今日の給食
令和6年12月20日の給食
今日の給食はクリスマスの献立でした。
今年のクリスマスのデザートは「焼きりんご」にしました。
くし切りにしたりんごに、砂糖、レモン汁、バターを絡めてオーブンで30分ほど焼きましたが、焼き上がりは給食室中に甘くていい匂いが広がっていました。そして、子どもたちの反応は…さまざまでした。
一番最初に食べた人もいれば、最後まで残ってしまったり、ビーフシチューを励みにがんばって食べた人もいました。
令和12月19日の給食
【献立】ごはん(少な目)、みそ煮込みうどん、大根のゆず和え、牛乳
今日の給食は冬至の献立でした。
冬至(とうじ)は一年で最も昼の時間が短い日で、今年は12月22日が冬至の日です。
この日に「ん」がつく食べものを食べると「運」がつくといわれています。給食では、うどん、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、こんにゃくなど「ん」のつく食べものをたくさん使いました。
今日は一段と寒かったので、そんな日にぴったりの献立でした。
令和6年12月12日の給食
【献立】ごはん、さばの三味焼き、ひじきの炒め煮、じゃが芋のみそ汁、牛乳
今日は、牛乳、厚揚げ、ひじき、小松菜といったカルシウムや鉄分の補給源となる食材を多く使用した和食の献立でした。
12月の給食こんだて表の裏面に、『「給食のある日」と「給食のない日」の栄養摂取状況』という題名で、カルシウムや鉄分を多く含む食材を紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
令和6年12月9日の給食
【献立】ごはん、じゃんじゃん豆腐、じゃがバタコーン、牛乳
「じゃんじゃん豆腐」はむこ特の給食では定番の料理ですが、初めて聞いた人はどんな料理かわかりにくいかもしれません。
「家常(ジャージャン)豆腐」(=家によくある食材で作る料理)という中国の家庭料理をアレンジしたもので、給食では、がんもどき、豚肉、玉ねぎ、人参、ほうれん草、こんにゃくなどの食材をみそ味で煮込んでいます。見た目以上にボリュームがあり、食物繊維がたっぷりとれるメニューでもあります。
12月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。
食事はコミュニケーションをとる時間でもあります。また、楽しい食事は、心も体も健康にしてくれます。
給食の時間が楽しい時間になるように、マナーを守って、友だちや先生と仲良く食べてほしいです。
令和6年12月4日(水)の給食
【献立】小型パン、カレースパゲティー、和風サラダ、ヨーグルト、牛乳
新メニューの「カレースパゲティー」は、ナポリタンスパゲティーの材料をベースにカレー粉を加えたスパゲティーでした。
数日前に、カレースパゲティーってどんな感じですか?と質問をされることがありました。カレーのルゥがスパゲティーかかっているのかも…と想像していたようです。
子どもたちに人気の料理である、「カレー」と「スパゲティー」が合わさっているので、「カレースパゲティー」もよく食べてくれました。おかわりが欲しかった子もいたようです。
令和6年11月29日(金)
【献立】ビビンバ、みそチゲ、牛乳
今日の給食は韓国料理の、ビビンバとみそチゲでした。
たっぷりと野菜を使った献立ですが、残食も少なくよく食べてくれたようです。
給食のワゴンを取りに来た時に、配膳見本を見て「おいしそう」と言う人がいつもより多かったように思いました。
令和6年11月25日の給食
【献立】ごはん、高野豆腐と鶏肉のうま煮、小松菜の炒め物、牛乳
高野豆腐に鶏肉としいたけのだしが染み込んだ煮物は、見た感じ素朴ですが、味わい深く、私が好きな料理のひとつです。
高野豆腐の食感が苦手という人がいるかもしれませんが、不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富に含まれているため、積極的に摂取したい食品で、給食でも月1回程度は高野豆腐を使った料理を出しています。
この日の給食では炒め物に小松菜を使用し、カルシウムと鉄分がたっぷりとれるメニューでした。
12月の給食献立表では、カルシウムや鉄分の供給源として給食でよく使っている食材を紹介していますので、そちらもチェックしてください。
令和6年11月21日の給食
【献立】ごはん、赤魚の野菜あんかけ、水菜のはりはり汁、りんご、牛乳
今日の給食は、今が旬の「りんご」を出しました。
給食では価格や作業性などの兼ね合いで、生の果物を頻繁に出すことが難しいですが、果物の摂取は、生活習慣病の発症リスクを下げることに関わっているといわれています。日本では果物の摂取量が少なく、食塩の過剰摂取や穀類の摂取量の少なさとともに、食生活改善の課題の一つといわれています。
今日のりんごは「フジ」という品種で、甘くてシャキシャキした食感が特徴のりんごでした。少し硬いので小さい子どもは食べられるかと心配しましたが、両手に持ってかじっていたり、「切って」と先生にお願いしていたりと、色々な食べ方で食べていたようです。給食のリンゴは皮つきだったので、家で食べるりんごと違うと思ったのか、皮を残して食べた生徒もいました。
令和6年11月20日の給食
【献立】コッペパン、サバ缶と豆のトマト煮、ポテトサラダ、牛乳
今日は週に一度のパンの日でした。
「サバ缶と豆のトマト煮」は、常備していると便利なサバ缶とトマト缶を使ったメニューです。サバとトマトのうま味の相乗効果で、パンだけでなくごはんにも合うおかずになります。
給食では、豆と野菜もたっぷり入れて、不足しやすい食物繊維や鉄分、カルシウムの補給にぴったりの一品です。
令和6年11月11日の給食
【献立】ごはん、鶏つくね、小松菜とさつま揚げの煮びたし、じゃが芋のみそ汁、牛乳
今週1週間は「地場産物活用献立」と題して、伊丹市の畑でとれた野菜を毎日使用する予定でしたが、先日の大雨で確保していただいていた畑の葉物野菜が被害を受けて納品できなくなると仕入れ先から連絡がありました。
今日の給食は、「小松菜とさつまあげの煮びたし」の小松菜を伊丹市産のものを使う予定でしたが、結局西宮市産が納品され、結果的により近くで採れた野菜を使用することになりました。
令和6年11月8日の給食
【献立】ごはん、厚揚げのカレーあんかけ、ごぼうチップ、牛乳
今日は「いい歯(118)の日」ということで、カミカミ献立でした。
薄くスライスしたゴボウに米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレを絡めた「ごぼうチップ」を出しました。
パリパリしたゴボウチップをおいしそうに食べる子どもがいる一方で、噛む力がまだ十分でない子どもにとっては、食べるのに苦労したメニューだったようです。
主菜の「厚揚げのカレーあんかけ」は、厚揚げと大根等の野菜をカレー粉を加えた和風だしで煮て、とろみをつけた料理です。
厚揚げがメインの食材ということでがっかりした人もいたかもしれませんが、厚揚げは、不足しがちな鉄分やカルシウムを補給するのに適しているため、頻繁に給食に登場する食材です。カレー味で少しでも子どもが食べやすいように工夫しました。
令和6年11月1日の給食
【献立】こがたパン、ミートスパゲティー、和風サラダ、牛乳
今日の給食は9月末に投票を行ったリクエスト給食でした。
投票が終わってからしばらく時間があきましたが、楽しみにしてくれていた児童生徒も多く、よく食べてくれていました。
投票の様子:食べたいメニューの下にシールを貼っています。
投票結果:投票数は、チキンカレー35票、ハヤシライス33票、ミートスパゲティー44票でした。
令和6年10月29日の給食
【献立】ごはん、鰯のしょうが煮、土佐酢和え、芋煮汁、牛乳
今日は「鰯のしょうが煮」をメインとした和食の給食でした。骨まで柔らかい鰯は、小さい子どもたちでも食べやすいようで、人気があるメニューです。
給食の献立は、減塩のため、素材の味を生かしたうす味に仕上げるようにしていますが、塩分が少なくても美味しく食べられるように工夫をしています。
