活動の様子

学校便り

5月6日(木)~5月7日(金)の給食

5月6日(木)

ビーフカレーライス 牛乳 フルーツヨーグルト

 

5月7日(金)

ごはん 牛乳 アジのチーズパン粉焼き 

ブロッコリーとツナのサラダ けんちん汁

新しいお友だちが入学しました!

ももぐみ(3歳児クラス)に6人の新しいお友だちが入学してきましたにっこり

 

初めてのことばかりでドキドキすることもありましたが、

きぐみ・みどりぐみのお兄ちゃん、お姉ちゃんたちと一緒に

4月のいろいろな行事を楽しみました。

 

4月13日 対面式       4月15日 朝のあつまり

 

  

4月19日 五月人形・こいのぼり出し

 

4月23日 学校探検

 


これからも、いろいろなことを一緒に楽しもうね!

4月26日(月)~4月29日(木)の給食

4月26日(月)

コッペパン いちごジャム 牛乳

ポークビーンズ キャベツとハムのサラダ

 

4月27日(火)

たけのこごはん 牛乳 豆腐の甘酢炒め 豚汁

 

4月28日(水)

【世界の料理~韓国~】

ごはん 牛乳 チャプチェ ナムル トックのスープ

 

4月29日(木)

ごはん 牛乳 淡路たまねぎコロッケ 中濃ソース

春野菜のおかか和え 鶏肉と湯葉のすまし汁

入学、進級おめでとう

5名の子どもたちが、保育相談部に入学してきました。

あかぐみ(1歳児クラス)4名、あおぐみ(2歳児クラス)1名です。

緊張した表情でおかあさんの膝に座り、入学式に参加しました。

教室に来てから、担任の先生のお話です。

「いっぱい遊んで、いっぱい笑おうね!」

   

       

  

 

4月19日(月)~4月23日(金)の給食

4月19日(月)

クロワッサン 牛乳 ペンネナポリタン

イタリアンサラダ いちごヨーグルト

 

4月20日(火)

ごはん 牛乳 鰆のみそマヨ焼き

小松菜と椎茸の和え物 けんちん汁

 

4月21日(水)

ごはん 牛乳 ふんわり卵の中華炒め

レタススープ マーラーカオ

 

4月22日(木)

ごはん ふりかけ 牛乳 新じゃがいものうま煮

豚肉と野菜の炒め物

 

4月23日(金)

【春の味覚献立】

山菜混ぜご飯 牛乳 筍と牛肉のうま煮 茎ワカメの金平

4月9日(金)~4月16日(金)の給食

4月9日(金)

ポークカレーライス 牛乳 フルーツポンチ

 

4月12日(月)

セルフドッグ(パン・スティクドッグ・キャベツソテー)

牛乳 じゃがいものポタージュ

 

4月13日(火)

わかめごはん 牛乳 筑前煮 アスパラ塩昆布和え

 

4月14日(水)

中華丼 牛乳 ハムときゅうりのサラダ

 

4月15日(木)【四国の料理】

かつおめし 牛乳 ひね鶏のサラダ 五目春雨スープ

 

4月16日(金)

ごはん 牛乳 鮭の南蛮漬け 具だくさんみそ汁 ももゼリー

 

今年度もよろしくお願いいたします。

3月22日(月)~3月23日(火)の給食

3月22日(月)

五目チャーハン 牛乳 ポテトサラダ コーンスープ

 

3月23日(火)

ビーフカレー 牛乳 ブロッコリーとハムのサラダ

 

1年間ありがとうございました。

高等部卒業式

2月26日(金)に、第72回高等部卒業証書授与式が挙行されました。

 新型コロナウイルス感染拡大の影響と予防対策のため、縮小開催となりましたが、無事に卒業式を行うことができました。

 

 この1年間、今までとは違った学校生活ではありましたが、3年生は日々の授業での姿勢や行事の開催における工夫など、後輩の手本となり高等部を引っ張っていってくれました。

 進路選択の場では予定されていた内容が延期になることもあり、非常に不安も大きかったと思います。しかし最後は一人一人が胸を張って、校舎をあとにしました。

 卒業生の未来が、これからも笑顔あふれる日々であることを願っています。

 

 

 

3月15日(月)~3月19日(金)の給食

3月15日(月)

コッペパン いちごジャム 牛乳

プレーンオムレツ アスパラガスのサラダ 春キャベツのスープ

 

3月16日(火)

ごはん 牛乳 豆腐の野菜あんかけ 五目きんぴら

おからケーキ

 

3月17日(水)

ごはん 牛乳 アジの梅みそ焼き 

切干大根のはりはり漬け 田舎汁

 

3月18日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き 

ブロッコリーのおかか和え みそ汁

 

3月19日(金)

牛肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳

きゅうりとわかめの酢の物 五目うどん

幼稚部 ひな祭り会

3月3日、ひな祭り会を行いました。

2月中にみんなで飾った七段のひな飾りのとなりには、子どもたちが制作の時間に作ったおひなさまも並べました。

「うれしいひなまつり」で歌ったように、ぼんぼりにあかりを灯し、桃の花やあられもお供えしました。

子どもたちも着物を着て、冠や烏帽子をかぶって、可愛らしいおだいりさまとおひなさまに変身しました。

会の最後には、ひなあられを食べ、白酒の代わりにカルピスを飲みました。おちょこに入れてお母さんと乾杯!とても楽しそうでした。

 

幼稚部 節分会

2月4日、幼稚部では節分会が行われました。

前日まで、豆を炒ったり、やいかがしを作ったりして準備万端だった子どもたちですが、プレイルームに鬼が現れると、やっぱり怖い!

