部活動・生徒会活動

卓球部丹有総体

5月3日・4日の2日間、丹波篠山市総合スポーツセンターにて「第67回兵庫県高等学校総合体育大会 卓球競技丹有地区予選会」が開催され、有馬高校から男子:3年5名、2年3名、1年3名、女子:3年2名、2年4名、1年3名、計20名が参加しました。

1日目はダブルス・シングルス戦、2日間は学校対抗戦が行われ、有馬高校の選手たちも日頃の練習の成果を発揮することが出来ました。応援に来てくださった保護者・OB/OGの皆様、本当にありがとうございます!

有馬高校は、男女揃って県大会に出場ですお祝い

1ツ星学校対抗  男子2位、女子4位

1ツ星ダブルス  男子1ペア、女子1ペア

1ツ星シングルス 男子1名、女子1名

県総体は、6月9日~11日に姫路中央体育館にて開催されます。

それぞれの目標に向かって、チーム一丸となって頑張っていきたいと思います!

空手道部 阪神丹有地区大会

4月29日(土)本校にて春季丹有地区大会が開催されました。

女子団体形優勝をはじめとして多くの結果を残すことができました。

結果の詳細は以下の通りです。

女子団体形 優勝

女子団体組手 準優勝

女子個人形 S.S 準優勝

女子個人形 K.S 第3位

男子個人組手 Y.H 第3位

女子個人組手 I.Y 優勝

女子個人組手 K.S 準優勝

女子個人組手 O.K 第3位

今年度は1年生が6人入部してくれました。

会場準備や応援など1年生もすっかり有馬空手道部の一員として頑張ってくれました。

県総体は6月9日(金)~11日(日)に神戸常盤アリーナで開催予定です。

今年度も引き続き、有馬高校空手道部の応援をよろしくお願い致します!

女子ソフトテニス部 丹有地区総体 ご報告

4/29(土)、30(日)の2日間に令和5年度丹有地区総体ソフトテニス大会が実施されました。

29日の個人戦では惜しくも全ペアが1回戦で負けてしまいました。

30日の団体戦では、部員一同団結して試合に挑みました。

最初のリーグ戦では三田松聖高校・北摂三田高校と対戦しましたが

あと一歩のところで勝てず、3位通過となりました。

2・3位リーグでは三田西陵高校、篠山鳳鳴高校と対戦しました。

結果として負けてしまい、県大会出場とはなりませんでしたが、3年生は部員の多くが高校からソフトテニスを始めたにも関わらず、とても素晴らしい試合を後輩たちに見せてくれました。

今大会で引退した3年生、2年半お疲れさまでした。

これからはそれぞれの進路実現に向け、ソフトテニスで学んだことを活かしながら頑張ってほしいです。

吹奏楽部 第48回定期演奏会のご報告②(ホール準備編)

定期演奏会の本番時間は約2時間でしたが、準備時間はそれ以上に時間をかけ、思いを込めて行いました。

ホールへの楽器搬入もてきぱきとパートごとに連携していました。

音出し、打ち合わせも念入りです。

本番の台本や予定表、サブパンフレットも部員で準備しました。

一つのことをやり遂げるためには、様々な準備や綿密な段取りが必要なことが分かりました。

舞台袖では同じようにホールの方々が音響や照明を確認し、ベストな状態で公演できるように手配をしてくださっていました。

多くの人の力と思いが結集して舞台が出来上がっていく様子は、一人では決してつくりあげることができない感動的なステージでした。

吹奏楽部 第48回定期演奏会ご報告①

吹奏楽部第48回定期演奏会が郷の音ホールにて無事に終了致しました。

まず、この度の開演にあたり、地域の皆さま、ホール関係者の皆さま、OB,OGの皆さま、保護者会並びに保護者の皆さま、そしてご来場いただきましたお客さまに、部員一同心よりお礼申し上げます。

危ぶまれたお天気も回復し、皆さまのお足元も汚れずご来場いただけました。

コロナ感染対策が幾分和らいだとはいえ、このような状況の中、この度の定期演奏会の開催、そして会場で皆さまにお会いできた事は何よりの喜びでした。また、自分たちの音楽を届けられたこと、聴いていただけたことは音楽でつながれる嬉しさを嚙み締めることができ、部員一同の励みにもなりました。

ステージは三部構成で行われ、部員で企画、準備、進行をし、新入部員の1年生も含めて全員でそれぞれの役割を果たしながら、楽しくも全力でやり抜きました。

今回の経験を生かして、今後も学校生活や部活動に取り組んでいきたいと思います。

これからも有馬高校吹奏楽部をよろしくお願いいたします。

75回生作曲・指揮  ♪吹奏楽のための創造~有馬の連峯の朝あけ~   初披露演奏もありました。

ありがとうございました。