生活創造部

【12/11】生活創造部 食堂販売「チャンククッキー」

11月は「フロランタン」を製作し、販売しました。

試作ではアーモンドとクッキー生地がはがれてしまうものが出ていましたが、

販売用はすべてうまくできました。購入された生徒や先生方からほめていただ

けました。

12月は「チャンククッキー」です。お楽しみに。

12月14日には県立こどもの館「ハッピー☆クリスマス」イベントにて、菓子販売と工作ブースを

担当します。お菓子は「チャンククッキー」と「チャンクチョコパウンドケーキ」を販売します。

工作ブースでは「きらきらスノーマン工房~光るスノーマンでクリスマスを彩ろう~」という

タイトルで、画用紙とセロファンを使った工作を通じて子どもたちと交流をします。

ぜひ、子どもの館に遊びに来てください。

【10/23】生活創造部 スタンプカードリニューアル!!

食堂活性化プロジェクト第2弾の「食堂スタンプカード」を本日より

リニューアルします。

色違いで、生徒用と先生用を作成しました。

食堂の利用¥300ごとに1スタンプ捺印します。

スタンプがカードいっぱいになりましたら、生活創造部製作の菓子を

食堂販売日に1つプレゼントします。

ぜひ、みなさんもご利用ください。

【9/9】生活創造部 食堂販売「チョコチップパウンドケーキ」

2種のチョコパウンドケーキを販売しました。

プレーン生地にチョコチップを混ぜ込んだものとココア生地のチョコチップを混ぜ込んだ2種類を作りました。

前回は夏らしいさわやかな味のパウンドケーキでしたが、今回はチョコチップの入った濃厚なパウンドケーキに挑戦し

ました。パウンドケーキの販売が続いたので、作業工程は慣れた感じでスムーズにできました。

購入してくださった先生や生徒から『とてもおいしかった』と声をかけてもらいました。

次もおいしい菓子を提供できるように頑張ります。

生活創造部 「わくわく実験教室」「お夏清十郎まつり」

【7/24】わくわく実験教室

小学生に科学のおもしろさを知ってもらう機会として、わくわく実験教室を開催しました。

生活創造部は『ピザ生地が膨らむナゾを解明しよう~』というテーマで、

イースト菌の発酵について考えました。

ピザづくりを通して、発酵の過程で「糖分」や「温度」の関係についても学びました。

【8/9】お夏清十郎まつり

慶雲寺で行われた供養祭の会場で、『お夏清十郎ケーキ』を販売しました。

紅茶の葉入りのパウンドケーキ『清十郎ケーキ』と、

オレンジピール入りのパウンドケーキ『お夏ケーキ』を販売しました。

地域の方にもとても喜んでいただけました。