活動の様子

学校便り

こいのぼり遊びをしたよ!

 あかぐみのお友だちは、こいのぼり遊びをしたよ。その後、シールを貼ったりクレヨンで目などを描いたりして、こいのぼりを作ったよ。

 

 

 

 

 

 

 

 あおぐみのお友だちは、大きいこいのぼりをくぐって遊んだよ。その後、クレヨンで模様を描いたり目を貼ったりして、大きいこいのぼりを作ったよ。

 

 

 

 

 

 

 

入学・進級おめでとう!

あかぐみ(1歳児クラス)6名の子どもたちが、保育相談部に

入学しました。緊張した表情でお母さんの膝の上に座り、

入学式に参加しました。

教室では、担任の先生のお話です。

「いっぱい遊んで、いっぱい笑おうね!」

 

2歳児クラスは、4名の子どもたちが進級しました。

先生から、進級メダルやお花をもらってうれしそうでした。

  

幼稚部 入学式・対面式

幼稚部に新しく3人の新入生が入学しました。

わくわくドキドキの幼稚部生活が始まります。

 

対面式では、カードを使って上手に自己紹介をすることができました。

みどりぐみときぐみからは、ももぐみの子どもたち一人ひとりが乗っている飛行機のペンダントをプレゼントして、みんな大喜びでした。

 

最後には、「ももぐみさんとおともだち」をみんなで歌いました。

ももぐみさん、これからよろしくね!

入学式 対面式

4月8日(金)

ピカピカの1年生5名が、小学部に入学しました。

 

4月12日(火)

1年生が、一人ずつ、お兄さんお姉さんの前で、

自己紹介をしました。

「よろしくお願いします!」

 

本年度は、児童18名でスタートしました。

 

『あいさつする子、がんばる子、笑顔いっぱいの小学部』を

つくります。

2月の行事 マラソン大会、節分会

 1月の終わりごろからマラソンの練習を始めました。寒さに負けず、それぞれが目標を持って練習に取り組みました。練習では、走った周数の輪ゴムをもらい、輪ゴムの数を数えてシールを貼りました。シールが増えるごとに歩く子どもの姿は見られなくなりました。

そんな毎日の練習を経て、2月1日にマラソン大会が実施されました。スタートの合図で一斉にいきおいよくスタートし、子ども達は真剣な顔でゴールまで走りぬけました。

 

 

 

 

 

 

 2月3日の節分会では、「おにはそと ふくはうち」と鬼を怖がりながらも力強い声で豆まきをした子どもたち。今年も元気にみんなと毎日過ごせますように。

               

 

 

小学部 お別れ会・あそび集会

3月4日の3・4時間目に「お別れ会」がありました。

各学年から出しものがあり、司会進行は新児童会役員が担当しました。

初めにみんなで「アイデア」を踊って体を温めます。

 

 

1・2年生は「大きな学校」の劇と「ドレミの歌」を披露しました。       

 

3年生は「クイズDEマイクラ」で様々なクイズを考えてくれました。

  

 

4・5年生は「6年生のいいことカルタ」で6年生一人一人のいいところをカルタにしてクイズにして発表してくれました。

 

 

6年生は「漫才」と「手品」を披露してくれました。発表後には小学部への卒業記念品と在校生へのプレゼントを渡してくれました。

         

 

最後はみんなで輪になって「ハピネス」を歌いました。

 

5時間目は5班が考えてくれたあそび集会がありました。

あそびは「だるまさんのどうぶつ」で、おにが言った動物になりながらだるまさんがころんだをするという遊びでした。

 

みんな色々な動物になりきりながら楽しんでいました。

 

 

大満足の楽しい一日になりました。

2月21日(月)~24日(木)の給食

2月21日(月)

五目豆ごはん 牛乳 白菜のゆず和え

さつま汁

 

2月23日(水)

ビビンバ丼 飲むヨーグルト

プチぎょうざスープ

 

2月24日(木)

【高等部3年生リクエスト給食】

きなこパン 牛乳 鶏肉のシチュー

ドレッシングサラダ プリン

寄宿舎の3学期

寄宿舎の3学期

豆まき

2月3日は節分。夕食は手巻き寿司! 恵方(北北西)を向いて静かに食べました(もともと黙食ですが)。

食後、赤鬼と青鬼が登場!

