令和7年10月9日の給食
【献立】ごはん、すき焼き風煮、カリカリきゅうり、牛乳
今日の給食は品数が少ないこともあってか、いつもより早く食べ終わったクラスが多かったようです。残食も少なくよく食べてくれました。
副菜の「カリカリきゅうり」は、厚めに切ったきゅうりともやしを使い、ごま油を入れた中華風の味つけにしました。給食では安全のために、もやしと同じようにきゅうりも加熱しますが、そうすることできゅうりの水分が抜けて味がしみやすくなります。ごまの風味ときゅうりのカリカリ、もやしのシャキシャキした食感が楽しい副菜です。
作りやすい分量のレシピを掲載しますのでお試しください。
【5人分】
・もやし 1/2袋(100g)
・きゅうり 2本
・濃い口しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・米酢 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・いりごま 小さじ1
①もやし、きゅうりは流水でよく洗い、きゅうりは1㎝の 輪切りにする。
②調味料、いりごまを合わせて漬けダレを作る。
③①は熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱を取った後、水気を切る。
④②と③を合わせ、冷蔵庫で冷やす。
兵庫県立むこがわ特別支援学校
〒663-8001
兵庫県西宮市田近野町10-45
TEL:0798-61-3630
FAX:0798-53-1070
【R7オープンスクール申込】
【月間行事予定】
【学校給食】
【デイサービス事業所】
【学生ボランティア募集】(R6.5改定)
【ふるさと納税 求む!】
むこがわ特別支援学校の『むことくスタートアップサポートプロジェクト』にご寄附をいただき、ありがとうございます。このたび(令和7年8月)、寄附金を用いて、エアポリンを購入しました。運動効果が高く、全身を使った運動ができることから、心肺機能を高めるとともにバランス感覚を養う遊具になります。
今後とも引き続きのご支援をよろしくお願い申し上げます。
【令和8年度教育実習の申込について】
※令和8年度の申込は締め切りました。
スクールバス運行管理業務委託・落札公告
給食業務委託
厨房機器の購入及び設置・落札公告
(R7.11.10公告)職員室机・椅子その他の購入 一式・落札公告