進路指導の取り組み

大阪教育大学説明会を開催

毎年、本校からの志望者が多い大阪教育大学の説明会を、10月18日に開催しました。参加したのは1年から3年生まで合わせて50人で、1年生の教職類型在籍生徒は全員が参加、3年生では受験を間近に控えた7人が参加しました。
 今回の説明会の講師としてお迎えしたのは、大阪教育大学特別参与の浅田建先生です。説明会では、大阪教育大学の概要にはじまって、学生数の多さや面積の広さから、教育系としては有数の大規模大学であること、採用試験の合格率が約7割ときわめて高率であること、大阪教育大学の入試では3教科で受験できるタイプのものもあるが、普通の国公立大学受験対策として5教科を学習しておくことが必須であることなど、受験から教員採用試験にいたるまで、大切なことを丁寧に分かりやすく説明いただきました。1年生から3年生まで、それぞれの学年の生徒として、大阪教育大学への理解が深まったことと思います。
 浅田先生、本当にありがとうございました。