煎り豆を撒いて、寄宿舎から鬼を追い出しました。 

 

 

お別れ会

 高等部卒業生のためにお別れ会を開きました。

在舎生と職員で作ったカードを贈り、懐かしい写真のスライドを楽しみ、小学部生手作りのくす玉で高3を送り出しました。夕食は、卒業生のリクエストメニューです。寄宿舎での経験がこれからの生活で活きることを願います。

 

 

 

 

ひな祭り

    

 

3月3日は桃の節句。寄宿舎でもひな人形を飾ります。

今年はいちご大福と緑茶でお祝いしました。

2月14日(月)~18日(金)の給食

2月14日(月)

黒糖パン 牛乳 ポークビーンズ

いろどりサラダ

 

2月15日(火)

ごはん 牛乳 サバのカレー焼き

切干大根の炒め煮 みそ汁

 

2月16日(水)

ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き

のっぺい汁

 

2月17日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め

ゆで野菜 マカロニスープ

 

2月18日(金)

中華旨煮丼 牛乳 バンバンジーサラダ

 

幼稚部1月 ししまい お正月遊び

 冬休みが終わり、お正月に家族で楽しく過ごした思い出を話してくれた幼稚部の子どもたち。学校でも、教頭先生による獅子舞の披露や、お正月遊びを行いました。

 ももぐみの子どもたちの中には、ダイナミックに動く獅子舞を怖がって泣き出してしまう子もいましたが、頭を噛んでもらい、今年も元気に過ごせますようにとお願いしました。

 お正月遊びでは「ふくわらい」「ぼうずめくり」「はねつき」の3種類の遊びを体験しました。

 「はねつき」では本物の羽根はコントロールが難しく、苦戦していましたが、羽根を風船に替えると「30回つけた!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。

 「ふくわらい」「ぼうずめくり」でも、それぞれ友だちが変な顔を作る様子や、百人一首の札をめくる手を真剣に見守り、笑いあう子どもたちがほほえましかったです。お正月らしい雰囲気を楽しむことができ、和やかな会となりました。

小学部マラソン記録会

2月2日に「マラソン記録会」が行われました。

太陽の光があたたかい青空のもと、スタートしました。

1、2年生は800m 3、4生は1000m 5、6年生は1500m タイムレース方式で行われました。

運動場から急な下り坂に。コーンを回って急な坂道を駆け上がります。

6年生は最後のマラソン記録会でした。それぞれの目標をたててがんばりました。

みんなメダルと記録証をもらって、とても満足な表情です。おつかれさまでした。

2月7日(月)~10日(木)の給食

2月7日(月)

小型パン いちごジャム 牛乳

ミートソースペンネ ツナと大豆のサラダ

 

2月8日(火)

ごはん 牛乳 サワラの大葉みそ焼き

五目きんぴら すまし汁

 

2月9日(水)

ごはん 牛乳 麻婆豆腐

ツナとほうれん草の春雨和え

 

2月10日(木)

鶏ごぼうごはん 牛乳

白菜と小松菜ののり酢和え けんちん汁

たこあげ・こままわし

 冬休みが終わり、保育相談部の子どもたちは、期待いっぱいの笑顔で

登校してきました。お友だちや先生に会えて、皆うれしそうです。

 あかぐみもあおぐみも、教室やグランドでたこあげ・はねつき・こま

まわしなどお正月あそびを楽しみました。

2歳児クラス あおぐみ

  

 

 1歳児クラス あかぐみ

  

 

 

 

1月31日(月)~2月4日(金)の給食

1月31日(月)

コッペパン 牛乳 ミートローフ

コールスローサラダ コーンスープ

 

2月1日(火)

ごはん 牛乳 千種焼き

湯葉の和風サラダ みそ汁

 

2月2日(水)

茎わかめのじゃこごはん 牛乳

石狩汁 じゃがバタコーン

 

2月3日(木)

【節分献立】

ごはん 牛乳 いわしのおかか煮

水菜と大根の和え物 みそ汁 節分豆

 

2月4日(金)

【幼稚部リクエスト献立】

からあげカレー 牛乳 れんこんサラダ

 

1月24日(月)~28日(金)の給食

1月24日(月)

【播磨地域の料理】

たこめし 牛乳 れんこんの炒め煮 ばち汁

 

