今日の給食

2024年3月の記事一覧

今日の給食 令和6年3月18日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ (栄養教諭より)

ごはん 鶏団子と白菜のみそ煮 

こんにゃくの炒め物 牛乳

【検食】校長先生の感想

 一見、春雨に見えたのは、細い糸こんにゃくでした。甘く味付けされて炒め物になっていました。ご飯のおかずにぴったりでした。鶏団子と白菜のみそ煮は、具だくさんでした。特に大きな鶏団子は、食べごたえのある大きめサイズでおなかいっぱいです。今日はヘルシーなメニューでした。

 今日は、校長室からは一番遠い位置にある中学部1年生の給食を訪問してきましたよ。今日は、買い物学習にマンダイまで、たくさん歩いておなかもすいていたのでしょう。みんな笑顔で食べていました。

今日の給食 令和6年3月15日(金)

【今日のメニュー】  

ごはん 鶏のすき煮 小松菜のおかか和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 鶏のすき煮は、すき焼き風の甘いお汁が、お豆腐や、鶏肉などの各具材にたっぷりとしみこんで、とても心が癒されるお味でした。小松菜のおかか和えもしっかりとした味付けでごはんがすすみました。とても美味しい給食でした。

 今日は、小学部の小さな女子児童が、給食のワゴン車をお片付けで運んでいました。微笑ましくも頼もしいすがたをみて撮影してみました。ご紹介します。

 

 

今日の給食 令和6年3月14日(木)

【今日のメニュー】 

ごはん 淡路玉葱コロッケ 豚汁 磯辺和え 牛乳

【検食】校長先生の感想

 今日はコロッケですね。とてもふっくらしていてソースとかなくてもそのままでとっても美味しいお味でした。豚汁は具だくさんであたたかくて幸せになりました。磯部和えは冷たくてやわらかくて味付けもしっかりで、ごはんにもぴったりでした。みんな大好きなメニューじゃないかな。今日は小学部の低学年の給食を訪問しましたよ。

今日の給食 令和6年3月13日(水)

【今日のメニュー】 

コッペパン チリコンカン マカロニサラダ 牛乳 

【検食】校長先生の感想

 チリコンカンとコッペパンは、給食で良く出るメニューですね。チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだ料理です。たくさんの種類のお豆がたくさん入ってます。コッペパンとよく合うんです。美味しかったですよ。

今日の給食 令和6年3月11日(月)

【今日のメニュー】 

 テーマ  お祝い献立

ごはん ハンバーグ 春キャベツのペペロンチーノ 

野菜スープ 桃ゼリー 牛乳


【検食】校長先生の感想

 今日は、小学部6年生と中学部3年生は、卒業式前の最後の給食となりました。お祝い献立ということでハンバーグでした。とても美味しかったです。お祝いの桃ゼリーもついていましたね。校長先生は、それぞれ給食をたずねましたが、みんな笑顔いっぱいで楽しそうに食べていましたよ。あしたはいよいよ卒業だね。