その工夫の一つとして、「うま味」を取り入れるようにしています。「芋煮汁」のだしは、かつお節と昆布を使った合わせだしを濃いめに取り、豚肉や野菜で具沢山にして、汁の量を少なくなるようにしています。また、「土佐酢和え」は、かつお節を加えることで、しょう油の量を減らすことができます。
令和6年10月22日の給食
【献立】ごはん、ちくわの天ぷら、きのこうどん、りんごゼリー、牛乳
給食のワゴンを取りに給食室に来た子どもたちが、給食の配膳見本を見て、「おいしそう」と言ってくれることがありますが、今日の給食はいつもより「おいしそう」の声が多かったような気がします。
ちくわ、うどん、ゼリーといった子どもが好む料理だったからかもしれません。
給食が終わった後に廊下ですれ違った子どもから、「おいしかったー」と声をかけてもらいました。
令和6年10月17日の給食
【献立】ごはん、さわらの西京焼き、なすの炊いたん、湯葉のうすくず汁、牛乳
本日の給食は、中学部の修学旅行の行き先にちなみ、京都府の郷土料理でした。白みそ、湯葉、じゃこ、水菜といった京都を連想させる食材を使用し、京都で日常的に食べられる家庭料理の「おばんざい」を取り入れた献立です。
「さわらの西京焼き」は給食でもよく出す定番の料理で、さわらを他の魚や鶏肉に変えてたりして出していますが、白みその甘みと旨みが素材の味を引き出し、みその焦げた匂いが食欲をそそる、ごはんに合うおかずです。
「なすの炊いたん」は、なすとかえりちりめんを甘辛く炊いた料理です。煮物のことを「炊いたん」というのが京都らしいです。給食では鉄鍋を使用したため、仕上がりが黒くなってしまいました。おいしいといって食べてくれた子どもや、苦手だけどちょっと食べたという子どもなど、反応は様々でした。
「湯葉のうすくず汁」は、昆布とかつお節でしっかりとだしを取り、湯葉、水菜、大根、人参、しめじなどの食材を入れ、かたくり粉で少しとろみをつけたお汁です。本来は葛を使ってとろみをつけるため、「うすくず汁」という名前なのですが、かたくり粉で代用しました。
令和6年10月16日(水)の給食
【献立】小型パン、ソーセージのトマトスパゲティー、こまツナサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日の給食は月に一度の麺の日でした。
スパゲティーは小学部の低学年から高等部まで幅広く人気があり、少し量が多いかな…と思いましたが、よく食べてくれました。
来月の1日はリクエスト給食の投票で3つの候補(チキンカレー、ハヤシライス、ミートスパゲティー)から1位に選ばれた「ミートスパゲティー」が出る予定です。リクエスト給食の結果は11月の給食こんだて表にも掲載しますので、あわせてご覧ください。
令和6年10月11日の給食
【献立】ごはん、みそおでん、きんぴらごぼう、牛乳
10月に入っても暑い日が続いていましたが、ようやく朝晩は涼しくなってきて、おでんの季節になりつつあるのを感じます。
おでんの具材に味がしみていてほっこりします。きんぴらごぼうは、おでんのだしに使った昆布を刻んで加え、ごぼうと昆布でしゃきしゃきした食感になりました。
給食室の前には、本校の調理を委託している給食会社よりいただいた「稲」を展示しています。
給食のワゴンを取りに来た時や返却の時に、子どもたちが触ったり見たりしています。
令和6年10月4日の給食
【献立】ごはん、野菜のかきあげ、卯の花、きのこのみそ汁、牛乳
今日の給食は、主菜が「野菜のかき揚げ」だったので、副菜には「卯の花」を組み合わせました。
「卯の花」は家庭であまり作ることがない料理で食べ慣れない子どもも多いかもしれませんが、色々な食材を使い、食物繊維をたっぷりとれる料理です。おからは、兵庫県産大豆のものを使用しました。
「野菜のかき揚げ」は余分にできたので、各クラスに多めに配缶しましたが、きれいに食べてくれました。小学部のあるクラスでは、かき揚げを一口食べるたびに、手をたたいて喜んでくれた子どももいたようです。
令和6年10月1日の給食
【献立】ごはん、さばのチョリム、小松菜ときのこのナムル、ワカメスープ、牛乳
10月の給食目標は「食事のあいさつをしよう」です。
給食室は朝早くから、調理員が安全に給食を作るために準備し、たくさんの業者の方が食材を届けてくれています。その他にも、野菜や家畜を育てる人など、給食を作るためにたくさんの人たちが関わっています。
子どもたちには、給食の時間以外でも、栽培や収穫、調理などの学習をとおして、食べものに興味をもったり食べものの大切さを知ったり、働くことの喜びを知ったりしてほしいです。
令和6年度9月27日の給食
【献立】ごはん、チキンガンボ、ブロッコリーサラダ、牛乳
「ガンボ」はアメリカ南部が発祥といわれる、スープやシチューのようなスパイシーな煮込み料理です。
「ガンボ」は「オクラ」を意味する言葉で、オクラのぬめり成分でトロトロした食感になるのが特徴です。少しスパイシーなトマト煮込みのような料理なので、そのままスープのように食べたり、カレーのようにごはんにかけて食べてもおいしいです。
少し珍しい料理でしたが、小学部の担任より、好き嫌いが多い子どもたちもよく食べたという話を聞きひと安心しました。
令和6年9月24日の給食
【献立】ごはん、豚じゃが、人参しりしり、牛乳
今日の給食の副菜は「人参しりしり」でした。主菜の豚じゃがにも人参を使っているので、人参が多くなってしまいましたが、β-カロテンやカリウム、食物繊維などの栄養がたっぷりの献立でした。
人参に多く含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、体の発育や目や皮膚の粘膜などの健康や、免疫機能を強める働きがあります。油脂と一緒に取ると吸収されやすいので、炒め物やサラダなど油を使う料理がおすすめです。
人参しりしりは、高等部の生徒や職員からも「おいしかった!」という声をかけてもらいました。
令和6年9月20日の給食
【献立】ごはん、豚肉と春雨の中華炒め、トマトと卵のスープ、牛乳
今日の給食の主菜「豚肉と春雨の中華炒め」は、春雨と豚肉、たっぷりの野菜をごま油で炒め、オイスターソースなどの調味料で味付けをしました。香味野菜のにんにくとしょうがも使ったので、ごはんがすすむ味になりました。
糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉と、見た目よりも野菜をたくさん使っているので、残暑厳しい時期を乗り切るのにおすすめの献立です。
中学部のクラスをのぞきましたが、しっかりと食べてくれていたようです。
令和6年9月18日の献立
【献立】黒糖パン、ハニーマスタードチキン、ゆでブロッコリー、さつまいもの豆乳カレースープ、牛乳
今日の主菜の「ハニーマスタードチキン」はその名のとおり、鶏肉に粒マスタードとはちみつを加えた調味料に漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。
短時間で調理でき、粒マスタードはそれほど辛くないので、子どもから大人までおいしく食べられます。おうちで作りやすい量にアレンジしたレシピを掲載しますので参考にしていただければ幸いです。
【4人分】
・鶏肉1枚(約300g)
・おろしにんにく 一かけ分
・料理酒 大さじ1
・濃い口しょうゆ 小さじ1.5
・食塩 少々
・はちみつ 小さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
①鶏もも肉と片栗粉、サラダ油以外の調味料を合わせたタレに15分ほど漬け込む。
②①に片栗粉、サラダ油を入れてよく混ぜる。
③210℃に熱したオーブンで約20分加熱する。
令和6年9月13日の給食
【献立】ごはん、赤魚の西京焼き、ナスの炒め物、五目汁
まだまだ暑い日が続きますが、今年は9月17日が「中秋の名月(=お月見)」の日です。
「お月見」は美しい月を眺め、収穫に感謝する年中行事です。月を愛でる風習は縄文時代からあったとも言われ、月に見立てたものや、収穫物をお供えする風習があります。
秋に収穫の時期を迎える、里芋や栗、枝豆などをお供えしますが、給食では秋ナスを使った料理にしました。