それでも勇気を出して、大きな声で「おにはーそと!」と豆を投げました。

最後はそれぞれの子どもたちが鬼と「ごはんをのこさずたべるよ。」「はやくねるよ。」と自分で決めた約束をしました。

鬼が帰って行ったあとは、今年も元気に過ごせるよう、ふくまめ、ごしきまめ、ちょこまめなどの豆をみんなで食べました。

 

 

翌日は「おに、こわかった。」「やくそくまもろうね。」とお話をしながら鬼の絵を描きました。迫力満点の鬼たちができあがりました。

 

3月8日(月)~3月12日(金)の給食

3月8日(月)

パン ブルーベリージャム 牛乳

ポークジンジャー ゆで野菜 マカロニスープ

 

3月9日(火)

ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ もやしのスープ

 

3月10日(水)

梅じゃこごはん 牛乳 肉じゃが 野菜とツナのごま和え

 

3月11日(木)

クロワッサン 牛乳 春野菜のみそチャウダー フルーツ白玉

 

3月12日(金)

ごはん 牛乳 くじらのノルウェー風

ゆで野菜 ドレッシング みそ汁

3月1日(月)~3月2日(金)の給食

3月1日(月)

【世界の料理】~アメリカ~

背割りパン 牛乳 スラッピージョー 

コーンサラダ ABCマカロニスープ

 

 

3月2日(火)

鮭とにんじんのまぜごはん 牛乳 小松菜の辛子マヨ和え みそ汁

 

3月3日(水)

【ひな祭り献立】

ちらし寿司 牛乳 菜の花と湯葉のお浸し すまし汁 ひなあられ

 

3月4日(木)

ごはん 牛乳 豚キムチ ほうれん草とハムの中華スープ

 

 

3月5日(金)

ごはん 牛乳 鶏唐揚げのレモン漬け 大根と水菜のサラダ

ポトフ風スープ

2月24日(水)~2月26日(金)の給食

2月24日(水)
【高3リクエスト給食】
カツ丼 牛乳 ほうれん草のごま和え りんごゼリー 

 

2月25日(木)
ごはん 牛乳 ブリの大葉みそ焼き 茎ワカメの金平 すまし汁

 

2月26日(金)
中華旨煮丼 牛乳 小松菜アーモンド和え

2月15日(月)~2月19日(金)の給食

2月15日(月)
コッペパン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き フレンチサラダ 野菜スープ

 

2月16日(火)
五目豆ごはん 牛乳 白菜のゆず和え さつま汁

 

2月17日(水)
【高3リクエスト給食(おしるこ)】
ごはん 牛乳 炒り鶏 水菜の辛子和え おしるこ

高等部3年生にバランスの良い1食分を考えてもらいましたが、
作る設備の問題があり、特別に「おしるこ」だけ先に登場しました。


2月18日(木)
ごはん 牛乳 じゃんじゃん豆腐 白菜の酢の物

 

2月19日(金)
【兵庫の食】
ごはん 牛乳 神戸牛のしぐれ煮 みそ汁

2月8日(月)~2月11日(木)の給食

2月8日(月)
コッペパン 牛乳 煮込みハンバーグ ゆで野菜 コンソメスープ

 

2月9日(火)
【幼稚部リクエスト給食】
からあげカレー 牛乳 ブロッコリーサラダ

 

2月10日(水)
ごはん 牛乳 千草焼き 湯葉の和風サラダ みそ汁

 

2月11日(木)
ビビンバ丼 かきたま汁 飲むヨーグルト

節分行事

『鬼はそと、福はうち!』

あおぐみ(2歳児クラス)に鬼がやってきたよ。
怖かったけれど、鬼めがけて豆をまいたよ。
鬼は逃げて行った。
 

あかぐみ(1歳児クラス)は、絵を描いて鬼のパンツを作った。
「おにはそと!」とボールを投げて、鬼をやっつけたよ。


  

2月1日(月)~2月5日(金)の給食

2月1日(月)
黒糖パン 牛乳 ポーククリームシチュー こまツナサラダ

 

2月2日(火)
ごはん 牛乳 牛肉のチャプチェ わかめスープ

 

2月3日(水)
【節分献立】
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 野沢菜白菜 みそ汁 節分豆

 

2月4日(木)
ごはん 牛乳 ホイコーロー 五目汁

 

2月5日(金)
ごはん 牛乳 淡路玉ねぎコロッケ ツナと大豆のサラダ みそ汁

たこあげをしたよ!

たこあげをしたよ!

