ShounBlog

年次ブログ

第24回体育大会

10月8日(水)秋晴れの中、第24回体育大会が実施されました。

綱引きでは、予選を勝ち抜いた23回生2年次2組、3組が決勝へと進みました。そして3組が決勝で見事3年次生に2本勝負ストレート勝ちをし、優勝となりました。その瞬間大地が湧くほどの歓声があがりました。2組も3位となり、大健闘です。

リレー予選で2年次生は、決勝に多くのチームが勝ち進みました。応援席からはクラスの好走に拍手と大声援が踊り、熱気がグラウンドを揺るがすほどでした。

すべての種目を終え、3組が総合優勝、6組が2位、5組が4位と、輝かしい結果を収めました。

これで、今年度のクラスでの大きな行事は最後となりますが、この勢いを、日々の学習活動にもつなげてほしいものです。

 

後期始業式、縄跳び・大繩練習

10月1日(水)から後期授業が始まりました。

校歌を歌う若く澄んだ声が響き渡る体育館での始業式は、集合状況がよく、開始予定時間より4分も早く開始しました。

教頭講話では、人と協力して何かをするという教育の真髄について、その空間は未来において一見目標が違っているようで、「幸せになりたい」という点で一致しているという話から始まり、受験勉強を続ける3年次生へのエールで締めくくられました。

23回生は英検準1級取得者、陸上競技部による丹有地区大会上位入賞者が表彰された後、バドミントン部近畿大会壮行会が行われ、出場者が決意を述べました。

その後生徒指導部長による講話があり、始業式は終了しました。

4時間目には体育大会へ向けて縄跳び、リレーのバトン渡し、大縄跳びの練習をしました。持ち手も飛ぶ方も試行錯誤しながら、徐々に回数を増やしていきました。

体育大会は10月8日(水)に予定されています。中堅学年としての活躍を楽しみにしています。

探究祭開催

9月29日(月)は、本校で探究祭が開催されました。

1部から3部に分かれ、1部は3年次の発表を見て、質問を投げかけました。

2部は2年次生が中間発表を行い、大学の先生や、3年次生から質問・アドバイスを受けました。「カンボジアの教育現場で手洗い意識を向上させるために高校生の私たちができること」、「生ごみから天然酵母を培養する」など、興味深いテーマがずらりと並ぶ発表会でした。

3部は3年次の探究の集大成となるポスターセッションを自由に見て回りました。

23回生は、現時点での探究の成果を発表する最初の機会となり、人前で報告することで自分の探究を改めて見直すことになりました。3年次の先輩のアドバイスは、とても適格で、熱心にメモをとっていました。大学の先生からは厳しいながら温かい講評をいただき、今後の課題に向けて邁進する意欲がさらに湧いてくるものとなりました。

 

 

 

 

 

心の健康講演会

9月26日(金)、本校キャンパスカウンセラーの角田先生による心の健康講演会がありました。

テーマは「ストレス・コーピング」~ふれあいでセロトニンを増やそう~です。ストレスチェックの後、セルフケアの体験をして、ストレスの対処法を学びました。

さまざまな行事や学習に追われ、知らないうちにストレスを抱えている生徒たちにとって、自分のストレスとうまく付き合う方法を知ることはとても大切なことです。

今日の講座を受けて、体が少し軽くなったという声が聞こえてきました。心もであってほしいと願っています。

 

【23回生】修学旅行だより~3日目➂(9月11日木)

ホテル周辺のアクティビティは、マウンテンバイク・モーモーカート・ガラス細工・釣り掘フィッシング・パン&アイスクリーム作り・ジャム&キーホルダー作りという多様なアクティビティの中から選択し、体験を行いました。

 

 

マウンテンバイクではトマム周辺を自由にのんびり巡りました。

晴天の下、意外と漕ぐのが大変でした。

 

ガラス細工では細かい作業にひたすら集中してオリジナルの作品を作り上げていました。

 

 

釣り堀フィッシングでは20匹も釣る生徒もいました。20㎝級のニジマスを釣り大満足の様子でした。

 

 

モーモーカートでは、

カートを生徒が運転し、牛に餌をやり、ホテルで育てているジャージーの牛乳をおいしくいただきました。

 

 

パン&アイスクリーム作りでは、

思い思いのパンを形作り焼き立てでしっとりとしたパンを食べました。アイスクリームは缶の中に材料を入れ塩と氷でひたすら30分間ひたすら振り続けおいしいアイスクリームができあがりました。

 

 

 

ブルーベリーと砂糖をゆっくり火にかけ、あまいジャムが出来上がりました。キーホルダーは、木材にデザインを凝らしていました。