令和6年度9月10日の給食
【献立】ごはん、とり天、切干大根のレモン和え、キャベツのみそ汁、牛乳
本日の給食の副菜は、「とり天」に合わせてさっぱりとした「切干大根のレモン和え」です。
切干大根は、食物繊維やミネラルが豊富に含まれていて、常備しておくと、いざという時に役に立つ食材です。煮物にすることが多いですが、和え物もしゃきしゃきとした食感が楽しめて食べやすいです。
給食室では、スチームコンベクションオーブンで蒸した野菜を真空冷却器に入れて冷やしているので、水分が抜けてしゃきしゃきとした食感が残り、少ない調味料でもおいしく仕上げることができます。
スチームコンベクションオーブンで野菜を蒸します。
蒸し上がった野菜を真空冷却器に移して冷やしていきます。
真空冷却器に入れて野菜が冷えているか確認をしています。
令和6年度9月5日の給食
【献立】ごはん、ちくわのいそべ揚げ、ほうれん草のおひたし、豚汁、牛乳
9月の給食目標は「よい姿勢で食べよう」です。
足がぶらぶらしたり、体の向きがねじれていたりと姿勢が安定しないと、食べものが口にうまく運べずにこぼしたり、誤嚥や窒息につながるリスクが高くなります。
しっかりと噛むためにも、足の裏を床につけて食べやすい姿勢をとれているか、ご家庭でも確認をお願いします。食べやすい姿勢のチェックポイントは、9月の給食こんだて表にも記載しています。
今日の主菜はちくわのいそべ揚げでしたが、ちくわ独特の食感のせいなのかはわかりませんが、中には苦手な子どももいるようでした。また、ちくわの茶色い部分だけを食べる子どももいたようです。
給食で色々な食材に触れて、食の幅を広げてほしいと思っています。
令和6年度9月3日の給食
【献立】ビーフカレー、コールスローサラダ、牛乳
2学期の給食がスタートしました。
久しぶりの給食のため、注文の間違いはないか、給食室の調理機器が正常に動くかなど色々と心配でしたが、無事に1日目の給食を提供することができました。
初日の献立は牛肉と野菜をたっぷりと使った具だくさんのビーフカレーでした。
この夏の猛暑で、夏バテや疲れが出ていないか心配でしたが、しっかりと食べてくれたようです。
令和6年度7月18日の給食
【献立】夏野菜カレー、海と畑のサラダ、牛乳
今日は1学期の給食の最終日でした。
かぼちゃ、なす、トマト、とうもろこしといった夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスは、トマトが入っているので、いつものカレーに比べると酸味があり少しさっぱりとした味わいになりました。
食缶が空っぽで返ってくるクラスがほとんどで、子どもたちもよく食べてくれたようです。
2学期の給食もカレーライスから始まります。
令和6年7月11日の給食
【献立】ごはん、大豆とじゃこの揚げ煮、はりはり漬け、豚汁、牛乳
「大豆とじゃこの揚げ煮」は、かえりちりめんと大豆、さつまいもを揚げ焼きにして甘辛いタレでからめた料理です。ぱりぱりと噛みごたえがある大き目のかえりちりめんに、大豆とさつま芋の甘みが加わって食べやすくなっています。お箸で上手につまんで食べる子どもの様子も見られました。
「はりはり漬け」も噛み応えがある料理なので、意図せずカミカミ献立になってしまいましたが、しっかりと食べてくれたようです。
令和6年7月3日の給食
【献立】
コッペパン、鶏のパン粉焼き、ラタトゥイユ、白いんげん豆のスープ、牛乳
本日の給食は、この夏にフランスで開催される「パリ2024オリンピック・パラリンピック競技大会」にちなんで、フランスの料理を出しました。
なす、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカをオリーブ油で炒めトマトを加えて煮込んだ「ラタトゥイユ」は、たっぷりと夏野菜を食べることができる、今の時期にぴったりの料理です。
先月はこのラタトゥイユをスパゲティーに混ぜて「ラタトゥイユスパゲティー」にしました。他にも、焼いた鶏肉にかけたり、ラタトゥイユに卵を落とし入れてオーブンで焼いたりと色々なアレンジができる料理でもあります。
令和6年7月1日の献立
【献立】
ごはん、みそちゃんこ鍋、ゴーヤのかきあげ、牛乳
「ゴーヤ」は苦みが強く、苦手な人も多い食材ですが、なるべく食べやすいように、ゴーヤをうすく切り、かぼちゃや玉ねぎと一緒にカレー粉を加えた衣でかき揚げにしました。
ゴーヤのかきあげの作り方は「7月給食こんだて表」に掲載していますので、ぜひお家でも作ってみてください!
調理の様子です。
令和6年6月25日の給食
【献立】
ごはん、鰯の梅煮、ナスのみそ炒め、五目汁、牛乳
梅雨の時期になると、なぜか梅干しを使った献立を取り入れたくなります。暑くてじめじめした気候のせいで、疲れが出て食欲が落ちてしまうことがありますが、梅干しの酸味で食べやすくなったり、梅干しに含まれるクエン酸が疲労回復の役に立ったりします。
また、食中毒などのリスクも高くなるこの時期に、細菌の繁殖を抑える働きも期待できます。
骨まで柔らかく煮た「鰯の梅煮」は、ほんのりとした甘酸さが食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれています。
令和6年6月19日の給食
【献立】
コッペパン、タンドリーチキン、ポテトサラダ、コンソメスープ、牛乳
「タンドリーチキン」は児童生徒からのリクエストが多く、今からの暑い季節の食欲がない時にもおすすめの料理です。鶏肉に調味料をもみ込み、焼くだけの簡単な料理なので、ぜひおうちでもお試しください。
【材料】
・鶏もも肉 2枚(約500g)
・塩 小さじ1/3
・しょうが、にんにく 各1片
・ヨーグルト 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ2
・濃い口しょうゆ 小さじ2
・カレー粉 小さじ2
・油 適量
【作り方】
①しょうが、にんにくはすりおろし(チューブのものでも可)、塩以外の調味料を合わせて漬けダレを作る。
②鶏肉は1枚を6等分にするくらいの大きさに切り厚手のビニール袋に入れ、塩をもみ込んでおく。
③②に①を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上置く。
④油をひいて熱したフライパンに③を入れ、鶏肉に火が通るまで両面を焼く。(フライパンの蓋を使い、焦げないように中火で加熱する。)
令和6年6月18日の献立
【献立】
ごはん、アジの南蛮漬け、じゃこピーマン、じゃが芋のみそ汁、牛乳
本日の給食は旬の食材を使用した給食でした。
鯵(アジ)は青背の魚の中では脂肪分が少なく、高たんぱくな魚で、小さいものはフライなどにして丸ごと食べればカルシウムも多く取れます。一年中獲れる魚ですが、旬は夏です。
また、「ピーマン」も今から秋にかけてが旬の野菜です。「苦い」というイメージがある野菜ですが、品種改良が進み、独特のクセや苦みが少なくずいぶん食べやすくなったと感じます。
「じゃこピーマン」は切ったピーマンとしらす干しをスチームコンベクションオーブンで蒸してから冷やし、ごま油、砂糖、濃い口しょうゆで味付けをしました。食べやすかったようで、高等部の生徒から作り方を聞かれました。
令和6年6月12日の給食
【献立】
アップルパン(小型)、ラタトゥイユスパゲティー、こまツナサラダ、ヨーグルト、牛乳
本日の給食も引き続き、伊丹市で採れた野菜を使いました。
みずみずしく新鮮で、どことなくたくましさを感じるナスとトマトを使って、夏野菜たっぷりのラタトゥイユスパゲティーを作りました。
夏野菜にはたっぷりの水分、ビタミン、ミネラル、食物繊維が含まれています。暑い夏を元気に過ごせるように、これからの給食にも夏野菜がたくさん登場します。
令和6年6月10日の献立
【献立】
ごはん、肉豆腐、きゅうりとささみの梅和え、牛乳
農林水産省では毎年6月を「食育月間」と定め、食育推進を強化する期間としています。
健康で心豊かな生活を送るため、健全な食習慣を身に付け、おいしく楽しく食べることができることや、それを支える社会や環境を持続可能なものにしていくことを食育で目指しています。