1月25日(火)

【但馬地域の料理】

ごはん 牛乳 すき焼き風煮

岩津ねぎの卯の花

 

1月26日(水)

【阪神地域の料理】

そばめし 牛乳

小松菜と春菊のゴマ和え かす汁

 

1月27日(木)

【丹波地域の料理】

とふめし 牛乳

長いもとほうれん草の磯和え ぼたん汁

 

1月28日(金)

【淡路地域の料理】

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ

じゃこ和え 鶏肉とわかめのスープ

 

兵庫県の各地に伝わる料理や特産物を使った料理を

全国学校給食週間(1月24日~1月28日)で紹介しました。

1月17日(月)~21日(金)の給食

1月17日(月)~おむすびの日~

【防災献立】

わかめごはんおにぎり りんごジュース

ウインナーソーセージ 豚汁

 

1月18日(火)

セルフハムサンド

(パン・ハム・チーズ・キャベツ)

牛乳 マンハッタン風クラムチャウダー

 

1月19日(水)

ごはん 牛乳 豚キムチ

水菜のおかか和え わかめスープ

 

1月20日(木)

ごはん 牛乳 タラのみそ焼き

ポテトきんぴら みぞれ汁

 

1月21日(金)

ごはん 牛乳 チキンカツ

根菜と豆のサラダ かぶのスープ

UDダンス体験

本校卒業生のKAZUKIさんが小学部の子どもたちに

ダンスを教えて下さいました。今回で3回目になります。

子どもたちもKAZUKIさんが来るのを楽しみにしていました。

ダンスをする前に、KAZUKIさんと

『しっぽとりゲーム』でウォーミングアップをしました。

 

 

KAZUKIさんに、鬼にもなってもらいました。

子どもたちは、しっぽをKAZUKIさんに取られないように、

がんばって逃げ回っていました。

 

KAZUKIさんからダンスの基本的な動きを

ていねいにわかりやすく教えてもらいました。

 

 

 

子どもたちもKAZUKIさんの真似をしながら、

楽しそうに踊っていました。

寒かったですが、ダンスで体をたくさん動かして

ポカポカになりました。

KAZUKIさん、ダンスを教えてくれてありがとうございました。

また、来年度も来てくださいね。

1月12日(水)~14日(金)の給食

1月12日(火)

【お正月献立】

ごはん 牛乳 ブリの照焼き

筑前煮 白みその雑煮

 

1月13日(木)

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー

海と畑のサラダ

 

1月14日(金)

ほうれん草のカレー 牛乳 大根サラダ

 

3学期が始まりました。

今年も頑張っておいしい給食を作りますので

よろしくお願いいたします。

クリスマス会

待ちに待ったクリスマス会。

子どもたちは、サンタクロースに会える日をとても楽しみにしていました。お母さんと一緒に、クリスマスツリーに自分で作った飾りを付けます。

 

 

 

 

 

 

鈴の音が聞こえると、サンタクロースの登場です。

プレゼントを一人ずつもらいました。ちゃんとお礼も言えました。

楽しいそりゲームに気分はサンタクロース。

眠っている子どもたちに、プレゼントを無事に届けることができました。

最後はみんなの大好きなダンス「クリスマスシャンシャン」です。曲が流れると自然に体が動き出します。楽しく踊りました。

プレゼントをしっかり抱え、クラスに戻ってから開けました。

サンタさん ありがとう。

 

 

 

 

 

12月行事(あそび集会)

12月あそび集会がありました。

今回の担当は4班。企画・運営を担当してくれました。

あそびは「フリスビードッヂ」でした。

 

4班がルールを説明してくれます。

 

残った人数の多いチームの勝ちです。

残った人数の多いチームの勝ち! 

 

 

結果は・・・

1班が優勝しました!!

