お知らせ

 2025年1月1日から以下の添付資料のとおり制服価格が改定になります。よろしくお願いします。

  ➡ 制服価格改定2025.1.1.

 

今年度も今塩屋 登喜子先生(臨床心理士)によるカウンセリングを行います。                                                                     相談をご希望される方は担任または養護教諭までご連絡ください         詳しくはこちらへ右令和6年度カウンセリングのご案内.pdf

  

 令和5年5月8日以降の学校における新型コロナウイルス感染症対応について、以下の添付文書のとおりとさせていただきます。よろしくお願いいたします。

 5類感染症への移行後の学校における対応について.pdf

 

 

保護者の皆様へ  「自家用車による生徒送迎について」

 本校では、自家用車による生徒の送迎は、事情のある場合に限り申し出ていただくことで、校内への乗り入れによる送迎を許可しております。しかしながら、学校周辺での生徒送迎の車についての、近隣住民の方からの苦情が絶えません。その多くは、交通マナーに対するものです。警察にも相談しておりますが、大きな事故やトラブルの発生を防ぐためにも、今一度生徒送迎についてのルールとマナーの遵守 について、ご理解とご協力をお願いいたします。

 

  ソフトボール部の   インスタグラムを開設しました。

     こちらを クリックしてください。

 

  生活情報科の インスタグラムを開設しました。

     こちらを クリックしてください。

 

 野球部の インスタグラムを開設しました。

       こちらをクリックしてください。

 

 女子バレーボール部のinstagramを開設しました。

     こちらをクリックしてください。

 

新着
1月30日(木)オリナスホール 13:00受付 13:30開会 令和6年度西脇高校普通科 探究成果発表会を行います。 普通科2学年生徒 普通科7グループ、科学教育類型1グループが、発表します。  どなたでもご覧いただけますので、オリナスホールにお越しください。お待ちしております。
01/22
トップページ
1月21日(火)梅吉亭校内試食会を行いました。24日の本番に備えてアンケートをとり、味付けや盛り付けなどを最終調整をします。 Lunch plate   前菜3品~蕪のそぼろあんかけ・大葉とシラスのトマトサラダ・白菜の柚子昆布漬け                                            天ぷら                                                                                                   白飯                                                                                                          豚汁                                               大学芋    Dessert piat  チーズケーキ・ガトーショコラ・オレンジムース                                                                               1月24日(金)...
1月21日(火) 2時間目・3時間目 生活情報科1年生の「生活産業基礎」の授業に、学校法人みかしほ学園の先生にお越しいただき講義を受けました。大西先生は本校普通科(理系)の卒業生です。 パティシエの仕事についてや、自分の好きな事を大事にすること、進路の決め方など多岐にわたりお話していただきました。   「先生の話が面白くて引き込まれた」「興味深い話で2時間があっという間でした」「専門学校のメリット・デメリット、大学のメリット・デメリットをわかりやすく教えてもらえてよかったです」「進路についての考え方が参考になりました」生徒達の感想です。
ブログ

デイリー西脇

令和6年度西脇高校普通科 探究成果発表会

1月30日(木)オリナスホール 13:00受付 13:30開会

令和6年度西脇高校普通科 探究成果発表会を行います。

普通科2学年生徒 普通科7グループ、科学教育類型1グループが、発表します。

 どなたでもご覧いただけますので、オリナスホールにお越しください。お待ちしております。

家庭科・調理 梅吉亭校内試食会

1月21日(火)梅吉亭校内試食会を行いました。24日の本番に備えてアンケートをとり、味付けや盛り付けなどを最終調整をします。

Lunch plate  

前菜3品~蕪のそぼろあんかけ・大葉とシラスのトマトサラダ・白菜の柚子昆布漬け                                            天ぷら                                                                                                   白飯                                                                                                          豚汁                                               大学芋   

Dessert piat

 チーズケーキ・ガトーショコラ・オレンジムース                                                                              

1月24日(金)梅吉亭で1日シェフを行います。

生徒達が試行錯誤しながらメニューを考えました。

当日は、生徒のみの運営になりますのでお待ちいただく可能性がございます。ご予約をしていただくと助かります。                                                                                                                                3年生最後の梅吉亭です。ぜひ、お越しください。お待ちしております。