今週の給食は伊丹市で採れた夏野菜(きゅうり、ナス、トマト)を使用した献立です。
本日の副菜は、地場産のきゅうりを、もやし、ささみと合わせて梅干しを使ったタレであえた「きゅうりとささみの梅和え」でした。
パリパリとした新鮮なきゅうりでした。
令和6年6月4日の給食
【献立】
ごはん、メヒカリのから揚げ、たことじゃがいもの炒め物、とうふのみそ汁、牛乳
暑かったり涼しかったりと気温の変化が大きい時期になってきました。
6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。
6月4日の「虫歯予防の日」に合わせて、かみごたえのあるタコを使った副菜を献立に取り入れました。かめばかむほど旨みが出るタコで、よくかむことを意識してくれればと思います。
主菜は「メヒカリ」という魚のから揚げでした。正式和名は「アオメエソ」といい、骨までやわらかくて食べやすい魚であっさりとしたほどよい脂がのってる白身魚です。
メヒカリが気に入っておかわりした児童もいたようでした。
令和6年5月27日の給食
【献立】
大豆入りドライカレー、海藻サラダ、牛乳
合い挽きミンチと玉ねぎ、人参、セロリ、ピーマンなどの野菜を炒めた基本のドライカレーに大豆をプラスしたドライカレーです。大豆は半分の量ををみじん切りにして、ミンチや野菜となじむように工夫しています。
大豆はたんぱく質が豊富なだけでなく、鉄分や食物繊維など摂取しにくい栄養素も含まれているため、給食でも頻繁に使用する食材です。大豆の他に、厚揚げ、豆腐、あげなどを献立に取り入れるように意識しています。
令和6年5月23日の給食
【献立】
ごはん、アジフライ、ほうれん草のおひたし、かきたま汁、牛乳
本日の主菜はアジフライでした。
アジは青背の魚の中では脂肪分が少なく高たんぱくで、一年中手に入るためとても身近な魚です。
魚が好きな児童生徒も多いですが、魚が苦手でもフライや竜田あげなどの揚げ物にすると食べられる子どもも多いです。
本校では週に1回程度は魚が主菜の献立を出すようにしています。
令和6年5月20日の給食
【献立】
ごはん、新じゃがのそぼろ煮、ささみの梅和え、牛乳
本日の給食は、新じゃが、新玉ねぎ、うすいえんどう豆など旬の食材を使用した献立でした。
新玉ねぎは淡路島産のものを使用しました。
新玉ねぎも新じゃがも、収穫されてすぐ出荷されるため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。そのため通常の玉ねぎやじゃがいもを使うよりもさっぱりと仕上がるような気がします。
豚ミンチと野菜を炒めてだしで煮込み、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。うすいえんどう豆の緑色が鮮やかです。
令和6年5月14日の献立
【献立】
ごはん、ささみカツ、切干大根とツナの和え物、豚汁
本日の給食は、避難訓練にちなんだ献立でした。
災害時に炊き出しとして提供されることが多い豚汁と、切干大根やツナなど保存のきく材料で作った和え物です。
学校に備蓄している水が12月で賞味期限切れとなるため、豚汁に使用しました。
令和6年5月10日の献立
【献立】
ごはん、牛乳、ビビンバ、クッパ
本日の給食は韓国の料理でした。
ビビンバは給食でも定番のメニューで、主食(ごはん)、主菜(肉)、副菜(野菜ナムル)が一皿でまかなえる料理です。本場韓国では、混ぜれば混ぜるほどおいしいと言われていますが、給食では混ぜて食べた人や上に乗せて食べた人、別々に食べた人と色々な食べ方があったようです。
令和6年5月7日の献立
【献立】
ごはん、牛乳、ポークチャップ、粉ふき芋、白いんげん豆のスープ
ゴールデンウィークが終わり、4月から新しい環境で過ごして疲れが出やすい時です。気候もまだまだ安定せず、体調を崩している人も見かけます。生活リズムを戻すためにも、朝食をしっかり食べて登校しましょう。
本日の給食のポークチャップは豚肉を使う料理ですが、豚肉には他の肉に比べて多く含まれている栄養素があります。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、エネルギー産生の代謝を助ける働きがあり、これが不足すると疲労感・倦怠感といった症状が出ることがあります。
ちょうど新玉ねぎの時期なので、ポークチャップのように豚肉と玉ねぎを炒めた料理がおすすめです。
令和6年5月2日の献立
【献立】
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、じゃが芋のカレー金平、若竹汁
本日の給食は「端午の節句」にちなんだ給食でした。
「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願う行事です。成長の早い筍(たけのこ)のようにすくすく育つという願いを込めて、若竹汁を出しました。
※「若竹汁」は今が旬のワカメと筍を使ったすまし汁です。
令和6年4月24日の給食
【献立】
黒糖パン(小型)、ミートスパゲティー、こまツナサラダ、ヨーグルト
今日の給食のミートスパゲティーはしっかりと量がありましたが、どのクラスもよく食べてくれました。
今日初めて給食を食べることができた!という児童もいたようです。
「こまツナサラダ」は小松菜とツナを組み合わせたサラダです。緑黄色野菜である小松菜には、βカロテンやビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特にカルシウムと鉄分の含有量が高く、一年中栽培され県内産のものが手に入るので、給食でもたびたび登場する頼りになる野菜です。
令和6年4月23日の給食
【献立】
ごはん、牛乳、鶏つくね、切干大根の煮物、けんちん汁
給食調理の様子を紹介します。
下の写真は、成形して鉄板に並べた鶏つくねです。みじん切りにした玉ねぎ、ゴボウで食感をプラスして、豆腐をつなぎに使うことでまとまりやすく柔らかさが出ます。
コクを出すために、味付けに味噌を加えているのがポイントです。
回転釜という大きな釜で切干大根の煮物とけんちん汁を調理しています。写真右側のスチームコンベクションオーブンで鶏つくねを焼いています。
しっかり火が通っているか、温度計を使って温度を確認していきます。
本日の給食は、ごぼう、大根、人参などの根菜をはじめ、食材を多く使った献立で調理が大変でしたが、全体的によく食べてくれてほっとしました。
令和6年4月18日の給食
【献立】
ごはん、牛乳、鶏のからあげ、キャベツの塩昆布和え、野菜スープ
給食に慣れるまでの4月は子どもが食べやすいメニューを多く取り入れています。
鶏のからあげは、昨年度のリクエスト給食で1位を獲得した人気のおかずです。
中学部のクラスでは、おかわりに並ぶ列ができていました。
令和6年4月17日の給食
【献立】
コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ
毎週水曜日はパンの日です。
兵庫県産の小麦粉を使用し、西宮市内のパン屋さんで作っていただいています。
食物アレルギーを考慮して乳製品(脱脂粉乳)を使わずに作っているパンですが、小麦本来の香りが感じられ、もっちりとしたとてもおいしいパンです。
おかずのポークビーンズは、大豆をたっぷり使っていてとても栄養価が高く、子どもたちに食べてもらいたいおかずです。
新年度の給食が始まりました。
新しく入学する子どもたちを迎え、4月11日から給食が始まりました。(小学部低は4月15日から開始です。)
最初の献立は、カレーライスとツナサラダでした。
年度始めは環境が変わり、子どもたちも職員も緊張しているため、配膳が簡単で食べやすい献立を選びました。
学校生活を楽しく過ごせるよう、給食室一同、安全・安心でおいしい給食を作ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします!
今日の給食 令和6年3月31日(日)
森川校長先生より 給食ブログ!!