 

次は、3学期に最後のあそび集会があります。

 

子どもたちは今から楽しみにしています。

12月20日(月)~23日(木)の給食

12月20日(月)

ミートサンド(パン・ミートソース)

牛乳 おかかサラダ マカロニスープ

 

12月21日(火)

ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソース

ゆで野菜 ポトフ風スープ

 

12月22日(水)

【冬至献立】

ごはん 牛乳 鶏肉の柚庵焼き

かぼちゃとうどん みかん

 

12月23日(木)

プルコギ丼 牛乳 大根とわかめのスープ

 

今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。

12月13日(月)~17日(金)の給食

12月13日(月)

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー

ツナと大豆のサラダ

 

12月14日(火)

ごはん 牛乳 サバのみそ煮

根菜のきんぴら けんちん汁

 

12月15日(水)

ごはん 牛乳 チンジャオロースー

中華風コーンスープ

 

12月16日(木)

【クリスマス献立】

チキンライス 牛乳 モミの木サラダ

さつまいものクリームスープ クリスマスケーキ(チョコ)

 

12月17日(金)

【中学部リクエスト給食】

ごはん 牛乳 神戸牛のステーキ風

ゆで野菜 みそ汁

12月6日(月)~10日(金)の給食

12月6日(月)

【世界の料理~ロシア~】

コッペパン いちごジャム 牛乳

ボルシチ 温野菜サラダ

 

12月7日(火)

ごはん 牛乳 アジのカレー焼き

切干大根の炒め煮 みそ汁

 

12月8日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き

かぼちゃサラダ ほうれん草のスープ

 

12月9日(木)

ごはん 味付けのり 牛乳

スタミナ納豆 豚肉とじゃがいものうま煮

 

12月10日(金)

冬野菜カレー 牛乳 ひじきのサラダ

きれいだね!!(おちばひろい)

あかぐみ(1歳児クラス)、あおぐみ(2歳児クラス)とも、自然豊かな校内でおちばひろいを楽しみました。

あかいはっぱ、きいろいはっぱ、オレンジときいろが交じり合ったはっぱ。「きれいだね!」

教室に帰って、はっぱあそびや制作をしました。

自然の美しさを存分に味わった11月でした。

あおぐみ(2歳児クラス) 

   

あかぐみ(1歳児クラス)  

  

 

幼稚部 ミニ運動会

11月18日(木)

体育館で幼稚部だけのミニ運動会を開催しました。

本番まで、練習を重ねてきた子どもたち。

家族に見守られながら、開会式からスタートです!

5歳児さんは、幼稚部を代表して選手宣誓を行いました。

準備体操の後は、いよいよかけっこです。

3歳児・4歳児・5歳児の順に走りました。

1番になって喜ぶ子、負けて悔しくて泣く子、転んでしまったけれど

最後まで走り切った子・・・いろいろなドラマがありましたが、

みんなとてもがんばりました。

次は、玉入れです。

しろ組もあか組も、カゴをめがけて一生懸命、玉を投げました。

玉入れは、しろ組が2勝!

でも、最後の片付け競争はあか組が勝ち、どちらのチームも

笑顔でバンザイができました。

続いて、親子演技です。

お母さん・お父さんと一緒に楽しみました。

スペシャルゲストとして、

校長先生・教頭先生にも参加していただきました。

そのあとは、みんなで『ダンゴムシロック』を踊りました。

みんなノリノリで楽しく踊ることができました。

最後は閉会式。

教頭先生にたくさんほめていただき、

校長先生からはメダルをもらいました。

最後まで、子どもたちが笑顔で楽しむことができた

ミニ運動会でした。

11月29日(月)~12月3日(金)の給食

11月29日(月)

【小学部リクエスト給食】

小型ぶどうパン 牛乳 コーンラーメン

海藻サラダ ヨーグルト

 

11月30日(火)

わかめごはん 牛乳 関東煮 白菜ともやしのゴマ和え

 

12月1日(水)

ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風

ワンタンスープ こざかな

 

12月2日(木)

【季節の献立】

しょうがごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き

五目きんぴら みそ汁

 

12月3日(金)【世界の料理~韓国~】

ごはん 牛乳 チーズタッカルビ風 トックのスープ

小学部修学旅行~奈良・京都歴史巡りの旅~報告

小学部6年生は11月12日、13日と修学旅行に行ってきました。本来は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言が出てしまい、延期になっていました。本当に行けるのか、ドキドキしていましたが、爽やかな秋晴れの下、奈良・京都歴史巡りの旅に14人全員で出発できました。法隆寺、東大寺、平等院、金閣寺、東映太秦映画村と、盛りだくさんの旅でしたが、小学部6年間の中できっと大切な思い出になったことでしょう。

 