あおぐみ(2歳児クラス)は、グランドでたこあげをしました。グランドは広くて、ママと一緒にグランド中、走り回りました。

楽しかったけれど、ちょっと疲れちゃった。


      
  

あかぐみは、小学部の多目的室でたこあげをしました。個別の時間にそれぞれ、牛のお顔のたこを作りました。

かわいくできたでしょう。

       
  
     

 

 

1月25日(月)~1月29日(金)の給食

1月25日(月)
【淡路地域の料理】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き もち麦のサラダ オニオンスープ

 

 

1月26日(火)
【丹波地域の料理】
とふめし 牛乳 長いもとほうれん草の磯和え ぼたん鍋

 

 

1月27日(水)
【阪神地域の料理】
そばめし 牛乳 小松菜と春菊のゴマ和え かす汁

 

 

1月28日(木)
【播磨地域の料理】
たこめし 牛乳 蓮根の炒め煮 ばち汁

 

 

1月29日(金)
【但馬地域の料理】
ごはん 牛乳 ハタハタの塩焼き 岩津ねぎの卯の花 カニカマと卵のすまし汁

1月18日(月)~1月22日(金)の給食

1月18日(月)
コッペパン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ いろどりサラダ



1月19日(火)
ごはん 牛乳 サケのみそ焼き ポテトきんぴら みぞれ汁



1月20日(水)
ごはん 牛乳 麻婆厚揚げ 大豆もやしのサラダ


1月21日(木)
【兵庫の食】
ごはん 牛乳 神戸牛のステーキ風 ゆで野菜 みそ汁




1月22日(金)
ごはん 牛乳 揚げシュウマイ 大根と水菜のサラダ みそ汁

1月25日(月)~1月29日(金)の給食

1月25日(月)
【淡路地域の料理】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き もち麦のサラダ オニオンスープ

 

 

1月26日(火)
【丹波地域の料理】
とふめし 牛乳 長いもとほうれん草の磯和え ぼたん鍋

 

 

1月27日(水)
【阪神地域の料理】
そばめし 牛乳 小松菜と春菊のゴマ和え かす汁

 

 

1月28日(木)
【播磨地域の料理】
たこめし 牛乳 蓮根の炒め煮 ばち汁

 

 

1月29日(金)
【但馬地域の料理】
ごはん 牛乳 ハタハタの塩焼き 岩津ねぎの卯の花 カニカマと卵のすまし汁

1月11日(月)~1月15日(金)の給食

1月11日(月)
ビーフカレーライス 牛乳 コールスローサラダ


1月12日(火)
【お正月献立】
ごはん 牛乳 ブリの照焼き 筑前煮 白玉雑煮



1月13日(水)
セルフドッグ(パン・ウインナー・キャベツソテー・ケチャップ)
牛乳 マンハッタン風クラムチャウダー



1月14日(木)
ごはん 牛乳 豚キムチ 水菜のおかか和え きのこのスープ


1月15日(金)
木の葉丼 牛乳 白菜のゆず和え みそ汁

12月21日(月)~12月24日(木)の給食

12月21日(月)
【冬至献立】
ごはん 牛乳 鶏肉の柚庵焼き かぼちゃのほうとう みかん


12月22日(火)
ごはん 牛乳 サバのみそ煮 根菜のきんぴら けんちん汁


12月23日(水)
クロワッサン 牛乳 ミートソースペンネ フレンチサラダ


12月24日(木)
ハヤシライス 牛乳 ひよこ豆とチーズのマヨネーズサラダ


2学期最後の給食は、ハヤシライスでした。楽しい冬休みが始まります。クリスマス・お正月などの楽しみがたくさんありますが、生活習慣が乱れやすくなる時期でもあります。規則正しい食生活を心がけて、新年、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

クリスマス会をしたよ

 保育相談部あかぐみ(1歳児クラス)とあおぐみ(2歳児クラス)の合同でクリスマス会をしました。

ダンスを踊ったり、ゲームをしたりして遊びました。

サンタさんからプレゼントをもらって、みんな嬉しそうでした。

サンタさん、ありがとう!もらったおもちゃでいっぱい遊ぶね。

                    

    

あかぐみのプレゼントはアンパンマンのパズル あおぐみのプレゼントはボールだったよ
   

12月14日(月)~12月18日(金)の給食

12月14日(月)
コッペパン いちごジャム 牛乳 スパニッシュオムレツ 冬野菜のミネストローネ


12月15日(火)
【クリスマス献立】
チキンライス 牛乳 モミの木サラダ じゃがいものクリームスープ プリン


12月16日(水)
ごはん 牛乳 蒸しシュウマイ チンジャオロース 中華風コーンスープ


12月17日(木)
ごはん 牛乳 アジのカレー焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁


12月18日(金)
【東京都の郷土料理】
深川飯 牛乳 小松菜と豚肉の炒め物 ちゃんこ汁

幼稚部 クリスマス会

幼稚部のクリスマス会を17日に行いました。

おしゃれをして登校した子どもたちはいつもと違う雰囲気にそわそわもぞもぞ。

きぐみ・ももぐみの子どもたちはこの日をとても楽しみにしていました。どの子も、「サンタさんが見てるよ!」と言われるだけで、頑張る力が湧いてきます。

クリスマス会に向けて、ツリーを飾ったり、リースや、ツリーの飾りを作ったりと、楽しみながら準備をしました。

サンタさんに「さんたさんへ。がっこうに きてね。」とお手紙を書いて靴下の中にいれました。「サンタさん持って行ってくれているかなー?」と何度も何度も靴下の中を確認していました。


