★おすすめ給食レシピ

休校中の家庭での食事の参考に、おすすめの給食レシピを紹介します。少ない手順で作ることができ、子どもたちの成長を支える栄養がとれるメニューが中心です。ぜひ試してみてください。

*春野菜のみそチャウダー
 みそチャウダー.pdf
  ●カルシウムがとれる
  ●野菜たっぷり
  ●旬の味を楽しむ

*れんこんの洋風きんぴら
 れんこんの洋風きんぴら.pdf
  ●食物せんいがとれる
  ●野菜たっぷり

*切干大根のマヨネーズサラダ
  切干大根のマヨネーズサラダ.pdf
  ●カルシウムがとれる
  ●食物せんいがとれる

休校中の食事のポイント~おやつ編~

休校中、おやつの量が増えていませんか?楽しい時間にするためにも、おやつの食べ方を振り返ってみましょう!

③おやつの楽しみ方
  おやつの時間を楽しむためのポイントについて紹介しています。
  ポイント③~おやつ.pdf

簡単にできるおやつレシピを紹介します。
 *マシュマロプリン
   マシュマロプリン.pdf
  使う材料は3つだけ!マシュマロ・牛乳・プリンがあれば、簡単に作れます。

今後も随時追加予定です。

休校中の食事のポイント

臨時休校により、給食が中止となって1カ月以上が経ちました。長い休みの間に、子どもたちが感染症に負けずに元気で過ごせるように、また、学校が再開されたときに元気に登校できるように、食事のポイントを紹介したいと思います。

①カルシウムをとろう!
 成長期の子どもたちにとってカルシウムは大切な栄養素です。給食で毎日1本牛乳を飲んでいたように、お家でもコップ1~2杯の牛乳を飲みましょう!
 ポイント①~カルシウム.pdf
 ↑こちらでカルシウムを手軽にとれるメニューを紹介しています。ぜひご覧ください。

②野菜を食べよう!
 野菜に含まれる「ビタミン」は病気に負けない体を作ります。積極的に食べましょう!
 ポイント②~野菜.pdf
 ↑こちらでは、お家やお店のメニューで野菜を食べる工夫を紹介していますので、参考にしてみてください。