活動の様子

学校便り

10月12日(火)~10月15日(金)の給食

10月12日(火)

ツナと昆布の炊込みご飯 牛乳

野菜炒め みそ汁

 

10月13日(水)

ごはん 牛乳 親子煮 野菜の味噌ドレッシング和え

(写真の準備ができませんでした。申し訳ございません。)

 

10月14日(木)

牛肉とゴボウのまぜごはん 牛乳

切干大根のレモン和え みそ汁

 

10月15日(金)

ごはん 牛乳 麻婆厚揚げ ビーフンのサラダ

10月4日(月)~10月9日(土)の給食

10月4日(月)

コッペパン 牛乳 チリコンカン コーンサラダ

 

10月5日(火)

【郷土料理~熊本県~】

高菜飯 牛乳 タイピーエン フルーツポンチ

 

10月6日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き

れんこんサラダ 大根のスープ

 

10月7日(木)

ごはん 牛乳 八宝菜 春雨スープ

 

10月8日(金)

ごはん 牛乳 白身魚のねぎ味噌焼き

茎ワカメの金平 いものこ汁

 

10月9日(土)  *文化祭*

肉団子のカレー 牛乳 キャベツのレモン和え

(写真の準備ができませんでした。申し訳ございません。)

『つかまえたよ!』

あかぐみもあおぐみも、自然豊かな校内で虫とりを楽しみました。

あみを手にして、バッタやちょうちょを追いかけます。

「えいっ!」あみの中には小さなバッタがいるよ。

「やったー!」自分でつかまえたバッタに大喜びでした。

【あおぐみ】

  

  

【あかぐみ】

 つんつん 触れるようになったよ。

   

9月27日(月)~10月1日(金)の給食

9月27日(月)

セルフドッグ(背割りパン・ソーセージ・キャベツソテー)

牛乳 コーンチャウダー

 

9月28日(火)

【世界の料理~インドネシア~】

ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム

 

9月29日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き

ジャーマンポテト 野菜スープ

 

9月30日(木)

【兵庫の食~真鯛~】

ロールパン いちごジャム 牛乳

真鯛のアクアパッツァ ミネストローネ

 

10月1日(金)

ごはん 牛乳 メンチカツ ひね鶏のサラダ みそ汁

9月21日(火)~9月23日(木)の給食

9月21日(火) 【お月見献立】

ごはん 牛乳 つくねの照焼き きんぴら大豆 お月見汁

 

9月22日(水)

みそ豚丼 牛乳 ワカメの和え物 ぶどうゼリー

 

9月23日(木) 【兵庫の食(のり)】

ごはん 味付けのり 牛乳 肉じゃが ひじきサラダ

9月13日(月)~9月17日(金)の給食

9月13日(月)

コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトシチュー

ツナみそドレッシングサラダ

 

9月14日(火)

きのこごはん 牛乳 野菜の梅和え 厚揚げと野菜の煮物

 

9月15日(水)

ごはん 牛乳 鶏肉の照焼き

刻み昆布の炒り煮 呉汁

 

9月16日(木)

ごはん 牛乳 豚肉のさっぱり炒め かきたまスープ

 

 

9月17日(金)

【季節の献立】

ごはん 牛乳 サンマの甘露煮 

湯葉と野菜の和え物 きのこの赤だし

9月6日(月)~9月10日(金)の給食

9月6日(月)

きなこパン 牛乳 ドレッシングサラダ 冬瓜のスープ

 

9月7日(火)

【沖縄県の料理】

ごはん 牛乳 豆腐チャンプルー

イナムドゥチ(沖縄豚汁) 冷凍パイン

 

9月8日(水)

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 五目きんぴら そうめん汁

 

9月9日(木)

【山形県の料理】

枝豆ごはん 牛乳 冷や汁 芋煮

 

9月10日(金)

ごはん 牛乳 高野豆腐のオランダ煮 沢煮椀

9月2日(木)~9月3日(金)の給食

9月2日(木)

ハヤシライス 牛乳 チーズと海苔のサラダ

 

 

9月3日(金)

ビビンバ 牛乳 ハムとチンゲン菜のスープ

水遊び大好き

 コロナ感染予防のため、大きなプールではなく個々にプールを用意して水遊びを楽しみました。水遊びが大好きな子供たちです。学校に来てプールを見つけると、水遊びが始まる時間を楽しみにしています。

 あおぐみはお母さんとたくさんの泡を作って楽しみました。スポンジを何度も握るとみるみるうちに泡だらけ。自分のプールに入れて泡風呂気分で遊びました。

 

 