後日、修学旅行の思い出を新聞にまとめました。

 

 

 

 

 

 

 

 

新聞を1~5年生の前で発表しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お土産も渡しました。

「先生お土産買ってきたよー」

「クッキー食べてね」

11月23日(火)~26日(金)の給食

11月23日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉のみそ焼き

切干大根の煮物 湯葉のすまし汁

 

11月24日(水)

【季節の献立】

さつまいもごはん 牛乳 サバのレモンみそ煮

おからの炒り煮 すまし汁

 

11月25日(木)

豚肉とレンコンのまぜごはん 牛乳

小松菜の辛子マヨ和え さつま汁

 

11月26日(金)

【小学部リクエスト給食】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ

青菜のみぞれ和え みそ汁

11月15日(月)~19日(金)の給食

11月15日(月)

かぼちゃパン 牛乳 

ポークビーンズ 花野菜のサラダ

 

11月16日(火)

ホイコーロー丼 牛乳 サンラータン マーラーカオ

 

11月17日(水)

ごはん 牛乳 白身魚のカレームニエル

コールスローサラダ 野菜スープ

 

11月18日(木)

ハヤシライス 牛乳 ひよこ豆とチーズのマヨネーズサラダ

 

11月19日(金)

コッペパン りんごジャム 牛乳 タンドリーチキン

いろどりサラダ きのこのクリームスープ

※写真の準備が出来ませんでした。申し訳ありません。 

11月8日(月)~12日(金)の給食

11月8日(月)

コッペパン 牛乳 豚肉のアップルソース

ゆで野菜 白菜のクリームスープ

 

11月9日(火)

ごはん 牛乳 鮭のもみじ焼き

ひじきの炒め煮 みそ汁

 

11月10日(水)

【ご当地料理~長野県~】
キムタクごはん 牛乳 

キャベツとリンゴのサラダ きのこ汁

 

11月11日(木)

木の葉丼 牛乳 水菜のおかか和え りんごゼリー

 

11月12日(金)

ごはん 牛乳 春巻き

切干大根の中華サラダ 豆腐の中華スープ

NEW 東映太秦映画村

今年度修学旅行、最後の見学地

東映太秦映画村へ。

こちらも班ごとに思い思いの場所で、いろいろなアトラクションを楽しみました。

 

 [荒野行動チーム]

 

 

[初号機チーム]

 

[キラキラチーム]

 

NEW 金閣寺

二日目

まずは金閣寺へ。

青い空に、金色のお寺と紅葉がよく映えました。

こちらも紅葉が進んでいて、

とても美しい景色を味わいながら庭園内を散策しました。

NEW ホテルの朝

おはようございます。

二日目の朝を迎えました。

京都は少し肌寒いですが、

気持ちの良いくらいの快晴です。

朝の準備を終えて、朝食の時間まで

朝の京都をぶらり。

鴨川、五条大橋まで歩きました。

朝ご飯

朝から豪華な和食をいただき、

パワーを溜めて、

今日も一日楽しみましょう!

いただきますの前に、食事係による「京都クイズ」

「金閣寺の別名は、何でしょう?」

①鹿苑寺 ②慈照寺 ③黄金寺

正解は・・・

 

「いただきまーす!」

朝食後に、退所式を行いました。

ホテルの方に代表でお礼の挨拶

「修学旅行、最後まで楽しんで下さい。

  おおきに。」

「お世話になりました!

  ありがとうございました!」

 

NEW ホテル

予定より少し時間はかかりましたが、

無事ホテルに到着。

夕食前に入所式をしました。

ホテルの方に挨拶をしてから、夕食をいただきました。

お腹ペコペコ!

いただきまーす!

食事係の仕事もキッチリこなしました。

食事、お風呂が終わった後は、ミーティング。今日1日を振り返りました。

今日一番楽しかった事、思い出に残った事を発表したり、今日できなかった事、明日に向けての注意を聞いたりしました。

お小遣い帳を書いたり、日記を書いたり・・・

自分達で布団を敷いて、寝る準備をしたり・・・

今日は、楽しい1日になりました。

ゆっくり休んで、明日に備えましょう。

明日も良い1日になりますように!