楽しみにしてくださり、ありがとうございました。
開校以来、県立むこがわ特別支援学校の子どもたちのたくさんの笑顔につつまれ、また保護者の皆様の多大なるご理解に支えられ、ここまでやってこれました。本当にありがとうございました。
なかでも給食時の子どもたちは、特別に笑顔があふれていました。カメラを向けるとみんなポーズをとってくれました。みんなの笑顔は、校長先生にとっての何よりの思い出です。
本校のキャラクター「むことくフレンズ」も誕生しました。その後、たくさんのポーズが増えました。これからいろんな場面で、かわいがっていただければありがたいと思っています。このむことくフレンズの笑顔のように子どもたちの笑顔もますますと増えていくことを期待しています。
最後に森川校長先生の「ランチョンマット」を紹介します。校長室にとどいた給食メニューをみて 今日はどの絵柄にしようかな…と悩むのが、楽しみの一つでした。これ以外にもクリスマスバージョンもありましたよ。また見てくださいね。このランチョンマットは、手作りなんですよ。絵柄をお店で選ぶのも楽しみでした。おいしい給食ありがとう。
今日の給食 令和6年3月18日(月)
【今日のメニュー】
テーマ (栄養教諭より)
ごはん 鶏団子と白菜のみそ煮
こんにゃくの炒め物 牛乳
【検食】校長先生の感想
一見、春雨に見えたのは、細い糸こんにゃくでした。甘く味付けされて炒め物になっていました。ご飯のおかずにぴったりでした。鶏団子と白菜のみそ煮は、具だくさんでした。特に大きな鶏団子は、食べごたえのある大きめサイズでおなかいっぱいです。今日はヘルシーなメニューでした。
今日は、校長室からは一番遠い位置にある中学部1年生の給食を訪問してきましたよ。今日は、買い物学習にマンダイまで、たくさん歩いておなかもすいていたのでしょう。みんな笑顔で食べていました。
今日の給食 令和6年3月15日(金)
【今日のメニュー】
ごはん 鶏のすき煮 小松菜のおかか和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のすき煮は、すき焼き風の甘いお汁が、お豆腐や、鶏肉などの各具材にたっぷりとしみこんで、とても心が癒されるお味でした。小松菜のおかか和えもしっかりとした味付けでごはんがすすみました。とても美味しい給食でした。
今日は、小学部の小さな女子児童が、給食のワゴン車をお片付けで運んでいました。微笑ましくも頼もしいすがたをみて撮影してみました。ご紹介します。
今日の給食 令和6年3月14日(木)
【今日のメニュー】
ごはん 淡路玉葱コロッケ 豚汁 磯辺和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日はコロッケですね。とてもふっくらしていてソースとかなくてもそのままでとっても美味しいお味でした。豚汁は具だくさんであたたかくて幸せになりました。磯部和えは冷たくてやわらかくて味付けもしっかりで、ごはんにもぴったりでした。みんな大好きなメニューじゃないかな。今日は小学部の低学年の給食を訪問しましたよ。
今日の給食 令和6年3月13日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン チリコンカン マカロニサラダ 牛乳
【検食】校長先生の感想
チリコンカンとコッペパンは、給食で良く出るメニューですね。チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。たくさんの種類のお豆がたくさん入ってます。コッペパンとよく合うんです。美味しかったですよ。
今日の給食 令和6年3月11日(月)
【今日のメニュー】
テーマ お祝い献立
ごはん ハンバーグ 春キャベツのペペロンチーノ
野菜スープ 桃ゼリー 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は、小学部6年生と中学部3年生は、卒業式前の最後の給食となりました。お祝い献立ということでハンバーグでした。とても美味しかったです。お祝いの桃ゼリーもついていましたね。校長先生は、それぞれ給食をたずねましたが、みんな笑顔いっぱいで楽しそうに食べていましたよ。あしたはいよいよ卒業だね。
今日の給食 令和6年3月8日(金)
【今日のメニュー】 ごはん 厚揚げのカレーあんかけ そうめん汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
厚揚げのカレーあんかけは、子ども達も喜ぶでしょう。カレーですからどうしてもご飯にかけたくなりますね。校長先生も半分食べて、あとはごはんにかけてしまいました。カレーあんかけライスですね。とっても美味しかったです。そうめん汁もそうめんがたっぷり入っていて食べごたえのあるお汁でした。今日もおなかいっぱいになりました。
今日の給食 令和6年3月7日(木)
【今日のメニュー】
ごはん ヒメカリのからあげ ひじきと大豆の煮物
豆腐のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
メヒカリは陸から離れた水深200mから600mの海底にいる深海魚だそうです。サイズはやや小振りですが、旨みのある脂ののった白身が魅力で、身も骨もやわらかく、美味しくて食べやすい魚ということです。お皿にたくさんのっているのでワクワクしてしまいますね。食べると身ももしっかり骨も気にせず、唐揚げとしてパクパクいただくことができました。大変おいしかったです。
今日の給食 令和6年3月6日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン サバ缶のトマトスパゲッティ
ブロッコリーサラダ 牛乳
【検食】校長先生の感想
サバ缶のトマトスパゲッティは、ナポリタンですね。茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したもの。日本発祥のパスタ料理ですね。今日は、サバ缶の身がたっぷり入っていて すてきな美味しさでした。
今日の給食 令和6年3月4日(月)
【今日のメニュー】
テーマ 桃の節句献立
1日遅れですが、本日の給食は桃の節句の献立で、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。「えびのかきあげ」は、えび、玉ねぎ、さつまいも、三つ葉を米粉とかたくり粉の衣をつけて揚げました。衣に少しだけマヨネーズを加えるのが、サクサクした食感になるコツです。(栄養教諭より)
ごはん えびのかき揚げ 菜の花おひたし
すまし汁 三色ゼリー 牛乳
【検食】校長先生の感想
菜の花のおひたしは、ジューシーでかき揚げのサクサク感と対照的で優しい食感で美味しくいただきました。えびのかき揚げは、エビが大きくてプリプリとしていましたよ。とても食べごたえがありました。すましじるも彩りよく目でも美味しさを感じるメニューでした。三色ゼリーは、最高のデザートですね。冷たくてとっても美味しかったです。子どもたちも笑顔でいただいていましたよ。
今日の給食 令和6年2月29日(木)
【今日のメニュー】
テーマ インドネシア料理
本日の給食はインドネシア料理から「ソトアヤム」と「ガドガド」です。「ソトアヤム」は鶏肉を使ったカレー風味のスープで、春雨やもやしなど地域や家庭によってさまざまな食材が使用されます。仕上げにフライドオニオンを加えると風味とコクが加わります。「ガドガド」は厚揚げとゆで野菜にピーナッツソースをかけたものですが、給食ではごまペーストを使用してアレンジしました。 (栄養教諭より)
ガドガドを和えています。
ソトアヤムの鶏肉を炒めているところと最後の仕上げの様子です。
ごはん ソトアヤム ガドガド 牛乳
【検食】校長先生の感想
「ソトアヤム」カレー風味で、野菜がたくさん煮込んでありました。野菜カレースープの具だくさんって感じでした。とても美味しくてごはんがすすみました。「ガドガド」もお野菜がたっぷりです。今日はやさいが、たくさん食べれる給食でした。小学部6年生の児童を中心に、みんなで給食を運んでいました。みんなで笑顔で運んでいました。もうすぐ卒業ですね。
今日の給食 令和6年2月28日(水)
【今日のメニュー】 コッペパン ひじきのサラダ メンチカツ ポークビーンズ 牛乳
【検食】校長先生の感想
メンチカツは、うすくてどんなお味か食べる前は気になりましたが、口にすると 味付けもしっかりしていて パンに合っていました。ひじきのサラダは、冷たくて柔らかくこちらもパンに合っていました。今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。1年生の児童ですが、ごみ箱を上手に開けてごみ捨てのお手伝いができていました。最後は褒められて ハイタッチで 笑顔がいっぱいでした。
今日の給食 令和6年2月27日(火)
【今日のメニュー】
ごはん サバのねぎ塩タレ ほうれん草のソテー
根菜の味噌煮 牛乳
【検食】校長先生の感想
サバの焼き魚に ネギ塩のタレがかかっていました。美味しいタレでした。みんなの大好きなサバ焼き魚が 一段と美味しくなっていました。ほうれん草は あっさりとしていて、コーンの黄色がアクセントにもなって 目でも美味しさを感じましたよ。お味噌汁も根菜が たくさん入って食べごたえありました。
今日は、中学部の2・3年生の給食を訪問しました。今日は、懇談週間で 給食後はすぐに下校です。みなさん給食後のお楽しみをしていました。電子ピアノをひいている男子生徒がいました。近づくと「校歌きいて!」って言っています。上手に校歌を演奏してくれました。みんなで歌えるようになればいいね!
今日の給食 令和6年2月16日(金)
【今日のメニュー】
ごはん ちくわのいそべ揚げ 筑前煮 みそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は、ザ!和食って感じでしたね。筑前煮は、鶏肉やゴボウ、コンニャクに味付けが しっかりとしており、とても美味しかったです。みそ汁も 定番のお豆腐の味噌汁でした。美味しかったです。ちくわのいそべ揚げは、少しかたいようにも感じましたが、噛む練習にはちょうど良いのかなと思いました。かめば噛むほど いそべ揚げの香ばしい味が口の中に広がりました。
今日の給食 令和6年2月14日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン タンドリーチキン 野菜スープ
粉ふき芋 牛乳 みかんゼリー
【検食】校長先生の感想
粉ふき芋のじゃが芋、野菜スープのじゃが芋・・・じゃがいもってとってもおいしいですよね。ちょっとした味つけなのにとっても美味しくいただけました。タンドリーチキンは、味付けがしっかりしていて皮もとても香ばしく、コッペパンに合わせて最高でした。今日はみかんゼリーもついてましたよ。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。みんな笑顔でいただいていましたよ。みかんゼリーもうれしかったのかな?