クリスマス会当日。まずはじめはきぐみ・ももぐみによる合奏です。

曲は『きらきら星』でした。先生をしっかり見ながら演奏することができました。

合奏が終わると、次は『サンタが街にやってくる』の歌を歌いました。

お母さんたちから大きな拍手をもらい「サンタさんに聞こえているかなー。」

「サンタさんは来てくれるかなー。」と、ニコニコ嬉しそうな子どもたちでした。

その時です!!アコーディオンカーテンの向こうからリンリンリン鈴の音が聞こえます。「あれ?何の音?」先生が問いかけると子どもたちも耳を澄ませます。

いよいよ『サンタさん』の登場です。カーテンを開けると…「あっ!サンタさんだ!」サンタさんを見つけて子どもたちは大喜び。トナカイさんが引くそりに乗ったサンタさんが登場すると、みんなの笑顔は最高潮!11人、プレゼントを手渡してもらい、サンタさんやトナカイさんにお礼を伝えました。

プレゼントを貰った後は、そりに乗せてもらう事になりました。

嬉しそうにそりに乗り込みます。ドキドキしながらサンタさんと一緒にそりに乗ることができました。



 

教室に戻ってからは、貰ったプレゼントを開けて子どもたちは大喜びでした。「24日は自分のお家にサンタさんが来てくれるか」や、「どんなプレゼントがほしいのか」などの話にも花が咲いていました。

サンタさん、トナカイさん、今年も幼稚部にやって来てくれて、ありがとう。

24日はおうちに来てね。待ってるよ

 

12月7日(月)~12月11日(金)の給食

12月7日(月)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ツナと大豆のサラダ
※写真の準備ができず、申し訳ございません。


12月8日(火)
ごはん 牛乳 みそおでん ほうれん草のアーモンド和え お茶めな大豆


12月9日(水)
ごはん 牛乳 ポークチャップ コールスローサラダ 白菜のスープ


12月10日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き かぼちゃサラダ ほうれん草のスープ


12月11日(金)
【中学部リクエスト献立】
ハンバーグカレー 牛乳 ひね鶏のサラダ

11月30日(月)~12月4日(金)の給食

11月30日(月)
かぼちゃパン 牛乳 ポークビーンズ ブロッコリーのサラダ



12月1日(火)
ごはん 味つけのり 牛乳 スタミナ納豆 豚肉とじゃがいものうま煮



12月2日(水)
ごはん 牛乳 肉団子の酢豚風 ワンタンスープ こざかな



12月3日(木)
しょうがごはん 牛乳 サケの塩こうじ焼き 五目きんぴら みそしる



12月4日(金)
プルコギ丼 牛乳 大根とわかめのスープ

11月24日(火)~27日(金)の給食

11月24日(火)
ホイコーロー丼 牛乳 豆腐の中華スープ





11月25日(水)
コッペパン りんごジャム 牛乳 タンドリーチキン
いろどりサラダ きのこのクリームスープ






11月26日(木)
ビーフカレーライス 牛乳 ツナサラダ





11月27日(金)
【小学部リクエスト給食】
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ チーズのサラダ みそ汁 ゼリー

王子動物園

 王子動物園へ行ったよ!  

 

コロナ感染防止のため、今年度初めて、みんなそろってのお出かけです。
秋の遠足で、王子動物園に行きました。

保育相談部(1歳児・2歳児クラス)みんなで、いろいろな動物を見ました。

お弁当も美味しかったね!
1歳児クラス 2歳児クラス

  食い入るように見ている子どもたち。あおぐみさん(2歳児クラス)は、
  去年の遠足から大きく成長した姿を見せてくれました。

   
  
   あかぐみさん(1歳児クラス)も、ライオンや虎、ペンギンなど、
   たくさんの動物を見ました。
   ガラス越しに近づいてくる虎に興味津々です。
      
     
     

11月16日(月)~20日(金)の給食

11月16日(月)
コッペパン 牛乳 豚肉のアップルソース ゆで野菜 白菜の米粉クリームスープ


11月17日(火)
ごはん 牛乳 松風焼き ブロッコリーと豚肉の炒め物 みそ汁


11月18日(水)
豚肉とレンコンのまぜごはん  牛乳 里芋のマヨネーズサラダ 厚揚げと野菜の煮物


11月19日(木)
ごはん 牛乳 イワシのチーズパン粉焼き 茎わかめのきんぴら みそ汁


11月20日(金)
クロワッサン 牛乳 きのこのキッシュ コールスローサラダ ポトフ風スープ

小学部修学旅行出発

小学部修学旅行に行ってきます。みんな楽しみにしていました。嬉しすぎて眠れなかった児童もいるようです。

11月9日(月)~13日(金)の給食

11月9日(月)
【おはなし給食~小さなスプーンおばさん】
セルフミートサンド 牛乳 おかかサラダ マカロニスープ

読書週間にちなんで、本の中の料理を紹介しました。童話「小さなスプーンおばさん」に出てくるマカロニスープです。2種類のマカロニを使って作りました。
 

11月10日(火)
【2回目の神戸ビーフ登場!】神戸牛丼 牛乳 ほうれん草の磯香和え

2回目の神戸ビーフです。今回は、根菜ときのこをたっぷり使った牛丼にしました。神戸ビーフの日を楽しみにしていた子も多かった様子。前回に引き続きとっても好評でした。

11月11日(水)
【長野県で人気の…】キムタクごはん 牛乳 キャベツとりんごのサラダ きのこ汁

ユニークな名前の「キムタクごはん」は、「キムチ」と「タクアン」を使った長野県で人気のまぜごはんです。キムチを使っていますが、辛すぎず絶妙なおいしさ。本校でもリクエストされることが多いメニューの一つです。