 あかぐみは広い運動場でいつもとは違う水遊びも経験しました。水を撒いてできた水溜まりに入ってみたり、何度もじょうろで水を汲んだりして遊びました。溜まった水をコップですくってみたり、ペットボトルから流れ出る水を触ってみたり、とても楽しい1日でした。

寄宿舎の1学期

栽培活動

5月にサツマイモ(紅はるか)の苗を植えました。

 

 

 

 

 

 

 

みんなで考えた畑の名前は「紫畑」。

  

 

 

 

 

 

すくすく育って、こんなに大きくなりました。

  

 

  

 

 

 

秋の収穫が楽しみです。

 

七夕

 ささやかな七夕会をしました。

職員劇で七夕の由来を観たり、アイスを食べたりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなの願い事が叶いますように。

 

夏祭り

寄宿舎だけの夏祭りをしました。

 

 

 

 

 

 

グループごとに模擬店を回り、上級生と下級生の関係を深めました。

 

 

 

 

 

 

わなげ

 

 

 

 

 

 

ストラックアウト

 

 

 

 

 

 

千本くじ

 

 

7月19日(月)の給食

7月19日(月)

クロワッサン 飲むヨーグルト

ツナのトマトペンネ イタリアンサラダ

 

1学期ありがとうございました。

2学期も元気な姿で会えることを楽しみにしています!

 

小学部 水泳授業

水泳の授業を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

感染症対策を徹底しながら

2年ぶりのプールを楽しみました。

 

 

 

 

 

 

記録会に向けて練習をつづけ

最終日の記録会では、全力を発揮できました。

 

 

 

 

 

7月12日(月)~16日(金)の給食

7月12日(月)

黒糖パン 牛乳 メンチカツ

コールスローサラダ みそ汁

 

7月13日(火)

ごはん 味付けのり 牛乳 鶏肉のさっぱり焼き

じゃこサラダ 夏野菜のコンソメスープ

 

7月14日(水)

ごはん 牛乳 麻婆なす かきたま汁

 

7月15日(木)【郷土料理~沖縄県~】

ジューシー(沖縄県の炊き込みご飯) 牛乳

にんじんとツナのサラダ 豚肉ともずくのスープ

 

7月16日(金)

夏野菜のスタミナ丼 牛乳 オクラのおかか和え

須磨海浜水族園に行ったよ!(幼稚部)

 緊急事態宣言が解除され、延期になっていた遠足にやっと行くことが

できました。

行先は『須磨海浜水族園』。

 

 リニューアルに向け、本館だけの営業でしたが、

子どもたちはいろいろな魚や生き物に触れ、お友だちや先生、

お母さんやお父さんとたくさんお話ができました。

 

みどり組さんたちがペンギンを見にいくと・・・

ペンギンの体重測定が始まりました!

ペンギンが体重測定をしている様子をじっくり見るという

貴重な体験ができました。

 

お弁当は、海が見える場所で食べました。

そのあとは、海の近くまで行ってみたり、

近くの公園でたっぷり遊んだり・・・

最後まで楽しい一日を過ごしました♪

 

ふしぎだな!?

あかぐみは、カタツムリやかえると触れあいました。

おそるおそる触ってみたり、遠くから眺めてみたり、

「ふしぎだなぁ」という表情でした。

       

       

 

あおぐみは、水たまりに「ぼちゃん」と足を突っ込む

感触を味わいました。

絵具を塗るときは、少しくすぐったかった。

足形がいっぱいできていくのは、「ふしぎだなぁ」。

    

 

7月5日(月)~9日(金)の給食

7月5日(月)

コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

ポークビーンズ キャベツのサラダ

 

7月6日(火)

夏野菜カレー 牛乳 ハワイアンサラダ

ゆでとうもろこし

※とうもろこしは、幼稚部が皮むきをしてくれました。

 

7月7日(水)【七夕献立】

ちらし寿司 牛乳 そうめん汁 七夕デザート

 

7月8日(木)

大雨警報のため臨時休校

 

7月9日(金)

ごはん 牛乳 アジのパン粉焼き

南瓜の塩バター炒め 冬瓜と鶏肉のスープ

保育相談部 「大きくなーれ、ミニトマト」

保育相談部の子供たちはそれぞれの植木鉢にミニトマトの苗を植えました。

お母さんと一緒にふかふかの土を触ったり、トマトの根を不思議そうに眺める子どもたちもいました。

登校する度に、自分のマークの付いたじょうろで水をあげています。

 

「大きくなったねー。」

「お花が咲いたよ。」

「黄色いお花だね。」

 

ぐんぐん大きく育つ姿が嬉しくて、水をあげながらお母さんと会話も弾みます。

花が終わり、小さな実が付いたときには、何が付いているのかじっくり見ていました。つついてみたり、匂いを嗅いでみたり、ミニトマトの成長が楽しみです。