2023年8月の記事一覧

「FASHION KOSHIEN 2023」ゲスト審査員特別賞受賞

8月27日(日)青森県弘前市にて 「FASHION KOSHIEN 2023」

全国高等学校ファッションデザイン選手権大会最終審査会が行われました。

39都道府県1,810作品から第1次審査を通過した35作品がエントリーされました。高校生らしい瑞々しい感性を基準に審査されます。

作品名 【Dreamer】 大人の女性に近づいていく中でまだ無邪気な女の子のままでいたい願望と葛藤を爆発させました。大好きなものだけに囲まれた理想の服を身にまとい自由な私でありたい

ゲスト審査員特別賞(岩谷俊和賞)を受賞しました。『自分の好きなものが、よくわかっていて、やりきった感じが良く出ていた。細かいところを丁寧にバランスよく仕上がっていて素晴らしい作品です』と講評をいただきました。

YouTubeでご覧になれますのでよろしくお願いいたします。

書道部 神戸松蔭女子学院大学との交流

8月28日(月)書道部1年・2年生 14名が神戸松蔭女子学院大学との交流を行いました。

~「書」について考える ~

神戸松蔭女子学院大学 日本語日本文化学科 准教授 丸山果織先生と 日本語日本文化学科書道部の6名の方が講義と実習をしてくださいました。

書道を学ぶことの意義を知り、自分が持っている能力を自覚していかに活用するかを考えることや、何かを作り出すための条件や手順を学び具体的に作り出す技術について教えていただきました。実習として、実際に書道部のTシャツデザインを考えました。

生徒達からは「字を書くのが書道と思っていたが、デザインや構成など色々なことが出来ることに発見があった」「固定概念が覆った」「一からTシャツデザインをみんなで考えて楽しかった」との感想がありました。

古民家アトリエ活動

8月12日 古民家アトリエ(丸山邸)で夏祭りを行いました。

輪投げやスーパーボールすくい、ビーズ等を使ったワークショップなど、色々と楽しんでもらえるように考えて準備をしました。当日は一日中多くの方が来てくださり大盛況でした。「楽しかった」「来てよかった」と言っていただきました。卒業生の方も来てくださりアトリエ活動を通じて再会できるのも生活情報科の魅力の1つだと思いました。

いつも活動を応援してくださる播州織工房館の方をはじめ、本当に色々な方に助けていただいている事に感謝を忘れずこれからも活動していきます。

高齢者向けのお弁当を作りました

8月3日 黒田庄社会福祉センターで社会福祉協議会の高齢者に向けた給食サービスのお弁当作りをしました。

メニューは、ミートボール、きゅうりとひじきの和え物、切り干し大根の煮物などです。学校で練習はしましたが、一度に作る量が多く、手際よく作るのが難しかったです。美味しく出来たと思うので、喜んでいただけたら嬉しいです。

こどもクッキング教室を行いました。

8月6日 Miraieで「こどもクッキング教室」を行いました。

小学校1年生から6年生の子供達が参加してくれました。どうすれば楽しく作ってもらえるかを生徒が考え、試作や準備をしてきました。当日も一人一人に合わせてカレーパンを作る事が出来たと思います。生地をこねるときや、カレーを包む時も「出来た」「美味しそう」と、とても楽しそうでした。生徒達もやりがいを感じていい経験になりました。

親子ソーイング教室を開催しました。

8月5日(土)miraieにて親子ソーイング教室をおこないました。

沢山の応募をしていただきましてありがとうございました。抽選で14名の方に参加していただきました。エプロンを作成しました。

「前回の参加をきっかけにミシンが好きになりました」「楽しかった」「また参加したい」と嬉しい声がありました。生徒達も段取りから当日の流れまで準備を行い、先生役で緊張しながらも張り切っていました。

旧来住家で交流会を行いました

8月4日旧来住家住宅にて、生活情報科3年生が聴覚障害の方々、視覚障害の方々と交流会を行いました。大変暑い中、沢山の方にお越し頂き、1部・2部で行いました。

一緒に食事をして、苦労されたお話や近況を伺ったりした後、生徒達が考えたゲームやクイズをしました。

参加された方々からは、「楽しかった」「美味しかった」「また参加したい」と嬉しい声を頂きました。生徒達も「喜んでいただけて嬉しい」「頑張って準備してよかった」等1人ずつ感想を話しました。

365コットン活動

生活情報科 家庭クラブ活動で上比延の畑に月に1度行っています。

コットンボール銀行様と365コットン様の指導の元、綿を栽培しています。

8月4日梅吉亭

8月4日(金)梅吉亭で1日シェフを行いました。

メニューは「夏のオリジナルカレーとデザートプレート」です。

当日まで何度も試行錯誤をを重ねて、とても美味しく出来ました。

お客様にも大好評でした。

接客も生徒が行いました。テキパキとお客様に配膳や注文を受けて動けていました。

生活情報科 インターンシップ

令和5年度生活情報科 8月7・8・9日 インターンシップを行いました。

●播州織工房館 様 (8・9・10日)

●(株)丸萬様 様

●東播染工(株)様

●西脇市茜ヶ丘複合施設Miraie様

●ひよこ保育園 様

●かすがこども園 様

●みどりこども園 様

●キッツランド加美 様

●あさかこども園 様

●比延こども園 様 (16・17・18)

3年生2年生 計計21名がお世話になりました。ありがとうございました。