生活創造部
【12/14】生活創造部 ハッピー☆クリスマスイベント参加
12月14日に兵庫県立こどもの館「ハッピー☆クリスマス」イベントに参加しました。
販売ブースでは、チャンククッキーとチャンクチョコパウンドケーキを販売しました。
チャンク(塊)のチョコレートがゴロゴロ入ったお菓子です。パウンドケーキにはチャン
クチョコ以外に、シリアルやフリーズドライいちごなどもトッピングし、クリスマスら
しいものに仕上げました。
体験ブースでは「きらきら☆スノーマン工房~光るスノーマンでクリスマスを彩ろう~」
を担当しました。
雪だるまの胴体をくり抜き、セロファンでステンドグラス風に仕上げ、帽子や手袋やマフラー
やニンジンの鼻など、好きな色のパーツを選び、仕上げました。工作を通してこどもたちとの
交流を行いました。
130名もの子どもたちがスノーマン工房にやってきてくれました。
【生徒たちの感想】
・お菓子販売をしていると、親御さんたちや他校の生徒さんから「おいしそー!」という声をたくさんもらえて嬉しかったです。
また、きらきらスノーマンが完成したときに「できた!きれいー!」と小さい子たちが喜んでいるのをみて、とても癒やされました。
・お菓子の販売では、相手に分かりやすく伝えることや、笑顔で接することの大切さを学びました。子どもや保護者の方に声をかけるのは少し緊張しましたが、喜んでもらえたときはうれしかったです。体験ブースでは、子ども一人ひとりのペースや発想が違うことに気づきました。うまくできない子には、すぐに手伝うのではなく、声かけを工夫することが大切だと感じました。完成したときに子どもが笑顔になっているのを見て、関わる楽しさを感じました。今回の活動を通して、子どもと関わる仕事のやりがいや、相手の気持ちを考えて行動することの大切さを学びました。
・前回のバスボムがものすごい人気だったので今回は大丈夫かなーと思っていましたが、やっぱり工作系は小さい子にも親御さんにも喜んでいただけたので嬉しかったです。
みんな好きなものをえらんで可愛い個性的な雪だるまを作っていて良いなと思いました。何より帰り際に皆んな笑顔でお礼を言ってくれるので教えがいがありました。
【12/11】生活創造部 食堂販売「チャンククッキー」
11月は「フロランタン」を製作し、販売しました。
試作ではアーモンドとクッキー生地がはがれてしまうものが出ていましたが、
販売用はすべてうまくできました。購入された生徒や先生方からほめていただ
けました。
12月は「チャンククッキー」です。お楽しみに。
12月14日には県立こどもの館「ハッピー☆クリスマス」イベントにて、菓子販売と工作ブースを
担当します。お菓子は「チャンククッキー」と「チャンクチョコパウンドケーキ」を販売します。
工作ブースでは「きらきらスノーマン工房~光るスノーマンでクリスマスを彩ろう~」という
タイトルで、画用紙とセロファンを使った工作を通じて子どもたちと交流をします。
ぜひ、子どもの館に遊びに来てください。
【10/29】生活創造部 食堂販売「紅いもおばけメロンパン」
10月29日(水)昼休みに、食堂にて「紅いもおばけメロンパン」を販売します。
ハロウィンが近いこともあり、紫色のおばけをイメージしたメロンパンです。
ひとつひとつの表情にもぜひご注目ください。
1個100円で販売します。
【10/23】生活創造部 スタンプカードリニューアル!!