NEW 平等院

平等院鳳凰堂を見学しました。

「10円玉の絵と同じだー!」

見比べながら記念撮影

敷地内の紅葉も色づいていて、

とても良い景色でした。

NEW 東大寺

東大寺参拝

本物の大仏の大きさに驚きながら、

見学しました。

南大門

お土産を買ったり、奈良公園内を散策したり、

班ごとに自由散策の時間を楽しみました。

お土産、何買おうかな〜

ちょっとドキドキ・・・

 

 

出発式〜法隆寺〜昼食

沢山の人に見送られて、

無事出発できました!

 

法隆寺到着

数多くの国宝や重要文化財を間近で見ました。

 

法隆寺の近くの太子堂にてお昼ご飯

季節を感じられる炊き込みご飯が入った、

美味しいお弁当をみんなでいただきました!

 

NEW 小学部修学旅行いってきますの会

11月11日(木)の業間に、

小学部のみんなに「修学旅行へ行ってきます!」の報告会を行いました。

二日間の日程を説明した後で、それぞれの見学箇所を発表しました。

法隆寺

東大寺

平等院

金閣寺

東映太秦映画村

その後、みんなに「行ってきまーす!」

 

1年生から5年生のみんなが、手作りの横断幕で見送ってくれました。

明日から二日間、元気に楽しく行ってきたいと思います。

校外学習に行ったよ

新型コロナによる緊急事態宣言があけて、今年度初めて保育相談部で総合運動公園へ校外学習に行くことができました。どんぐりや落ち葉を拾ったりコスモスを見たり、たくさんの秋を感じながらみんなで走り回って遊びました。


お母さんと「どの遊具で遊びたい?」「あっち。」「滑り台だね。行ってみよう。」とたくさん話をしながら、あっちやこっちに行ったり来たり。どの子も素敵な笑顔で、とても楽しそうでした。

お母さんが作ってくれたお弁当の時間になるとみんな大喜びで、家族で話しながら食べました。「見て。」「これ、一緒だね。」友だちのお弁当と自分のお弁当を見比べて、嬉しそうに食べていました。

たくさん遊んでとても楽しい1日でした。

最後に満開のコスモスの前で記念写真も撮りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月2日(火)~5日(金)の給食

11月2日(火)

【おはなし給食~おおきな おおきな にんじん~】

黒糖パン 牛乳 スパニッシュオムレツ

おおきなにんじん野菜スープ

 

11月4日(水)

きのこごはん 牛乳 厚揚げと野菜の煮物

里芋のマヨネーズサラダ

 

11月4日(木)

ごはん 牛乳 イワシのチーズパン粉焼き

茎ワカメの金平 みそ汁

 

11月5日(金)

【ご当地献立~兵庫県(神戸市)~】

ごはん 牛乳 牛肉のウエスタン風

ほうれん草の磯香和え みそ汁

10月の活動

10月22日、待ちに待った今年初めての校外学習としての
野外活動です。

 

30分かけて歩き、平磯海づり公園へ。

まずは、スタッフに仕掛けの付け方を教えてもらいました。

 

初めて釣りをした子が多く、最初は戸惑っていましたが、
次第に慣れて楽しそうに釣りをしていました。

  
昼にお弁当を食べたあと、歩いてさかなの学校へ。
さかなの学校では、小さな水族館やカッパのオブジェなどがあり、楽しめました。
塩づくり活動では、海水が塩になっていく様子を不思議そうに見ながら煮詰めていました。

 
次の週、「塩を持って帰って白ご飯に塩をかけた」「おかずにかけた」
「自分で作った塩がおいしかった」と報告してくれました。

 
歩くことが多かったので、大変疲れたとは思いますが、
海で活動ができて、楽しい思い出になったことでしょう。

10月25日(月)~10月29日(金)の給食

10月25日(月)

セルフハンバーガー(パン・ハンバーグ・キャベツソテー)

牛乳 かぼちゃのポタージュ

 

10月26日(火)

鮭とにんじんの混ぜごはん 牛乳

ブロッコリーとハムのサラダ みそ汁

 

10月27日(水)

ごはん 牛乳 すき焼き風煮

切干大根のはりはり漬け

 

10月28日(木)

小盛りゆかりごはん 牛乳 焼きそば

ツナサラダ みそ汁

 

10月29日(金)

ごはん 牛乳 アジフライ 中濃ソース

ほうれん草のアーモンド和え 小松菜のスープ