テーマ 今年度最後の給食

今日で今年度最後の給食となりました。献立は、子どもに人気のあるハヤシライスで、いちごを追加で提供しました。(栄養教諭より)

ハヤシライス いちご コールスローサラダ 牛乳

今年度最後の給食はハヤシライスでした。みんな大好きですよね。校長先生もおかわりしたかったですね。コールスローはコーンの甘みが加わってとても美味しかったです。いちごもとても甘かったですよ。一年間美味しい給食をありがとうございました。

今年度最後の給食は、小学部の低学年の教室を訪問しました。「昨日いちご狩りに行ってきたよ」って教えてくれる子や甘いいちごを美味しそうに食べる子、ハヤシライスをおかわりする子…笑顔あふれる教室でした。

今日の給食 令和5年3月20日(月)

テーマ 一年の振り返り

今年度の給食も残りあと2日になりました。この一年で、苦手なものを食べられるようになったり、食べる量が少しずつ増えたり、スプーンやお箸が上手に使えるようになったり、いい姿勢で食事ができるようになったりと、それぞれに成長した姿を見ることができました。来年度も引き続き、食をとおしてサポートできたらと思っていますので、よろしくお願いします。(栄養教諭より)

ごはん じゃんじゃん豆腐 味付けのり

ブロッコリーのおかか和え 牛乳

じゃんじゃん豆腐は、がんもどきを口にふくむとお味噌のお出汁がジュワーッとあふれ出てごはんがすすみました。ブロッコリーのおかか和えは冷たいけれど、柔らかくておかか味がしっかりと感じられて美味しいです。これはスチームオーブンで調理した後、真空冷却器で覚ましてさらに冷蔵庫で冷やすそうです。手間をかけて美味しい和えものができてるんですね。ありがとうございます。

今日は小学部の低学年の給食を訪問しました。今日のメニューに味付けのりがありました。ある児童は上手に味付けのりにご飯をのせておにぎりを作ってお口に運んでいましたよ。

テーマ じゃが芋のカレーきんぴら

本日の副菜は、カレー風味のじゃが芋のきんぴらです。給食室では、朝からじゃが芋やにんじん、ピーマンを丁寧に切っていました。すべて千切りにしますが、火のとおり具合が野菜によって違うので、野菜ごとに微妙に大きさを変えています。じゃが芋の大きさをそろえて切ったので、きれいな仕上がりになりました。(栄養教諭より)

ごはん はたはたの天ぷら じゃが芋のカレーきんぴら みそ汁

赤味噌のお味噌汁は、油揚げが大きくきざんであり、汁を吸っているのでごはんと一緒にいただくととても美味しかったです。はたはたの天ぷらはスナック感覚でそれだけ食べても美味しかったです。じゃが芋のカレーきんぴらは、じゃが芋が柔らかすぎずかたすぎずではごたえを感じながらいただくことができました。

今日の給食は、小学部の低学年を訪問しました。はたはたの天ぷらをお箸でつまんで上手に食べることができていましたよ。骨まで柔らかいのでみんなまるかじりしています。

テーマ (栄養教諭より)

コッペパン ポークチャップ コマツナサラダ

コンソメスープ 牛乳

コンソメスープはレタスの柔らかな緑色がすきとおったスープにきれいにみえてやさしい感じのするスープでした。ポークチャップは、豚肉が細やかに刻んでありパンと一緒に食べやすかったです。こまツナサラダは、ツナがたくさん入っていて美味しかったですね。

今日は、小学部の低学年の給食を訪問しました。ユニット制の取り組みの一環で、先生方がいろいろな生徒の給食の様子を知ろうと交流を深めておられました。

今日の給食 令和5年3月13日(月)

テーマ お祝い献立

明日は小学部の卒業式です。卒業式前日の献立は、ささやかながらチキンカツとお祝いゼリーで、お祝い献立にしました。チキンカツは給食室でパン粉をつけて揚げています。(栄養教諭より)

ごはん チキンカツ キャベツの塩昆布和え

豆腐のみそ汁 お祝いゼリー 牛乳

チキンカツは、本当に美味しかったです。サクサクジューシーでした。ごはんがすすみました。キャベツの和え物は塩昆布とごま油の風味で美味しく仕上がっていました。お味噌汁は、お豆腐がたくさん入ってました。今日は木綿豆腐で歯ごたえがしっかりしていて食べごたえがありました。

今日は中学部の給食を訪問しました。チキンカツはみんな大好きなようで、一番に食べる生徒もいれば、後にとっておく生徒もいます。一人ひとり自分らしい食べ方で味わっていましたよ。