食堂活性化プロジェクト第2弾の「食堂スタンプカード」を本日より
リニューアルします。
色違いで、生徒用と先生用を作成しました。
食堂の利用¥300ごとに1スタンプ捺印します。
スタンプがカードいっぱいになりましたら、生活創造部製作の菓子を
食堂販売日に1つプレゼントします。
ぜひ、みなさんもご利用ください。
【9/9】生活創造部 食堂販売「チョコチップパウンドケーキ」
2種のチョコパウンドケーキを販売しました。
プレーン生地にチョコチップを混ぜ込んだものとココア生地のチョコチップを混ぜ込んだ2種類を作りました。
前回は夏らしいさわやかな味のパウンドケーキでしたが、今回はチョコチップの入った濃厚なパウンドケーキに挑戦し
ました。パウンドケーキの販売が続いたので、作業工程は慣れた感じでスムーズにできました。
購入してくださった先生や生徒から『とてもおいしかった』と声をかけてもらいました。
次もおいしい菓子を提供できるように頑張ります。
生活創造部 「わくわく実験教室」「お夏清十郎まつり」
【7/24】わくわく実験教室
小学生に科学のおもしろさを知ってもらう機会として、わくわく実験教室を開催しました。
生活創造部は『ピザ生地が膨らむナゾを解明しよう~』というテーマで、
イースト菌の発酵について考えました。
ピザづくりを通して、発酵の過程で「糖分」や「温度」の関係についても学びました。
【8/9】お夏清十郎まつり
慶雲寺で行われた供養祭の会場で、『お夏清十郎ケーキ』を販売しました。
紅茶の葉入りのパウンドケーキ『清十郎ケーキ』と、
オレンジピール入りのパウンドケーキ『お夏ケーキ』を販売しました。
地域の方にもとても喜んでいただけました。
【7/19】生活創造部 桜山公園まつりに参加
7月19日に「桜山公園まつり」に参加しました。
兵庫県立こどもの館で販売ブースと体験ブースを担当しました。
クッキーの詰め合わせと学校での販売でも人気の3種のカヌレを販売しました。
体験ブースでは、バスボムづくりを子どもたちと一緒に行いました。
準備の段階で、大雨警報の発令などアクシデントがありましたが、
クッキー200袋、カヌレ200個、バスボムは50名分+予備の材料を用意しました。
午前中に60名以上がバスボムづくりを体験してくださり、午後から参加の生徒が
材料を買い足してくれ、午後の部も実施することができました。
バスボムづくりは子どもたちもとても喜んでくれました。
【6/25】生活創造部 食堂販売「パウンドケーキ」
この度の販売は2種のパウンドケーキです。
オレンジピールを刻みケーキの生地に混ぜ込んだ生地のものと
紅茶の茶葉を混ぜ込みかおり豊かなものの2種類を作りました。
どちらのパウンドケーキにも粉糖にオレンジジュースを加えて
アイシングをしました。
暑い時期でもさっぱり食べることができる焼き菓子となりました。
今回もあっという間に準備したケーキが売り切れました。
夏休みには、地域のイベントでお菓子を販売する予定です。
よかったら、参加してください。
7月19日(土)・・・子どもの館「桜山公園まつり」
8月 9日(日)・・・慶雲寺「お夏清十郎まつり」
【6/2】生活創造部 食堂販売「バスクチーズケーキ」
6月2日(月)昼休みに食堂販売を行いました。
今回はバスクチーズケーキを販売しました。
新入生の体験入部で一緒に作成したレシピがとても好評だったので、今回の販売に至りました。
材料を混ぜるだけで簡単に作成でき、チーズの味がとても濃厚なレシピです。
今回も完売でした。
スタンプカードによる生徒たちの取り置き申請も徐々に増えてきています。
これからも食堂利用でスタンプをゲットしてください。
スタンプカードのリニューアルを計画中です。
次回の販売は、2種類(オレンジピール・紅茶)のパウンドケーキです。
お楽しみに。
【5/5】生活創造部 こどもフェスティバル2025参加
5月5日(月・祝)こどもの日に、県立こどもの館のイベント『こどもフェスティバル2025』に参加しました。
コロナ禍から参加している行事です。
小学生時代にこのイベントの生活創造部ブースを体験してくれ、入部した部員も増えての参加です。
私たちの活動が子どもたちの心に残るものになってくれたらうれしく思います。
体験ブース「おさかなつれるかな」では、簡単な工作でさかなとつりざおを作って、さかなつりを楽しむブースです。
販売ブースでは、クッキーの詰め合わせと3種のシフォンケーキ(プレーン・抹茶・ココア)を販売しました。
昨年カヌレを購入された方、3年連続イベントに参加されている方などなじみの親子とも交流できました。
3年次部員はケーブルテレビウィンク姫路のインタビューを受けました。