学校行事

始業式           前期中間考査        祥雲祭(文化祭)

入学式           育友総会

オリエンテーション合宿   進路説明会

前期期末考査        夏季補習(3年次)     修学旅行

海外語学・科学研修     国内研修(SSH)        校外学習

ガイダンスデー       オープンハイスクール    探究祭

体育大会          芸術鑑賞会         後期中間考査

10月考査          プレ探究発表会       冬季補習

推薦入試           後期期末考査(1.2年次)

卒業式            学力検査入試

学校行事ブログ

23回生オリエンテーション合宿30

解団式が終わりました。

3日間、いかがでしたか?

オリエンテーション合宿での経験が、月曜から始まる学校生活に活かされることを願っています。

「自ら考える」「探究」は日常のあらゆることに紐づいています。

今後も自分で考え、行動できる23回生として日々を送っていきましょう。

ブログをチェックしてくださったみなさん、ありがとうございました!

快晴の高原

23回生オリエンテーション合宿26

かねいちやさんでの最後の食事です。

山菜ご飯と唐揚げを味わって食べます。

テーブルごとの盛り上がりも最高潮。

帰りも安全に帰れるように、しっかり食べておきましょう。

かねいちやのスタッフの皆さん、3日間、美味しいご飯を作ってくださりありがとうございました。

美味しい食事に感謝して食べます。

23回生オリエンテーション合宿24

探究の発表会の次は

合唱コンクールです。

クラスの練習場所で、山の上で、皆今日まで歌ってきました。

紹介、並び方、どのクラスにもそれぞれの工夫が光りました。

全員の歌声が一つになる素敵な空間でした。

全員が前を向いて美しい歌声を響かせます

23回生オリエンテーション合宿23

いよいよ探究の発表会です。

各クラスから選ばれた代表者がステージ上で発表していきます。

個性豊かな発表スタイルに加えて、質問も積極的に出ていました。

臨機応変に問いを考える力、またそれに対応する力はまさに「自ら考える力」そのものですね。

主体性の妖精がアドバイスしてくれています

主体性はカレー どんなプレゼンでしょう?