テーマ お月見

お月見は、旧暦の8月15日に秋の美しい月を見ながら作物の収穫に感謝する行事で、「十五夜」や「中秋の名月」とも呼ばれます。今日の給食は、この時期に収穫を迎える里芋を使った「里芋のそぼろ煮」と「お月見ゼリー」の行事食です。(栄養教諭より)

ごはん 白身魚のゆず風味 里芋のそぼろ煮

ばち汁 お月見ゼリー 牛乳

白身魚は、ホキというお魚でした。ゆず果汁で味付けされた甘いタレがかかっていて、食べてみると とても とても 美味しかったです。ホキってどんなお魚、調べてみるとビックリ…でも とても とても 美味しいお魚でした。

今日は、小学部高学年の給食を訪問しました。お月見のゼリーはとても美味しくて、最後の楽しみに食べていました。みんな「中秋の名月」に、負けない きれいで かわいい 笑顔でしたよ。

ごはん マーボー豆腐 もやしの中華和え ニラ玉スープ 牛乳

マーボ豆腐は、お箸で食べるのは大人でも難しいですね。ニラ玉スプも同じくです。みんな上手に食べることができたでしょうか?マーボ豆腐には、豚肉、しょうが、玉ねぎ、タケノコ、お豆腐、干しシイタケが…ニラ玉にはネギ、エノキ、きくらげ、ニラ、卵…中華和えには、もやし、キュウリ、ニンジン、ハム…今日のメニューには、たくさんの材料が使われています。

今日は、中学部の給食後の廊下ふき掃除の様子をご紹介します。食後の運動、ダイエットもかねて頑張っています。笑顔で取り組めていましたよ。

黒糖パン 淡路たまねぎコロッケ

こまつなサラダ 野菜スープ 牛乳

コロッケは、黒糖パンに合いますね。コロッケパンにするととても美味しいです。こまつなサラダもパンと一緒に食べるとサンドイッチのようです。チキンのスープもパンによく合います。とてもよく考えられたメニューだと感心しました。

今日は、小学部低学年の給食を訪問しました。トレーに準備された給食を こぼさないように注意しながら 慎重に、自分たちで運んでいました。成長した姿を少しずつ目にすることができるのは、本当にうれしいことです。

テーマ 大豆製品

給食の献立を考える時に、大豆や大豆製品(厚揚げや豆腐など)をいかに献立に取り入れるかを常に考えています。今週の給食は、月曜日のじゃんじゃん豆腐、本日の厚揚げのカレー炒め、木曜日のマーボー豆腐といった、大豆製品が主役になるおかずが多くなっています。大豆のたんぱく質には、食品から必ず取らなければならない必須アミノ酸が卵や牛乳と並びバランスよく含まれいる食品なので、上手に献立に取り入れたい食品です。(栄養教諭より) ごはん 焼きしゅうまい 厚揚げのカレー炒め 中華スープ 牛乳

カレー味が、厚揚げやダイコン、いんげんなどにしっかりとしみついていました。とても美味しくいただけました。焼きしゅうまいは外がパリッとしていて中身はとてもジューシーで、子どもたちもよろこぶことでしょう。中華スープもチンゲンサイがたくさん入ったきれいに透き通ったスープで食欲をそそりました。

今日は、小学部低学年の教室を訪問しましたよ。自分でお盆にのせた給食を上手に運んでいましたよ。スプーンの練習をしている子もいました。しゅうまいは、大好物の子もいてお箸で上手に食べていました。

今日の給食 令和5年9月25 日(月)

テーマ じゃんじゃん豆腐

『じゃんじゃん豆腐』は、中国の家庭料理である『家常豆腐(ジャージャンドウフ)』を和風にアレンジした料理です。がんもどきと豚肉、玉ねぎ、人参、しいたけなどの野菜をみそ味で煮込み、ごはんがじゃんじゃんすすむ味つけです。(栄養教諭より)

ごはん じゃんじゃん豆腐 たこワカメの酢の物 牛乳

甘いお汁をたくさんすったがんもどきは、ごはんのおかずにぴったりです。もじどおおりじゃんじゃんと食がすすみました。たこワカメの酢の物は、子どもたちはどうでしょうか?苦手な子もいるのかな?次の写真を見るとその心配も無用なようです。みんなおいしそうに食べていました。お箸で上手にワカメを口に運ぶ様子がとても微笑ましかったです。