11月12日(木)
ごはん 牛乳 サケのもみじ焼き ひじきの炒め煮 みそ汁


秋らしい献立です。きれいな黄金色の「もみじ焼き」は、にんじんとマヨネーズを使って、秋の紅葉を表現しました。

11月13日(金)
ごはん 牛乳 揚げギョウザ 切干大根の中華サラダ サンラータン

秋の遠足


秋の遠足に行ってきました。
お天気にも恵まれた秋のすがすがしい朝、幼稚部の子どもたちは須磨水族園に集まりました。みんなマスクをして準備は万端。

水族園の魚たちも、気持ちよさそうに泳いでいました。



水の中に広がる綺麗な世界に目を輝かせ、子どもたちは大忙し。
「わあ、大きい。」
「先生、ここいるよー。」
「可愛い、ママ見て。」



「お友達が見たいって言ってたニモもいたねー。」
「ニモはかくれくまのみって言うよ。」
「次はさめが見たい。」
一つ一つ確認しながら,しおりの裏の魚のイラストにシールを貼って行ます。

一周りしたらお弁当の時間。今年はコロナの影響で園内ではお弁当が食べられないので 、外に出ました。松林を抜けると、、、

きらきら輝く海が見えました。今日はここでお弁当を食べましょうね。

「見て見て。私のお弁当。」
「美味しいね。」
「わあ、船だ。速いねー。」



お腹いっぱいになった後、水族園に戻ってイルカのショーを見ました。
楽しい音楽に合わせて水しぶきを上げるイルカに、みんな夢中になって拍手をおくっていました。とっても楽しい一日でした。

陸上競技部の保護者様

明日、11月7日に予定されていた
「第3回兵庫県特別支援学校陸上競技大会」は、大会本部の判断で中止になりました。

誠に残念ですが、よろしくお願いいたします。

11月3日(火)~6日(金)の給食

11月3日(火)
ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き 五目汁


11月4日(水)
【季節の献立】さつまいもごはん 牛乳 サバのレモンみそ煮 おからの炒り煮 湯葉のすまし汁

秋らしい彩りの献立です。さわやかなレモン風味のサバのみそ煮は、魚のくさみが気にならず食べやすく仕上がりました。

11月5日(木)
ごはん 味つけのり 牛乳 鶏肉の照り焼き 糸こんにゃくの炒め煮 けんちん汁


11月6日(金)
きなこパン 牛乳 コーンサラダ 根菜のウインナーポトフ

以前リクエストのあった「きなこパン」が登場しました!
どの学部でも楽しみにしていた子たちが多かったようです。
「きなこパンおいしかった!」の声をたくさん届けてくれました。

10月26日(月)~30日(金)の給食

10月26日(月)
コッペパン 牛乳 秋のクリームシチュー ビーンズサラダ

サツマイモやきのこがたっぷり入った秋のクリームシチューです。

10月27日(火)
【秋の味覚献立】栗ごはん 牛乳 サバのみぞれかけ 豚汁

年に1回登場する栗ごはんです。ホクホクの栗がおいしかったですね。

10月28日(水)
ごはん 牛乳 豚キムチ ブロッコリーのおかか和え なめこのみそ汁


10月29日(木)
ごはん 牛乳 鶏肉とサツマイモの煮物 小松菜のアーモンド和え


10月30日(金)
そばめし 牛乳 ツナサラダ ごぼうのみそ汁

長田区のB級グルメ「そばめし」です。ソースの香りが食欲をそそりますね。

ハロウィンパーティー


10月30日はお楽しみのハロウィンパーティー。
4歳児きぐみは今流行りの「鬼滅の刃」に仮装し、3人並ぶとまるでテレビから飛び出てきたキャラクターのようでした。カメラを向けるとポーズもきまっています。

3歳児のももぐみは思い思いの仮装を楽しみました。
赤い帽子がとってもかっこいい小さなマリオ。
氷の様に透き通る美しさではにかむエルサ。
全身オレンジスーツでコロコロ可愛いかぼちゃさん。

色々な先生のお部屋をまわってお菓子をもらいました。
「お菓子をくれないといたずらするぞ!」が合言葉。



かごいっぱいお菓子をもらって大満足の子どもたちでした。

小学部 聴導犬体験

10月16日、アジアワーキングドッグサポート協会より、トレーナーの方と聴導犬をお迎えし、聴導犬体験を行いました。聴導犬のことや、聴導犬を見たときに注意しなければならないことを聞いた後、聴導犬と一緒に音や危険を教えてもらう体験をしました。子どもからは「いろいろ勉強になった」「かわいかった」「また来てほしい」と声が上がりました。

 
 

高等部修学旅行最終日

筋肉痛の報告が一件ありましたが、皆元気で最終日を迎えました。ホテル朝食を満喫しました。
 

 

 

高等部修学旅行2日目(7)

2日目の宿、白良荘グランドホテル。入館式を終え、夕陽の白浜に出かける予定です。

 

 

 

 

高等部修学旅行2日目(5)