 

生活情報科1年生 「生活産業基礎」

1月21日(火) 2時間目・3時間目

生活情報科1年生の「生活産業基礎」の授業に、学校法人みかしほ学園の先生にお越しいただき講義を受けました。大西先生は本校普通科(理系)の卒業生です。

パティシエの仕事についてや、自分の好きな事を大事にすること、進路の決め方など多岐にわたりお話していただきました。

 

「先生の話が面白くて引き込まれた」「興味深い話で2時間があっという間でした」「専門学校のメリット・デメリット、大学のメリット・デメリットをわかりやすく教えてもらえてよかったです」「進路についての考え方が参考になりました」生徒達の感想です。

期待・ワクワク 生活情報科2年生パーソナルカラー診断

1月20日(月) 1時間目・2時間目

生活情報科2年生がテキスタイルデザインの授業で、パーソナルカラー診断の講習を受けました。

パーソナルカラー診断は、生まれ持った肌・髪の色・瞳・唇・頬等特徴に調和した色を視覚心理学的理論に基づく審美感で、一人一人の個性を引き立たせる色を診断する事をいいます。【イエローベースタイプ】【ブルーベースタイプ】からさらに「明度」「彩度」「清濁」から春・秋・夏・冬のパーソナルカラーの4タイプに分かれます。

西田先生から「イエローベースの春」「ブルーベースの冬」などと一人ずつ診断していただくたびに生徒達から歓声があがりました。生徒から「パーソナルカラーは変わりますか?」と質問があり、答えは一生変わらないでした。制服に茶髪が似合わない理由や、服や化粧品や髪の色の選び方などパーソナルカラーが自分に自信を与えたり周りに印象を良く出来ることなどを教えていただきました。

インターアクトクラブ活動

1月11日(土)テラドーム(日本へそ公園内、にしわき経緯度地球科学館)にて「土曜ちょこっとサイエンス」を行いました。

12月は、偏光板とセロハンテープ・紙コップで万華鏡を作る工作教室でした。セロハンテープの貼り方で、色合いが異なる万華鏡がつくれました。

1月は、「UVチェッカー」のストラップや、「雪の結晶」切り紙細工、「ストローロケット」の工作教室をしました。切り紙細工は奥が深く大人の方もはまっていました。

次回は2月1日(土)に「独楽つくり」です。

 

鉛筆 共通テスト前決起集会

1月17日(金)3時間目

明日からの共通テストに向けて決起集会を行いました。

校長先生より激励のお言葉がありました。進路指導部長、学年主任より注意事項の確認と激励の言葉。                                        最後は全員で円陣を組み、気合を入れました。

 

パリ研修に向けてフランス語講座

1月16日(木)16:40~ 視聴覚教室

 3月3日からのパリ研修に向けて、リモートでフランス語の勉強をしました。講師のラファエル氏は、岡山県在住で奈木町の親善大使をされているフランス料理シェフです。

次回は24日に行います。

 

 

”夢は逃げない”

【夢は逃げない】

3年生に向けて2年生が応援メッセージを昇降口に貼りました

いよいよ共通テスト18日(土)まであと数日となりました。自分を信じて、これまで蓄えてきた力を最大限に発揮して頑張ってください。 西高みんなで応援しています。

生活情報科3年生課題研究”食物”

1月14日(火)

生活情報科3年生課題研究”食物”

外部講師の足立珠希先生にお越しいただき、イタリア料理を教えていただきました。

Atipasto                ☆トマトのブルスケッタ 

secondo piatto     ☆ダニエラ風鶏の香草パン粉焼き

dolce                    ☆クレーム ブリュレ

点字絵本贈呈式

1月14日(火) ミライエで点字絵本贈呈式がありました。

生活情報科3年生18名が、課題研究”福祉”の授業の一環で「西脇点訳の会」の方々に点字を教えていただきました。計6回12時間の授業を受けて点字絵本19冊を完成させ西脇市立図書館に寄贈しました。

この活動は平成11年から続いており今年で25回目になります。