29回生より

全国高校軟式野球選手権大会の開会式

甲子園の硬式の全国高校野球選手権大会が終わると、軟式の全国大会が開かれます。

今年の軟式野球は全国の地区代表16校が出場しました。8月25日(日)に明石球場で開会式が行われ、明石球場と姫路球場の2球場で6日間にわたって大会が続きます。

今年の開会式では、29回生の上岡さんが、東播磨高校の生徒と一緒に司会を務めました。

「栄冠は君に輝く」の曲が流れる中、昨年度の優勝校である中京高等学校を先頭に各校が入場行進をしました。それぞれの出場校の紹介や大会会長の挨拶、兵庫県教育長の歓迎の挨拶など、開会式は2人の司会によって進行しました。

ホームベース後方の3塁側で白い麦わら帽子をかぶっているのが2人の司会者です。高校野球には硬式と軟式の違いがありますが、主催はどちらも高等学校野球連盟です。上岡さんが被っている白い麦わら帽子は甲子園のプラカードを持つ市立西宮高校の生徒と同じものです。