国際交流・ESS

本校では、オーストラリアへの語学研修や台湾への科学研修、テレビ会議システムを使った海外の高校生とのコミュニケーションなど国際交流や、生徒がALTや英語科教員と一緒に英語で会話しながら昼食を食べる「しゃべLUNCH」などを通して、実践的な英語力の育成や国際理解教育に力を入れています。

・【国際交流・ESS】ShounBLOG(令和4年度~)

・【旧 三田祥雲館BLOG 国際交流・ESS】(~令和3年度)

・【旧 三田祥雲館高校公式HP 国際交流】

・2019オーストラリア海外研修 報告 2019aus.pdf

・2018オーストラリア海外研修 報告 2018aus.pdf

2024オーストラリア研修12日目④最終

関空に無事到着し、解団式を行いました。

たくさんの保護者の方が迎えに来てくださいました。

本研修は保護者の方々に支えられて実施することができました。ご理解、ご協力本当にありがとうございました。

生徒の皆さんは貴重な経験を積むことができました。今夜は土産話をしながら日本食を食べるのでしょうか。ゆっくり休んでまた明日から頑張りましょう!

本研修の現地ブログは以上で終了いたします。

2024オーストラリア研修12日目②

シンガポールのチャンギ国際空港に無事到着しました。

関空行きのSQ620便の最新情報は、出発が25分遅れの8:55(日本時間の9:55)です。到着予定は日本時間16:10でしたが、ずれ込むかどうかは未定です。

また、入国審査、手荷物検査等の所要時間も現時点ではお伝えできないことご了承ください。

帰国まであと数時間です^_^

2024オーストラリア研修12日目①

現在パース空港で搭乗を待っているところです。全員元気ですが、これまでの研修の疲れが出ている様子もみられます。

ここからはまずはシンガポールまで約5時間のフライトです。

乗り継ぎや関空行きの便に問題がなければ16:10関空到着の予定です。シンガポールであらためてフライトの状況をお伝えします。

2024オーストラリア研修11日目②

ランチではカンガルー肉を挟んだトーストが売られていて、たくさんの生徒が食べていました。

午後からはThank you letterの作成です。ホストファミリーに宛てて書く生徒もいれば、授業を担当していただいた先生に書く生徒もいます。

最後は講堂で修了式です。マシューさんとキンバリー先生からメッセージをいただいた後に一人ずつ修了証が手渡されました。

建物の前で集合写真を撮りました。

いよいよこの研修も終わりです。

パースを離れるのは名残惜しいような、でも日本が恋しいような感じですね。

2024オーストラリア研修11日目①

今日は現地での最終日です。今夜遅くのフライトでいよいよ帰国です。

最終日の今日はこれまでの研修を振り返って、

「私が好きだと感じる日本とオーストラリアとの違い」

「私が好きではない日本とオーストラリアの違い」

「この経験を通してどう感じているか」

といった内容をまずは話し合い、その後英文でまとめました。話し合いは教室の中だけでなく、外で行ってもかまいません。

それぞれがどのような経験と受け止め、今後につなげていくのか興味深いですね。

2024オーストラリア研修10日目②

John Forrest での後半はランチタイムとオーストラリアにちなんだカード作りです。

それぞれがオリジナルのデザインをしていきます。すべてが個性的ですね!

学校交流の1日はあっという間に終わり、最後はバディーとお別れです。

受け入れてくださったJohn Forrest Secondary Collegeの皆さん、そして昨日のButler Collegeの皆さんありがとうございました!

2024オーストラリア研修9日目①

今日は学校交流の1日です。パース市北部の郊外にあるButler Collegeを訪問し、バディを組んだ生徒や日本語クラスを選択している生徒たちと交流しました。はじめにレクチャーホールに入ってオリエンテーションや自己紹介を行いました。

日本語クラスでは一緒にゲームをして楽しみました。

次のクラスではバディー生徒と一緒にアボリジニのデザインをウチワに描きながらおしゃべりをしました。

一緒にランチを食べたあとはこちらの生徒のプレゼンテーションです。

たくさんの質問が出て時間が足りないほどでした。

コロナ前に訪問した時よりもずっと多くの生徒たちが日本語を学んでおり、アニメやゲームの話で盛り上がるなど、日本に対する関心の高さが伝わってきました。

同世代との交流はとても盛り上がっていました!グループイベント