令和元年度文化祭のご案内

姫路聴覚特別支援学校「文化祭」のご案内

秋冷の候、皆様にはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

日頃より本校教育活動にご支援ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

さて、今年も下記の通り姫路聴覚特別支援学校「文化祭」を実施いたします。日々の学習の成果を発揮できるように、幼児・児童・生徒一同準備を進めております。

つきましては、ご多用中とは存じますが、万障お繰り合わせの上ご来校くださいますよう、ご案内申し上げます。

1 日 時: 令和元年11月9日(土)9:00~14:50(展示は1430迄)

2 場 所: 県立姫路聴覚特別支援学校

3 日 程: 午前の部  ステージ発表(出演順)

高等部 : 和太鼓

小学部 : 劇

高等部 : ダンス

幼稚部 : 劇

小学部 : 手話歌

中学部 : 劇

午後の部  模擬店  作品展示  PTAバザー 等

学校敷地内は全面禁煙です。

・校内に駐車場はございません近隣の駐車場をご利用いただくか、公共の交通機関でお越しください。なお、大手門駐車場をご利用される場合、バス専用帯に駐車されないようお願いいたします。

・本校関係者以外のご来場はお断りいたします。

・ステージ上演中の入退室はご遠慮ください。

(体育館入口に大型モニターを置きますので、上演中の様子をご覧いただけます)

思春期出前授業

中学部 姫路保健所 思春期出前授業「命をつなぐ大切なからだ」

919日(木)3・4校時

姫路市保健所の保健師さん2名、手話通訳士さん2名に来ていただき、思春期出前授業(性教育・男女の体のしくみ・胎児の成長・出産・妊婦体験・赤ちゃん抱っこ体験)を受けました。

2019年2学期始業式・表彰式・学部集会

2019年9月2日(月)2学期が始まり、始業式・表彰式・学部集会が行われました。

始業式(学校長式辞)
表彰式
卓球部が「近畿地区聾学校卓球大会」の成績と「全国聾学校卓球大会愛知大会」に出場することを紹介されました。
学部集会(高等部)
学部集会(小学部)
小学部児童から、工業技術科の生徒が夏休みに設置した掲示板について、感謝の言葉が述べられました。
学部集会(中学部)
始業式(幼稚部)
幼稚部では1名入学者があり14名になり、全校幼児児童生徒数は94名になりました。

オープンハイスクール

2019年8月22日(木)高等部ではオープンハイスクールを実施しました。
普通科A(国語)
普通科A(数学)
工業技術科(「電子機械」CNCフライス盤の操作)
 工業技術科(「製図」8面体の製作)