2024年5月の記事一覧

21回生<ランチタイム>5月30日(木)

5月も終わりに近づいてきました。暑い日もあれば,肌寒かったり,大雨が降った日もあれば,気持ちのいいぐらいのいい天気の日もありました。

昼休みの教室をちょっと覗いてみました。結構教室で食べている人が多かったですね。クラス関係なく,部活のメンバーや仲のいい友だちと一緒に食べてる感じでした。

21回生<いい天気>5月29日(水)

本日のLHRは卒業アルバムのクラスの集合写真撮影です。クラスごとに気に入った場所で撮影されています。天気も良く,絶好の写真日和でしたね。残念ながら欠席等で全員そろわなかったクラスは後日の撮影になります。皆さん,いい表情で写ってくださいね。

残りの時間は祥雲祭に向けての準備です。祥雲祭まであと2週間ちょっとしかありません。来週の水曜日には体育館でリハーサルが当たっているクラスもあります。さあ,これから急ピッチで進めていきましょう!

21回生<臨時休校>5月28日(火)

本日は警報が発令されたため臨時休校になりました。生徒のいない学校はなんだか寂しそうですね。先週から定期考査や模試があったり,部活動の大会等もあったりして疲弊していた人にとってはありがたい休息日になったのではないでしょうか。少し休息が取れたら,また次に向けて歩き出してくださいね。

21回生<蒸し暑い>5月27日(月)

今日は5月とは思えないような暑さでした。湿度も高く,不快感が高い日でした。私自身,金,土,日と部活の大会で疲労が溜まっている中でのこの気候は,大変堪えましたね。生徒たちは体育の後で,びっしょりと汗をかいて帰ってきていました。明日の天気は荒れるみたいですね。登下校に影響がなければいいですね。

21回生<模試>5月24日(金)

昨日,定期考査が終わりましたが,今日の放課後と明日と模試があります。まだまだ一息つけないですね。(受験生なので,この先もなかなか一息は全然つけないかもしれませんが・・・)3年次となり模試の回数も増えました。模試に向けて計画を立て,模試が終わればできなかった分野を見つけこれからの計画を立てるなど,模試を上手に活用して学習計画を立てていきましょう。

写真は朝の様子です

21回生<考査終了>5月23日(木)

今日で考査が終了です。お疲れさまでした。今日の3限は自転車の交通安全講話でした。JAFから福田さんが来られ,危険な運転の動画をもとに話をされていました。祥雲館の生徒もよく事故に遭います。本当に他人事ではなく,自分のことととらえ,今日聞いた話をしっかり実践していってください。自分の命は自分で守る!

その後,生徒総会がありました。生徒会の活動報告や会計報告,各専門委員会の活動案などの話がありました。生徒皆さんが生徒会の一員です。過ごしやすい学校を作っていきましょう!

考査も終わってホッとしたいところですが,明日の放課後,土曜日と模試があります。今の力がどれくらいなのか判断するためにも,集中力を切らさず頑張ってください!

21回生<3年最初の定期考査>5月20日(月)

3年最初の定期考査が始まりました。学校の成績も気になるところですが,それだけではなく受験勉強の一環として,覚えたこと理解したことの確認や,勉強するきっかけとして定期考査をうまく活用できればと思います。

この考査中,卒業アルバム用の個人写真の撮影も行っています。卒業アルバムにのる一人一人の写真です。一生に残る写真ですから,いい顔を撮ってもらってくださいね。

21回生<奨学金の説明会>5月17日(金)

今日の放課後,日本学生支援機構の奨学生の説明会がありました。ネットで入力すること,提出する書類のことなど事務の方が丁寧に説明してくださりました。自分の将来のために申し込む人は,保護者の方とよく相談して,手引きをよく読んで,申し込みをしてください。大学に行くことはかなりお金がかかります。年間何百万とかかることもあります。そのお金を無駄にしないためにも,自分のやりたいことをしっかりと考え,今目の前にある勉強を精一杯頑張って,満足のいく進路先に進んでもらえたらと思います。

21回生<考査に向けて>5月16日(木)

来週月曜日から定期考査です。3年次となり,学校の成績も,大学受験もこれまで以上に気になりだした頃だと思います。この前行われた数学のセクションテストも,2年次とまでは打って変わり仕上げてきた感がありました。その調子で,定期考査も頑張ってもらいたいですね。