入学希望者へのお知らせ
各種お知らせ
新型コロナウイルスに関するお知らせ

5類感染症移行後の学校における新型コロナ感染症対策等について(お願い)

本日、新型コロナウイルス感染症が5類感染症に引き下げられました。このことに伴いまして、保護者の皆様へ感染症対策の考え方並びに出席停止措置等の取扱いについて、別添のとおりお知らせいたします。

引き続きご家庭と連携を図りながら、幼児児童生徒が安心安全な学校生活を送ることができるように取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

【令和5年5月8日HP文書】新型コロナ感染症対策の考え方並びに取扱いについて文書.pdf

通級中学生学習会を振り返って
先日、行われた通級中学生学習会を振り返って
研究研修部より資料が出ております。
以下の資料を御覧ください。

7研修ニュース.pdf
各種お知らせ

・「学習指導年間計画」について

今年度の各教科・科目の「学習指導年間計画」について、新型コロナウイルス感染症の影響による臨時休業に伴い、学習指導年間計画の見直しを行い、学習保障のための学習指導を実施し学びの定着を図ります。

◎学校行事の精選や準備時間の縮減等における指導を充実

長期休業期間の見直し

1時間当たり5分短縮する短縮授業として7時間授業の実施

帯時間(朝・終わりのホームルール等)の活用や,

放課後の補習等の実施

最終学年以外は、次年度以降を見通した学習指導の計画

学習支援コンテンツのお知らせ

臨時休業中に活用できる学習支援コンテンツが兵庫県教育委員会に紹介されています。ご活用ください。

学習支援コンテンツ

育友会からのお知らせ