今日の給食 令和6年2月9日(金)
【今日のメニュー】
ごはん チャプチェ トック パリッシュ 牛乳
【検食】校長先生の感想
チャプチェは、春雨と牛肉が、とてもあま~く炒めてあってごはんのおかずに最高でした。トックもあたたかい、卵いっぱいのかきたま汁に、やわらかいトック(韓国のおもち)が、入っていて食べごたえありました。今日は中学部の給食を訪問しました。笑顔で美味しそうにほおばっていましたよ。
今日の給食 令和6年2月7日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン ポークビーンズ 和風サラダ
ヨーグルト 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日のコッペパンは、黒糖パンでしたよ。やわらかくて甘くてパンだけでもどんどん食べることができました。ポークビーンズのスープはお豆とじゃがいもがふんだんに入っていて、食べごたえのある一品です。和風サラダもさっさりとパンにもあっていて美味しい給食でした。今日は、中学部の給食を訪問しました。コッペパンだけむしゃむしゃ美味しそうに食べる生徒が多かったですね。
今日の給食 令和6年2月6日(火)
【今日のメニュー】
ごはん 鶏肉の西京焼き 茎ワカメの炒め物 五目汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏肉の西京焼きは、最強焼きでした。最強に美味しい一品でした。器に小さなお肉で、もの足りなさがあるかなという感じでしたが。しっかりと味がついていて一口ごとにごはんと合わせて幸せが口いっぱいに広がる最強のお味でした。茎ワカメもコリコリ食感で食べごたえがありました。
今日の給食 令和6年2月5日(月)
【今日のメニュー】
ごはん カレー豚じゃが こまつなのおかか和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
肉じゃがも大好きですが・・・カレーも大好き・・・今日は、カレー風味の豚肉じゃがですね。具材がたっぷりで食べごたえのあるメニューでした。とても美味しかったです。
今日の給食 令和5年2月2日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 節分献立
本日の給食は節分にちなんだ鰯と大豆を使った献立です。「大豆とじゃこの揚げ煮」は、大豆とじゃこ、角切りにしたサツマイモにかたくり粉と油をまぶしてオーブンで焼いた後、甘辛いごまだれをからめまた料 理です。炒り大豆は、幼児などの小さい子どもがのどに詰めるリスクがあるので、給食では柔らかいゆで大豆を使用しています。 (栄養教諭より)
ごはん 青梗菜のおひたし 鰯のつみれに
大豆とじゃこの揚げ物 牛乳
【検食】校長先生の感想
大豆とじゃこの揚げ物は、変わってますね。普段はなかなか食べないのですが、今日は節分なので気分を高めて食べてみました。お味は・・・これはなかなかにおいしいです。さつま芋の甘みが、ごはんとよく合っていて、食欲がドンドン高まりました。鰯のつみれにや青梗菜のおひたしなどもとても美味しくて 今日も健康的な給食でした。
今日の給食 令和6年2月1日(木)
【今日のメニュー】
ごはん 豚肉のオイスター炒め 切干大根のナムル
ニラ玉スープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
切干大根のナムルはしっかりとした味付けで、ごはんがすすみました。オイスター炒めは豚肉がたくさん入っていてお野菜も一緒に美味しくいただきました。ニラ玉スープもあたたかくて心も温まりましたよ。
今日の給食 令和6年1月31日(水)
【今日のメニュー】 こがたパン ミートスパゲッティ―
海と畑のサラダ ヨーグルト 牛乳
【検食】校長先生の感想
こがたパンは、パン自体も甘いのですが、今日はパインの果実が入ってさらに甘くて美味しかったです。ひじきと野菜が合わさって海と畑のサラダはネーミングがいいですね。ミートスパもパンにはさんでいただきました。今日も美味しい給食でした。
今日は、校長先生も忙しく給食の写真を撮りに行けないでいると、珍しいお客さんが校長室に来てくれました。校長室からは大好きなスクールバスがバッチリ見える場所があります。ゆっくりしていってね。
今日の給食 令和6年1月30日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 全国学校給食週間 但馬地域の献立
本日の給食は但馬地域の献立です。「岩津ねぎ」は、江戸時代に生野銀山で働く労働者の冬の栄養源としてねぎの栽培が勧められ、朝来市に定着したといわれています。ネギの白い部分と青い部分すべて食べることができ、甘くて柔らかいのが特徴です。給食では、岩津ねぎとかまぼこを酢みそで味付けた「酢みそ和え」にしました。 (栄養教諭より)
ごはん 鰯のしょうが煮 水菜のはりはり汁
岩津ネギの酢味噌和え 牛乳
今日の給食 令和6年1月29日(月)
【今日のメニュー】
テーマ 全国学校給食週間 丹波地域の献立
本日の給食は丹波地域の献立です。「ぼたん汁」は、猪肉と白菜、大根、ごぼうなどの野菜やこんにゃくを一緒に煮て、赤みそで味をつけたを使用した汁ものです。黒豆を甘く炊いた「丹波黒鹿の子」丹波産の黒豆を使用しています。(栄養教諭より)
ごはん 丹波産鹿の子 高野豆腐のからあげ ぼたん汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
ぼたん汁は、猪肉ですね。本当の猪肉で、給食では珍しいですね。校長先生は赤味噌が大好きです。今日もより一層、美味しいお汁をいただきました。高野豆腐のからあげは、丹波の黒豆と一緒に食べると味が混ざって特別なお味になりましたよ。今日は小学部の高学年の給食を訪問しました。ちいさなおかずでしたが、お箸やスプーンで上手に食べていましたよ。
今日の給食 令和6年1月26日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 全国学校給食週間 播磨地域の献立
本日の給食は、播磨地域の献立です。
「ばち汁」は給食で日常的に出しているメニューですが、そうめんばちのつるっとした食感が人気の汁物です。播州手延べそうめん「揖保乃糸」のばち(そうめんを作る過程でできる端っこの部分)を使っています。ばちはゆでずに汁に加えますが、ばちに塩分が含まれるのでうすくち醤油の量で塩分を調節します。(栄養教諭より)
ごはん 鶏つくね ばち汁 れんこんの炒め物 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は、校長先生の地元、播州地域のばち汁でしたね。校長先生の子どものころは、毎日のようにばち汁を朝食にいただいていました。親戚のおじさんが「揖保乃糸」を作っていて、毎年段ボール箱いっぱいのばちを持ってきてくれていました。なつかしい思い出です。
今日の給食 令和6年1月25日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 全国学校給食週間 阪神地域の献立
本日の給食は、阪神地域の献立です。
「ぼっかけ」は神戸市長田区発祥の牛すじとこんにゃくをだしで炊いた煮込み料理ですが、給食ではすじ肉ではなくもも肉で代用し、「ぼっかけ風」にしました。副菜は、阪神地域で栽培が盛んな小松菜を使った和え物ですが、今回は違う地域の小松菜になりました。今日は特に寒いので、お肉の味がしみたうどんであったまってほしいです。(栄養教諭より)
ごはん ぼっかけ風うどん こまツナのごま和え パリッシュ 牛乳
【検食】校長先生の感想
寒い日ですのであたたかいおうどんは、ありがたいメニューです。甘みのギュッとつまっただし汁におうどんがたくさん入っていました。小松菜とツナのごま和えは、冷たいですがとても美味しくてごはんがすすみました。今日は、小学部の低学年が「メダカのコタロー劇団」の鑑賞を給食前におこないました。みんな大きな声で大ハッスルしましたのでおなかもペコペコになったでしょう。
今日の給食 令和6年1月24日(水)
【今日のメニュー】
テーマ 全国学校給食週間 淡路地域の献立
毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。戦後に支援物資により給食が再開されたことを記念して定められたもので、学校給食についての理解を深め、関心を高めることを目的としています。この期間中は、県内各地の料理や食材を使った献立が登場します。県内各地の恵みを味わってください。(栄養教諭より)
