ウォーキングレッスン

5月17日(金)13:30~

生活情報科3年生と播州織博覧会(播博)に出演する1・2年生が、上田安子服飾専門学校よりプロのモデルに来ていただきウォーキングレッスンを受けました。

柔道場で、正しい姿勢、歩き方、からだの使い方を教えていたたきました。

ピロティでは、ハイヒールを履いて衣装に合わせたウォーキングやターン&ポージングなどわかりやすく教えていただき、生徒達は熱心に聞いていました。

音楽 ギター部壮行会

5月17日(金)体育館で、ギター部の壮行会を行いました。

第17回全国高等学校「軽音フェスティバル」in大阪城に本校ギター部のバンド名『零』が出場します。この大会はオリジナル部門、国内カヴァー部門、海外カヴァー部門の3部門で構成されています。                                 国内カヴァー部門で兵庫県代表に選ばれ、6月2日(日)大阪城音楽堂での大会に出場します。

今回の大会で演奏する曲は、椎名林檎の【丸の内サディスティック】です。

教頭先生と生徒会長の奥野文寿さんより激励の言葉がありました。                                              バンド代表として、ヴォーカルの大村姫乃さんから、誓いの言葉がありました。  その後全校生徒で応援歌を斉唱し、エールを送りました。

花丸 マリーゴールド

5月15日(水) 北門の花壇にマリーゴールドを植えました。

マリーゴールドの花言葉は諸説ありますが、「勇者」「健康」「変わらぬ愛」今回はアフリカンマリーゴールドも植えました。花言葉は、「逆境を乗り越えて生きる」です。オレンジやイエローのビタミンカラーの花を見ている心が癒されたり、気分が前向きになりますね笑う

令和6年度第3学年保護者会

令和6年5月15日(水) 15:30~  オリナスホールで第3学年保護者会を行いました。

第3学年進路講演会を行いました。

令和6年5月15日(水)14:20~15:20

オリナスホールで、令和6年度保護者向け進路講演会を行いました。

蔵下 克哉 氏 (KE教育コンサルタント)を講師にお迎えして、                                                  『昨今の大学入試と心構え』について講演をしていただきました。                        近年の入試制度を理解するとともに、保護者として受験を迎えた子にど のように向き合っていけばよいかなど話をしていただきました。

令和6年度PTA総会

5月15日(水) オリナスホールで13:30~ 14:10            令和6年度PTA総会が開催されました。

1学年総合的な探究の時間

5月10日(金) 6時間目 体育館で、株式会社リクルート探究担当者様に、前回に引き続き『探究』の講義をしていただきました。                                            今回は、「課題の設定」どのようにテーマを決めるのかについて教えていただきました。

生活情報科が新聞社から取材を受けました

5月10日 5・6時間目

5月26日(日)行われる【播博】播州博覧会について、朝日新聞から取材を受けました。

この日は、文化祭に向けての衣装チェックもあり、お互いテーマやコンセプトを確認しながら、よりよい作品作りを目指して意見を出し合っていました。3年生が企画演出する初めてのファッションショーに、アツい意気込みもピークです!

2学年総合的な探究の時間

5月9日(木)7時間目 2学年総合な探究の時間

『地域医療』をテーマに探究活動支援で、兵庫医科大学アドミッションセンター 日高正巳 様に講義をしていただきました。                                「VUCAの時代に向き合うために」テーマの素を見つけるポイントを具体的に話をしてくださいました。

他の9分野の探究も、課題設定のために、テーマを絞り込みしていました。