甘いみかんを食べながら、カゴいっぱいのみかんを狩りました。お土産に持って帰ります。

 

 

 

 

高等部修学旅行2日目(4)

徳島港を出港しました。和歌山港に向かっています。豪華な仕出し弁当をいただきました。

 

 

 

 

 

 

高等部修学旅行2日目

修学旅行2日目、快晴です。朝の検温では、異常ありません。皆、元気です。

 

 

 

高等部修学旅行1日目(3)

肉うどんの有名なうどん屋さんで食べました。いろいろ好きな天ぷらを選び、皆、大満足です。

10月19日(月)~23日(金)の給食

10月19日(月)
コッペパン 牛乳 ポークチャップ コーンサラダ ABCマカロニスープ
 
10月20日(火)
大根の和風カレー 牛乳 ひじきのサラダ


10月21日(水)
ごはん 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き れんこんサラダ かぼちゃのコンソメスープ


10月22日(木)
牛肉とゴボウのまぜごはん 牛乳 切干大根のレモン和え みそ汁


10月23日(金)
【地産地消献立】ごはん 牛乳 クロダイの竜田揚げ ほうれん草の磯香和え けんちん汁
 
兵庫県産のクロダイの美味しさを味わう献立です。身が厚くふわっとしてとても美味しかったですね。おかわりも大人気でした。

10月12日(月)~16日(金)の給食

10月12日(月)
コッペパン 牛乳 チリコンカン チーズのサラダ


10月13日(火)
ごはん 牛乳 シュウマイ 八宝菜 春雨スープ


10月14日(水)
ロールパン 牛乳 ナポリタンペンネ イタリアンサラダ


10月15日(木)
ごはん 牛乳 アジのねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら いものこ汁

「いものこ汁」は、里いもが入った汁物です。今が旬の里いもの美味しさを味わってもらえたでしょうか。

10月16日(金)
【地産地消献立】ホタルイカの炊込みごはん 牛乳 炒り豆腐 呉汁

兵庫県産のホタルイカを味わう献立です。富山県のイメージが強いホタルイカですが、実は兵庫県の漁獲量が全国一です。子どもたちの反応は様々で、「ホタルイカ大好き!」美味しそうに食べている子もいれば、ホタルイカの目が気になる子、きれいな形のホタルイカを探す子など、初めてのメニューをそれぞれ味わっていました。

10月5日(月)~9日(金)の給食

10月5日(月)
コッペパン 牛乳 デミグラスハンバーグ ゆで野菜 ポトフ風スープ


10月6日(火)
【地産地消献立】ごはん 牛乳 神戸牛のすき焼き風 おからのマヨネーズ和え

高級ブランド牛の神戸ビーフが給食に登場しました。コロナウイルス感染拡大の影響で消費が減った神戸ビーフを子どもたちに味わってもらうことを目的に、学校給食で提供する機会をいただきました。前日から楽しみにしてくれていた子や「神戸牛いくらですか?」と聞きにくる子など、特別な味をそれぞれ楽しんでくれました。

10月7日(水)
鮭と人参のまぜごはん 牛乳 ブロッコリーとハムのサラダ かぼちゃのみそ汁


10月8日(木)
ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ ビーフンのサラダ


10月9日(金)
【地産地消献立】たこめし 淡路たまねぎコロッケ ひね鶏のサラダ みそ汁
 
タコや淡路たまねぎ、ひね鶏など、兵庫県の食材を使った給食です。山の食材や海の食材など、兵庫県には地域ごとにおいしい食材がたくさんあります。給食を通して、
いろいろな味を知ってほしいと思います。

むしとり


涼しく過ごしやすい季節になりました。あおぐみ、あかぐみはそれぞれ、むしとりに出かけ、バッタやちょうちょ、トンボをつかまえることができました。中には、名前の分からない虫やテントウムシをつかまえた子もいました。あかぐみは初めてのむしとり。バッタやちょうちょを不思議そうに見ていました。あおぐみは昨年度に続き、2回目のむしとり。バッタはバッタでも、色や形が違うものがいることに気づいた子もいました。お母さん、お父さんも一緒に走り回っていただき、ありがとうございました。
        
