのミシン」の授業として、ミシンの使い方の指導を行いました。

マンツーマンで、ボビンの巻き方やミシン糸のかけかた、直線縫いなど丁寧に優しく声をかけながら指導していました。

「お姉さんがめっちゃ優しかった」「ミシンが苦手だったけど楽しかったからまたしたい」「糸をかけるのが難しかったけど何回も教えてくれました」「ペダルを踏むのが緊張した」「楽しかったです」重春小学校の生徒さんの感想です

お知らせ 水泳部近畿大会出場!!!

9月7日(土)8日(日)兵庫県高等学校ジュニア選手権水泳競技大会が、

神戸市立ポートアイランドスポーツセンターで開催されました。

本校1年生の 林 陵大 さん 50m自由形

本校1年生の 笠川 紗里 さん 100mバタフライで

近畿高等学校新人水泳競技大会への出場が決定しました!

水泳部員が一丸となって日々の練習に取り組んだ結果だと思います。

近畿大会は、10月12日(土)13日(日)に滋賀県草津市のインフロニア草津アクアティクスセンターで行われます。

自己ベストを更新できるように頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。