体育祭準備

生徒が考え行動する「生徒主体」の体育祭がいよいよ明日開催されます。体育祭実行委員・体育委員が、テント設営やいす、机を設営しました。万全の準備ができました。後はお天気が心配ですが晴れることを願っています。

重春小学校5年生ミシン指導

9月25日5時間目 生活情報科2年生が、重春小学校5年生竹組35名に家庭科「はじめてのミシン] の授業として、でミシンの使い方の指導を行いました。マンツーマンで、ボビンの巻き方や糸のかけ方から直線縫いまで丁寧に優しく指導していました。26日は梅組・27日は松組が来られます。

生活情報科2年生情報応用の授業

9月15日(金)4時間目 生活情報科 2年生「情報応用」の授業において、本校卒業生のITインストラクターの 巽 亜実先生をお迎えして特別授業を実施しました。

テーマ「地元のたから」の文書デザインコンテストに向けて生徒の作品を具体的に指導していただきました。

丸山邸アトリエ活動

9月9日(土)丸山邸でアトリエ活動を行いました。

まるちゃんCAFEのお手伝いをしたり、ワークショップでは、房耳斑が企画して房耳アクセサリー作りをしました。

宝塚や西宮からのお越しの方もいらっしゃいました。

大学入試共通テスト説明会

9月7日(木)7時間目 進路指導部が、大学入試共通テスト出願に関する説明会を3年生の対象生徒に向けて行いました。

「受験案内」を配付して、全般的な注意事項と志願票記入について、詳しく説明がありました。

2学年 総合的な探究の時間

9月5日(火)7時間目 2学年の総合的な探究の時間「学校の魅力発信斑」39名が、神戸松蔭女子学院大学 日本語日本文化学科准教授 枡井 智英先生から講義を受けました。

この39名は、8月に行われた夏季オープン・ハイスクールを企画・運営したグループで「西高で自分だけの星を見つけて輝かせてほしい」という思いを込めてテーマを『一等星』としましたが、このテーマについて改めて深く考察していきました。先生からは、一等星の言葉の定義や意味、関連する曲・商品について調べることを提案され、それらをオープン・ハイスクールの企画にどのように結び付けていくのかという問いをいただきました。

生徒交流斑、動画制作斑、制服・ユニフォームファッションショー斑、校内案内図作成斑の4班に分かれて考えていくうちに、新しいアイデアが次々に出てきました。最後に「一瞬のひらめきや発想が大切であり、イベントは運営側のやる気・気持ちで成功が決まる」「人間の行動力はAIに勝る」と教えていただきました。

3年生進路集会

9月1日(金)3時間目 体育館で進路集会を行いました。

進路指導部より、指定校推薦や一般入試について詳しい説明がありました。また志望校の決め方や、今から3月までの心構えなどの話もしていただきました。

就職希望者へは別会場で説明がありました。

学年からは、今後の模試関係予定、面接・小論文対策についての説明や、模試を受ける際の時間配分・自己採点等について具体的に詳しく話がありました。