お知らせ 『絵』を寄贈していただきました。

5月29日(水) 卒業生7期生の 坂田多加恵様・杉岡堅造様・藤井直市様がお越しになられ、【鉛筆画】を三点寄贈してくださいました。

トラ 題名 【虎視眈々】 -今から新しいことに挑戦-

シマウマ 題名 【躍動】 -若い力・未来に向けて生き生きと力が溢れる

花果物 題名 【静】   -心穏やかに

寄贈してくださった、坂田多加恵様は、学生時代は美術部で活動されてましたが、【鉛筆画】を本格的にされたのは70歳からだそうです。中国の北京美術館や東京国立美術館にも何度もにも出展され、地元の加古川文化センターにも出展されご活躍されています。完成までに半年以上かかるそうです。

トラは、ピロテイに シマウマは校長室に 花果物は美術室に飾る予定です。

笑う 夏に向けてエアコンフィルター交換

5月29日(水)放課後に美化委員と有志が、エアコンフィルター交換作業を行いました。

本日は2年生が2学年教室の交換作業を行いました。明日は1年生が行います。

お知らせ 神戸新聞に掲載されました

5月26日(日)に開催された第5回播州織産地博覧会に生活情報科が参加しました。27日神戸新聞朝刊に掲載されました。

播州織産地博覧会に参加しました!

5月26日(日) 西脇市まちなかエリアで行われた第5回播州織産地博覧会に生活情報科が参加しました。

オリナスホールで、播州織ファッションショーを行う班と、古民家アトリエ(丸山邸)でワークショップやカフェ、ケーキ販売の班と、コンセントで、播州織オリジナル衣装展示・小物販売・飲み物販売班の3グループに分かれて活動しました。

音楽 ギター部 バンド名【絆】

第17回 全国高等学校「軽音フェスティバル」in 大阪城の国内カヴァー部門兵庫県代表で出場するバンド名【絆】3年生6人組です。

大阪城音楽堂で行われる6月2日(日)開催にに向けての意気込みを6人に話してもらいました。

はるや:皆で楽しんで演奏してきます!

とうご:イントロから全力で楽しませます!

こうき:イントロ成功しますように!(^^♪

ゆいな:リズムを崩さないようにブチかまします!

ひめの:精一杯頑張ってうたいます!!

な  み  :ソロパート間違わないように頑張ります!

演奏曲は、椎名林檎さんの『丸の内サディスティック』です。

グループ 令和6年度教育実習生

5月22日(水)本日から2週間 教育実習生が,授業を行います。

実習についてそれぞれ抱負を話しました。

後日授業風景をホームページで報告します。

ウォーキングレッスン

5月17日(金)13:30~

生活情報科3年生と播州織博覧会(播博)に出演する1・2年生が、上田安子服飾専門学校よりプロのモデルに来ていただきウォーキングレッスンを受けました。

柔道場で、正しい姿勢、歩き方、からだの使い方を教えていたたきました。

ピロティでは、ハイヒールを履いて衣装に合わせたウォーキングやターン&ポージングなどわかりやすく教えていただき、生徒達は熱心に聞いていました。

音楽 ギター部壮行会

5月17日(金)体育館で、ギター部の壮行会を行いました。

第17回全国高等学校「軽音フェスティバル」in大阪城に本校ギター部のバンド名『零』が出場します。この大会はオリジナル部門、国内カヴァー部門、海外カヴァー部門の3部門で構成されています。                                 国内カヴァー部門で兵庫県代表に選ばれ、6月2日(日)大阪城音楽堂での大会に出場します。

今回の大会で演奏する曲は、椎名林檎の【丸の内サディスティック】です。

教頭先生と生徒会長の奥野文寿さんより激励の言葉がありました。                                              バンド代表として、ヴォーカルの大村姫乃さんから、誓いの言葉がありました。  その後全校生徒で応援歌を斉唱し、エールを送りました。

令和6年度JAF交通安全講習会

令和6年5月17日(金)中間考査終了後、全校生徒を対象に体育館で、JAF兵庫支部事業課 福田剛様を講師にお迎えして、JAF交通安全講習会を行いました。

本校の通学状況は、危険と判断されることの多いのが現状で、交通事故に関しては命の係わる可能性が高いため、この機会に交通ルールマナーの厳守や、命の大切さを改めて理解してもらうことが目的です。

実際の事故の動画をを見ながら『自転車の交通安全について』話をしていただきました。                                                                                 【自分の命は自分で守る】をテーマに、右折するときは、二段階で右折する・止まれの標識は、二回止まって安全確認するなど、今日からできることを具体的に教えていただきました。