4/22月 食堂の様子

今週も始まりました。

昼休み、食堂に行ってみました。

1年生から3年生まで、たくさんの人が利用しています。

500円以内で、いろいろ食べられるようですね。カレーパンおいしそう!

4/18木 3年6・7組 英語講読

授業の様子をご紹介します。

2時間目の3年6・7組(選択者)英語講読は、英語の長文を読み設問を解く授業です。

「ナスカの地上絵の謎」がテーマでした。

タブレットに配信されるヒントを頼りに英文を読みます。

受験に向け、本格的な演習に入っています。

4/17水 二見図書館ワークショップのお知らせと、本校図書館の様子

来年の春に、本校近くのイトーヨーカドーに「二見図書館(仮称)」が開館予定です。

明石市政策局の方が昨日本校を訪問されて、新しい図書館について、ぜひ本校生徒の意見を聞きたいとのことでした。

5月11日(土)14時から15時30分に、本校近くの西部文化会館で、新しい図書館について考えるワークショップが行われます。

興味のある方は申し込んでください。詳しくは、明石市のWebサイトをご覧ください。↓

【意見募集】(仮称)二見図書館整備計画(素案)に対する意見の募集等について

下の写真は、本校図書館の昼休みの様子です。本校の図書館も、勉強や休息の場として利用されています!

4/12金 さよならチャーチランズ

チャーチランズ高校留学生との最後の朝を迎えました。

午後、関西空港から帰国します。

ホストファミリーとの別れは、涙また涙。たった6日間でも、家族になるんですね。また再会できることを祈っています。

本校生のホストのご家族には大変お世話になりました。感謝を申し上げます。

次は8月、2年生28名がチャーチランズを訪問します。

4/11木 チャーチランズとの一日

明日帰国するので、チャーチランズ高校との交流は、今日が最後です。

今日は一日、いろんな授業に入って日本文化を体験してもらいました。

「音楽」では豪州と日本の伝統的な歌をみんなで歌いました。「体育」では空手の型を習いました。「英語」では国際人間科の生徒と意見交換をしました。「書道」では本校生に書き方を学びました。そして放課後は「茶道体験」。茶道部の皆さんのお点前を受け、大喜び。にぎやかなお茶会でした。

4/10水 部活動紹介

今日のチャーチランズは、広島で観光です。

本校の桜の下で、ホスト生である3年生と、そして8月に留学する2年生と、写真を撮りました。

新入生への部活動紹介がありました。

全31の部活動が集結し、各部1分程度で部活紹介とパフォーマンスを行いました。

今日に向けてどの部もよく練習しており、テンポよく紹介ができ、1年生も刺激を受けたことと思います。

1年生の皆さん、ぜひ入部をお願いします!

4/9火 対面式・離任式

今日のチャーチランズは、USJに行きました。

1年生と2・3年生との対面式がありました。吹奏楽の演奏のなか入場し、新入生代表のあいさつ、在校生代表のあいさつがあり、吹奏楽の歓迎演奏を聴きました。

その後、離任式がありました。離任された15名の教職員のうち、樫木校長をはじめ9名が来校されました。

明西生との思い出や伝えたい言葉を語っていただき、生徒が涙ぐむ場面もありました。生徒の皆さんは、無人島生活にも挑戦するような「チャレンジ明西」の精神を持ち続けましょう。

先生方、お世話になりました。新天地でも頑張ってください!