今日の給食 令和6年1月23日(火)
【今日のメニュー】
ごはん サバの味噌煮 大根のゆず和え 五目汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
サバの味噌煮は、味噌の甘い味付けが、隅々までしみこんでいて、皮まで丸ごと美味しくいただきました。大根のゆず和えはあっさりしていて、味噌煮に良い取り合わせでした。今日は、小学部高学年の給食を訪問しましたよ。「おさかなはおいしかったですか?」とたずねると「お汁まで全部飲みましたよ…」と元気な笑顔で答えてくれました。
今日の給食 令和6年1月22日(月)
【今日のメニュー】
ごはん 肉じゃが ブロッコリーのナムル 牛乳
【検食】校長先生の感想
肉じゃがは、たっぷりとジャガイモなどお野菜や、大きな豚肉が入って とても食べごたえのある、ごはんにぴったりのおかずでした。ナムルは、ブロッコリーが小さく刻んであり、彩りもよくなって かつ食べやすくなっています。ブロッコリーが苦手なな子もこれなら食べることができるでしょうか?今日は、中学部の給食を訪問しました。大盛りの肉じゃがうれしそうに食べていましたよ。
今日の給食 令和6年1月19日(金)
【今日のメニュー】
ごはん クリームシチュー 海藻サラダ 牛乳
【検食】校長先生の感想
ごはんにクリームシチューは、どんな食べ方がいいのでしょうね。校長先生は、ごはんにかけてシチューライスにしてしまいました。今日は中学部の給食を訪問しましたよ。どんな食べ方かな・・・と気になってたずねると「みんなシチューから食べます」と…「ごはんはごはんだけで美味しく食べるんです」という答えでした。なるほど海外の方が日本のお米を食べると糖度が高くて「まるでスイーツのようだ」と言われるらしいですが、やはり日本のお米は美味しいのですね。
今日の給食 令和6年1月18日(木)
【今日のメニュー】
テーマ アジフライ
今日の給食は、12月に実施したリクエスト給食で19票を獲得したものの唐揚げに敗れた「アジフライ」を提供します。魚が苦手な人でも、フライや竜田揚げのような揚げ物にすると食べてくれることがよくあります。(栄養教諭より)
今日の給食 令和6年1月17日(水)
今日のメニュー】
テーマ 防災献立
今日の献立は、缶詰や乾物、根菜など保存がきく食材を多く使った防災献立です。主菜の「サバ缶と豆のトマト煮」は、サバの水煮缶とレトルトパックの大豆と根菜に、トマトの水煮缶を加えて煮込んだ料理で、ポークビーンズの豚肉をサバ缶に置き換えたような感じです。サバ缶やトマト缶はストックしておくと色々な料理に使えるのでおすすめです。(栄養教諭より)
コッペパン マカロニサラダ サバ缶と豆のトマト煮 牛乳
【検食】校長先生の感想
サバ缶は栄養もあって、たくさんのお豆と一緒にいただける美味しいメニューでしたね。コッペパンと一緒に食べるのは少し難しかったですが、食べごたえもしっかりとしたメニューになっていました。災害時にはしっかりと栄養を取って元気でいないといけませんね。みんなは美味しくいただけたでしょうか?今日は小学部6年生の給食を訪問しました。
今日の給食 令和6年1月16日(火)
【今日のメニュー】
ごはん 豚のすき煮 磯辺和え かきたま汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
かきたま汁は、透き通ったスープに、たまごの黄色やお豆腐の白、ニンジンの赤などきれいに見えて目でも楽しめるメニューでした。豚のすき煮は、甘くてお汁まですすりたくなるような美味しさでした。今日もごはんにかけて食べる子どもたちがいるでしょうね・・・。
今日の給食 令和6年1月15日(月)
【今日のメニュー】
ごはん 鶏ちゃん焼き 鰯のつみれ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鰯のつみれ汁は、澄み切ったきれいなスープに色鮮やかな、お野菜が入って、目でも楽しめるメニューになっていました。鶏ちゃん焼きは、だし汁が、よく出ていて ごはんにかけて丼ぶりにして食べたくなりますね。今日訪問した、中学部の給食でも ごはんにかけて食べている子がチラホラいました。とっても美味しそうでした。
今日の給食 令和6年1月11日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 鶏の照り焼き
本日の給食は鶏の照り焼きと紅白なますで、おせちを少し意識した献立でした。鶏の照り焼きは、好き嫌いなくほとんどの子どもが食べてくれる料理です。鶏肉と調味料を合わせて30分ほど漬け、180℃のオーブンで15分ほど焼くとでき上がりです。(栄養教諭より)
ごはん 鶏の照り焼き のっぺい汁
紅白なます ゼリー 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏の照り焼き…どうやって調理しているのか聞きたくなりました。皮もパリパリで味付けやタレも最高においしい照り焼きでした。ご飯が何杯でも食べられそうです。今日は、リンゴのゼリーまでついていました。美味しく豪華な給食でした。
今日の給食 令和6年1月10日(水)
【今日のメニュー】
テーマ 1月の給食目標
1月の給食目標は、「お箸やスプーンを正しく使おう」です。スプーンや箸などの食器具は発達に応じたものを使い、食べることが嫌にならないペースであせらずにステップアップしていきましょう。
ポークカレー コールスローサラダ 牛乳
【検食】校長先生の感想
新年あけましておめでとうございます。
今年も美味しい給食よろしくお願いします。
新学期スタートは、カレーメニューですね。みんな大好き、おいしいカレーライスなのでうれしいですね。みんなの笑顔が、いっぱいの教室でしたよ。新年スタートは、小学部低学年の教室からです。
今日の給食 令和5年12月21日(木)
【今日のメニュー】
テーマ 2学期最後の給食
2学期最後の給食はハヤシライスとこまツナサラダです。13時10分下校の日ということもあり、配膳の手間が少なく、子どもたちの好きなメニューを選びました。サラダに使用している県内産の小松菜は、カルシウム、鉄分、ビタミンなど不足しがちな栄養素を補う野菜です。冬休みの間もぜひ献立に取り入れていただけたらと思います。(栄養教諭より)
【検食】校長先生の感想
2学期最後の最後の給食はハヤシライスでした。配膳もしやすいですが、食べるのも早いですね。早くなりすぎないように、校長先生もよく噛んで味わおうとしましたが、なかなか…コマツナサラダを間にはさみながら味わって食べるようにしましたよ。
2学期最後の給食です。中学部の2・3年生のクラスを訪問しました。今日で、給食も終わりです。明日からクリスマスやお正月・・・お家で美味しいものをたくさん食べてくださいね。
今日の給食 令和5年12月20日(水)
【今日のメニュー】
テーマ (栄養教諭より)
コッペパン ママレードチキン 粉ふき芋
ミネストローネ クリスマスケーキ 牛乳
【検食】校長先生の感想
ママレードチキンは、甘くてコッペパンとは 最高の取り合わせですね。ミネストローネは、麦が入っていました。食物繊維が、しっかりと取れるメニューでしたね。クリスマスのケーキもプラスされていましたよ。カロリーは少し高めのたっぷり給食でした。
今日は、中学部1年生の給食を訪問しましたよ。校長先生が訪問したのは少し遅くなってしまいました。給食後の休憩時間をみんなそれぞれ楽しんでいました。クリスマスの飾りがあちらこちらに…みんな「こっち来てあっち見て」と作品のアピールをしてくれました。
今日の給食 令和5年12月19日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 冬 至
今日の給食は冬至にちなんだ給食です。
冬至の日は厄を払うため、たくさんの「運=ん」を呼び込む、「ん」がつく食べものが食べられてきました。給食では、にんじん、れんこん、こんにゃく、ごぼう(ごんぼう)を使った筑前煮を出しました。また、揚げた白身魚にゆず風味のタレをからめた料理は、邪気を払う「ゆず湯」にちなんだ料理です。(栄養教諭より)
ごはん 筑前煮 白身魚のゆず風味 すまし汁 牛乳
今日の給食 令和5年12月18日(月)
【今日のメニュー】
ごはん 厚揚げのみそ炒め ニラ玉スープ 小魚 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日のニラ玉スープは、熱々でいただきました。ニラ玉スープは、片栗粉で少しとろみをつけるのだと栄養教諭に教えてもらいました。こんど作るときは校長先生もチャレンジしてみようと思いました。小魚のパリッシュは袋の中で粉々にしてふりかけにしてみました。厚揚げのみそ炒めは、味噌のだしが厚揚げによくしみてごはんのおかずにとても合っていました。