ピョンピョン飛んでる!           長いあみをもって走りまわったよ

       
むしかごを大事に持って歩いたよ    大きいちょうちょはきれいだったね

教室に帰って、見つけた虫をじーっとみたよ

9月28日(月)~10月2日(金)の給食

9月28日(月)
コッペパン りんごジャム 牛乳 スパニッシュオムレツ ポトフ風スープ


9月29日(火)
ごはん 牛乳 スズキのカレームニエル コールスローサラダ コンソメスープ

幼稚部の女の子の「スズキが食べたい!」というリクエストにこたえた献立です。カレー風味で食べやすく、おいしく食べてくれました。

9月30日(水)
コッペパン 牛乳 ビーフシチュー 野菜とハムのサラダ


10月1日(木)
【お月見献立】ごはん 牛乳 鶏肉のはちみつ焼き きんぴら大豆 お月見汁

お月見汁には、まるい月に見立てた白玉だんごと、お月見にお供えする里芋が入っています。夜にはきれいな月が見えましたね。

10月2日(金)
【丹波篠山地方の郷土料理】とふめし 牛乳 みそけんちん汁 大学いも

「とふめし」は豆腐とサバの缶詰を使った郷土料理です。高等部では「これおいしいんだよ」と山盛りのとふめしを食べている姿がみられました。

9月23日(月)~25日(金)の給食

9月23日(水)
じゃこわかめごはん 牛乳 里芋のそぼろ煮 みそけんちん汁


9月24日(木)
ポークカレーライス 牛乳 ひじきのマヨネーズサラダ


9月25日(金)
ごはん 牛乳 サバの変わり煮 湯葉と野菜の和え物 手まり麩のすまし汁

サバの変わり煮は、「サバのみそ煮」を少しアレンジした新メニューです。
みそを赤みそにかえて、ほんの少しトウバンジャンを入れました。
辛さはほとんどありませんでしたが、高等部の生徒で気づいた子もいました。
ごはんによく合っておいしかったですね。

幼稚部 遠足


幼稚部の5名の子どもたちは王子動物園に行ってきました。久しぶりの校外学習にニコニコ笑顔で集まりました。


しおりを片手に見たい動物を確認しながら歩きました。
背中に背負った重いリュックも、ルンルン気分の子どもたちにはなんのその。急な坂道もぐんぐん上って行きます。



目の前で動く動物たちに子どもたちは大喜びでした。先生やお母さんにも見て欲しくてどんどん言葉が溢れます。
「見てー」
「すごく大きいよー」
「早く早くー」


キリンの赤ちゃんがいました。
「赤ちゃんかわいいねー。」
「お母さんと赤ちゃんだね。」
親子で会話が弾みました。

パンダのタンタンにも会うことができました。。帰ってからタンタンに会えたことをお家の人にお話ししましょうね。

たくさん歩いたあとはお待ちかねのお弁当の時間です。みんなで食べるお弁当に笑顔がこぼれます。朝早くからお母さんが作ってくれたお弁当を残さず食べました。

どの子の顔もたくさんの動物たちに会えて大満足の様子でした。

9月14日(月)~18日(金)の給食

9月14日(月)
セルフウインナードッグ 牛乳 ミネストローネ
 

9月15日(火)
きのこごはん 牛乳 野菜の梅和え 野菜と厚揚げの煮物


9月16日(水)
【韓国の料理】ごはん 牛乳 鶏肉のタッカルビ ナムル トックのスープ

タッカルビが好評でした。韓国料理は野菜がたっぷりとれますね。
牛肉のうまみが出たトックのスープもおいしかったです。

9月17日(木)
ごはん 牛乳 肉団子の甘酢炒め ワンタンスープ


9月18日(金)
ごはん 牛乳 鶏肉のパン粉焼き さつまいものサラダ 野菜スープ

ようやく秋らしく涼しくなってきました。
いろどり豊かなさつまいもサラダからも秋を感じます。

中学部 自然体験活動

令和2年9月10日(木)から、1泊2日で「自然体験活動」に行ってきました。
国立淡路青少年交流の家で1泊、その翌日、淡路島牧場と北淡震災記念公園で見学・体験をして帰ってきました。コロナ禍における行事の企画や実施は、難航を極めましたが、保護者の皆様のご理解やご支援と生徒たちの前向きなアイディアのおかげで、なんとか実施することができました。本当に、ありがとうございました。   中学部 一同

 活動の様子を、以下のPDFファイルからご覧ください。
   中学部 自然体験活動 ブログ R2 公開用.pdf

   中学部 自然体験活動 ブログ R2 保護者用.pdf

お月見会


あかぐみ、あおぐみそれぞれのクラスでお月見会をしました。

あかぐみでは、『おつきさまこんばんは』の絵本を読みました。

 
お団子の写真を見ると「おいしそう!」と嬉しそうに食べる真似をしていました。

いよいよお月見団子のクッキング開始!上から粉をさらさらと落としたり、くるくる混ぜてみたりと、粉の感触を楽しみました。

 
水を入れると感触が変わり、驚いた表情をしている子もいました。
 

きな粉やあんこをつけて、おいしくいただきました。

   


あおぐみでは、おつきさまに何をお供えするかお話を聞きました。

すすきのふわふわした様子には、興味津々の様子でした。

 

手作りのすすきを、おつきさまにお供えしました。

 
おつきさまの周りであそぶ、かわいいうさぎも作りました。
 

最後にあんこのついた美味しいお団子を食べて、大満足の様子でした。

 

9月8日(火)~11日(金)の給食

9月8日(火)
ごはん 牛乳 豚肉のスタミナ炒め かきたま中華スープ


9月9日(水)
あんかけそぼろ丼 牛乳 きゅうりのツナあえ 小魚


9月10日(木)
【沖縄の郷土料理】ごはん 牛乳 豆腐チャンプル― 沖縄風豚汁(イナムドゥチ)

沖縄風豚汁は、白みそ仕立ての甘みのある汁物です。
沖縄の言葉で「イナムドゥチ」といいます。
「イナ」は”イノシシ”、「ムドゥチ」は"もどき”という意味です。
昔はイノシシの肉が使われていましたが、現在では豚肉を使うことが多いようです。
素朴な見た目ですが、豚肉やかまぼこのうま味が感じられました。

9月11日(金)
ごはん 牛乳 サワラの照り焼き 刻み昆布の炒り煮 呉汁

9月1日(火)~4日(金)の給食

9月1日(火)
ごはん 牛乳 野菜マーボー豆腐 切干大根の中華サラダ


小学部の給食も始まりました。9月になっても暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

9月2日(水)
ロールパン  牛乳 ミートソースペンネ 大豆のサラダ


9月3日(木)
ごはん 牛乳 牛肉とじゃがいもの煮物 小松菜の磯香和え 納豆

納豆が苦手な子も頑張って挑戦していました。
磯香和えは「刻みのり」と「ちりめんじゃこ」を使った和え物です。

9月4日(金)
ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ジャーマンポテト 冬瓜のコンソメスープ

8月25日(火)~31日(月)の給食

8月25日(火)
ごはん 牛乳 鶏ちゃん焼き 五目汁

一足早く、中・高等部の2学期が始まりました。暑くて食欲もなくなりがちですが、熱中症にならないためにも、しっかり食べましょう!

8月26日(水)
中華丼 牛乳 ワンタンスープ


8月27日(木)
焼きそば 牛乳 みそけんちん汁 おからケーキ


8月28日(金)
ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ


8月31日(月)
コッペパン 牛乳 カレースープ コールスローサラダ

夏 大好き!

夏 大好き!  

今年はコロナ感染防止のため、学校の大きなプールは使用禁止です。

保育相談部(1歳児・2歳児クラス)では、ビニールプールで水遊びをしたり、すいか割りをしたりしました。みんなのうれしそうな顔!
楽しかったね!!
《1歳児クラス》

『えいっ』。おもいっきりたたいたら、パカッとわれたよ。ふしぎだね。
  
       
《2歳児クラス》
氷を入れたり、絵の具を混ぜたり、水あそびは楽しいね。

すいか割り、何度も何度もたたいたら、割れた。おいしかった!!

      
 
        

 

 

高等部 生徒会活動と学部集会

  8月5日(水)に、高等部全員で生徒会活動を行いました。この日のために生徒会役員がアイデアを出し合い、感染予防対策も考えたうえで楽しめるものは何か?と協議を重ねた結果、縦割りチームに分かれてジェスチャーゲームに挑戦することになりました。

  

 授業以外で過ごす先輩・後輩との時間はとても貴重で、どのチームもお互いのジェスチャーを見ながら真剣に答えを導き出そうと交流を深めていました。

 その後の学部集会では、生徒指導部と学部長からそれぞれ夏季休業中の過ごし方についてのお話がありました。8月25日(火)は始業式です。例年より早く学校が始まりますが、体調をしっかり整えて2学期を迎えられるようにしましょう。

高等部 性教育講演会と交通安全教室

 7月10日(金)・17日(金)の2回にわたって、性教育講演会が行われました。
 NPO法人性暴力被害者支援センター・ひょうご代表で、
  兵庫県立尼崎総合医療センター 産婦人科部長 田口奈緒様を講師に迎え、「自分を大切に 相手も大切に」をテーマに講演をしていただきました。
 男女の体の違いなどの基本的な部分から、妊娠~出産までの流れなどを、具体的な資料と共に詳しく知ることができました。生徒自身も知っているようで知らないことも多く、改めて自分の体のことや、性被害者や加害者にならないために大事なことを真剣に考えるきっかけになった講演会でした。



 7月22日(水)に、交通安全教室を行いました。
 日本自動車連盟 兵庫支部事業課 桝谷広明様を講師に迎え、歩行者の目線と運転手の目線の違いについて、実際のドライブレコーダーの映像を基に講演して頂きました。
 本校の通学路の画像も交えながら、運転手の死角についての説明や、必要な時にアイコンタクトなどを取るなど、歩行者側と運転手側で出来る合図についても学びました。お互いの安全を守るために、今後も交通マナーをしっかり守って生活してほしいと思います。

8月3日(月)~5日(水)の給食

8月3日(月)
コッペパン 牛乳 ミートボールのトマトスープ 野菜とチーズのサラダ


8月4日(火)
ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 豆腐の中華スープ


8月5日(水)
プルコギ丼 牛乳 大根とわかめのスープ

1学期最後の給食は、野菜とお肉がたっぷりのプルコギ丼でした。本格的に暑くなってきましたが、体調管理はできていますか?今年の夏休みはいつもより短いですが、上手にリフレッシュして、休み明け元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています♪

7月27日(月)~31日(月)の給食

7月27日(月)
コッペパン 牛乳 みそチャウダー マカロニとツナのサラダ


7月28日(火)
かつおめし 牛乳 ひね鶏のサラダ 五目春雨スープ

かつおといえば高知県が有名です。かつおめしは、高知県の漁師町に昔から伝わる家庭料理です。しょうがの風味も美味しかったです。

7月29日(水)
ごはん 牛乳 タラのパン粉焼き マカロニのトマト煮 きのこのスープ



7月30日(木)
ごはん 牛乳 シュウマイ マーボーナス 豆腐の中華スープ

マーボーナスは、ごはんによく合う味つけでした。マーボーナス丼にして食べている子もいました。

7月31日(金)
夏野菜カレー 牛乳 ひじきのサラダ 冷凍みかん

ようやく梅雨明けです。冷たい冷凍みかんでクールダウンできたでしょうか。(冷たすぎた子もいたようです…)1学期の終業式まで、もうひと頑張りです!