小学部の6年生の給食を訪問しましたよ。今日の外の気温はとても低くて寒かったですが、陽射しの差し込む教室は、ぽかぽかの快適な状態でした。みんな笑顔で給食できていました。
今日の給食 令和5年12月15日(金)
【今日のメニュー】
ごはん マーボー豆腐 切干大根の中華和え もやしスープ 牛乳
【検食】校長先生の感想
校長先生は、マーボー豆腐をご飯にかけてマーボー豆腐どんぶりにしていただきました。よく噛んで食べないといけないところですが、おいしくて、おいしくて パクパクと食べてしまいました。切干大根の中華和えも ボリュームがあって 食べごたえありましたよ。
今日は中学部の給食を訪問しました。”これ美味しいよ ””って笑顔で見せてくれました。
今日の給食 令和5年12月14日(木)
【今日のメニュー】
ごはん サバの三味焼き ひじきと大豆の煮物 そうめんの汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
ひじきの煮物は、こんにゃくやごぼう、人参が具沢山で、食べ応えのある煮物になっていました。そうめんもたくさん入っており、お腹いっぱいになりました。サバは味付けがしっかりしてご飯のおかずにピッタリでした。
今日の給食 令和5年12月12日(火)
【今日のメニュー】
ごはん 親子丼の具 かぶのゆず和え のっぺい汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
今日は親子丼ですね。校長先生は、早く食べる癖があるので 親子丼をよく噛んで食べるように心がけました。今日はのっぺい汁もありますし、ついつい急いで食べてしまえるようなメニューですね。みんなはどうかな! ゆっくと味わって食べてほしいなと思います。もうすぐクリスマスのシーズンですね。校長先生のランチョンマットも クリスマスカラーになりましたよ。
今日は、小学部の高学年の給食を訪問しました。さすが高学年ですね。ストローも上手に袋から出して 牛乳につきさせていました。ストローが折れないように牛乳にさすのは、少しコツがあって難しんですよね。
今日の給食 令和5年12月8日(金)
【今日のメニュー】
テーマ 芋煮汁
里芋は親芋から子芋、孫芋と増えていくので、子孫繁栄の縁起物としてお祝いの料理に使われることが多い食材です。里芋以外の食材もたっぷり使用した具だくさんの汁物が寒い季節はおいしいですね。水が冷たいですが、今日も調理員さんが頑張ってくれています。 (栄養教諭より)
ごはん 赤魚の野菜あんかけ ゆでブロッコリー
芋煮汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
かつおと昆布でとった美味しそうなダシのにおいが、調理室から教室まで届いていました。里芋や豚肉、こんにゃく、ニンジン、ゴボウたくさんの具材が入っておなかいっぱいです。赤魚の野菜あんかけ・・・とってもおいしかったですね。甘いあんと揚げられた赤魚、ごはんと一緒に食べるのは、なかなかテクニックがいりますが、みんなはどうやって食べているのかな?楽しみです。
今日は、小学部低学年の給食を訪問してきました。赤魚は食べやすいように、先生方が小さく刻んでくれていました。子どもたちは、お箸やスプーンで上手に、美味しそうにいただいていましたよ。
今日の給食 令和5年12月7日(木)
【今日のメニュー】
テーマ じゃがいものカレー金平
千切りにしたじゃが芋、人参、ピーマンとこんにゃくをごま油で炒めて、酒、砂糖、こいくちしょう油、みりん、カレー粉で味つけをしました。カレーの風味が食欲をそそり、減塩効果も期待できます。春の新じゃがの季節は、しゃっきしゃきとした食感を残してもおいしくなります。(栄養教諭より)
ごはん じゃが芋のカレーきんぴら
みそちゃんこ鍋 みかん 牛乳
【検食】校長先生の感想
みそちゃんこ鍋は、鶏のもも肉を中心に、生揚げ、はくさい、ごぼう、玉ねぎ、ニンジン具だくさんでとっても食べごたえがありました。じゃが芋のカレーきんぴらは、すごく美味しくて校長先生は気に入ってしまいました。お弁当のおかずにしたいなぁと栄養教諭の先生に作り方を聞きましたよ。
今日は小学部低学年の給食を訪問しました。じゃが芋のカレーきんぴらごぼうは、人気があるようでみんな美味しそうにパクパクとほおばっていましたよ。
今日の給食 令和5年12月6日(水)
【今日のメニュー】
黒糖パン きのこのスパゲッティ 海と畑のサラダ
ヨーグルト 牛乳
【検食】校長先生の感想
黒糖パンは甘くて美味しかったです。きのこのスパゲッティは、しめじ、えのき、しいたけ、マッシュルームがたくさん入っていて食物繊維の豊富な健康的なメニューでした。サラダは、ツナフレークにひじきやキャベツ、きゅうり、ニンジン、コーンなど畑の食材があわさってまさに海と畑のサラダでした。
今日の給食 令和5年12月4日(火)
【今日のメニュー】
テーマ 12月の給食目標
12月の給食目標は、「楽しく食事をしよう」です。食事はコミュニケーションをとる時間でもあります。また、楽しい食事は、心も体も健康にしてくれます。給食の時間が楽しい時間になるように、マナーを守って、お友だちや先生と仲良く食べてくださいね。 (栄養教諭より)
ごはん 豚肉のしょうが炒め いそべ和え
じゃが芋のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
じゃが芋とお揚げが、ゴロゴロ入った美味しいお味噌汁でした。豚のしょうが炒めは、小さく刻んだ豚肉にしょうがの風味がほど良く合わさり、ごはんがどんどんすすむお味でした。
今日の給食 令和5年12月1日(月)
【今日のメニュー】
テーマ リクエスト給食
本日の献立は、リクエスト給食で一番投票数が多かった「鶏のからあげ」です。3つの主菜の中から食べたい給食メニューを選ぶリクエスト給食の投票を10月に行い、結果は下記のとおりでした。
・鶏のから揚げ 33票
・コロッケ 21票
・アジフライ 19票
コロッケとアジフライも1月以降の給食に出していきます。(栄養教諭より)
ごはん 鶏のからあげ ブロッコリーおかか和え
白菜のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏のからあげは、さすが一番人気ですよね。とても美味しかったです。脂身が少なめで、少し硬い感じでしたが、噛む練習にはぴったりです。かめば噛むほどおろししょうがやごま油の風味が口いっぱいに広がって、ごはんもどんどん進む感じでしたよ。白菜のお味噌汁も具だくさんでとっても満足でした。
今日の給食 令和5年11月30日(木)
【今日のメニュー】
ごはん すき焼き風煮 チンゲンサイとエビの中華和え 牛乳
【検食】校長先生の感想
校長先生は、エビが大好きです。今日は、いつもの和え物の小鉢の中にエビの姿がちらほらと・・・心がおどってしまいました。にんにくとごま油で風味よくいただきました。すき焼き風はまさしくすき焼きでした。甘いお汁がおふにたくさんしみ込んで、ごはんの甘さが一層引き立ちました。とても美味しい給食でした。
今日の給食 令和5年11月29日(水)
【今日のメニュー】
コッペパン ポークビーンズ ほうれん草ソテー 牛乳
【検食】校長先生の感想
コッペパンにポークビーンズと取り合わせはよく給食に出てきます。今日中学部の給食を訪問するとパンにポークビーンズの具を挟んでピロシキのようにしていただいている生徒がいました。ほうれん草のソテーは、コーンが入っているのがポイントですね。一緒に食べると美味しいのでしょうが、中にはコーンだけ先に美味しそうに食べる生徒もいます。みなさん思い思いに給食を楽しんでいるようでした。
今日の給食 令和5年11月28日(火)
【今日のメニュー】
ごはん 鶏のレモン漬け 小松菜ときのこのナムル
白菜のみそ汁 牛乳
【検食】校長先生の感想
鶏肉は、レモン風味のとても甘くて濃厚なタレがかけてあります。少し硬めですが噛む練習にはちょうど良くてしっかりと噛みながらごはんと一緒にいただきました。お味噌汁は、白菜がたくさん入ってボリュームのあるお汁でした。とても美味しかったです。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
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