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給食だより

令和7年12月23日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ミートグラタン

*グリーンサラダ

*たまねぎのスープ

*クリスマスケーキ(いちご味)

 

今日は二学期最後の給食でした。

 

今年一年を頑張ったみなさんに、また明日はクリスマスイブということで、デザートにはクリスマスケーキが登場しました。

 

ゆっくり食べたり、口いっぱいに頬張ったりと、食べ方はさまざまでしたが、みんな楽しそうに食べていました。

 

また、給食後は調理員さんに「二学期もありがとうございました!」「良いお年を!また三学期もお願いします」など、あいさつをしている児童生徒も多くいました。

 

あさってから冬休みです。

年末年始は楽しい行事が続き、おいしいものを食べる機会も多いです。

 

楽しく食べつつ、食べ過ぎには注意し、適度に運動もしましょう。

 

また三学期、元気に会えるのを楽しみにしています。良いお年を!

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令和7年12月22日(月)の給食

*ごはん

*牛乳

*たらのみぞれかけ

*野菜のゆず風味和え

*かぼちゃのみそ汁

 

今日、12月22日は冬至です。

冬至とは、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日のことです。

 

太陽が出ている時間が短いため、運気が下がり、身体も弱ると考えられてきました。

 

そのため冬至には、かぼちゃ(別名なんきん)など、ひらがなの「ん」が重なる食べ物を食べて、運気を上げることを願う習慣があります。

 

また、かぼちゃにはβ-カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれ、冬の風邪予防にもよいため、「冬至にかぼちゃを食べると、風邪にかかりにくくなる」とも言われています。

 

他にも、ゆず湯に入ると同じく運を呼び込み、風邪にかかりにくくなると言われています。

 

今日の給食は、かぼちゃとゆずを使った献立でした。

しっかり食べて、身体を温め、運を呼び込みました。

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令和7年12月19日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*さわらの塩こうじ焼き

*れんこんのきんぴら

*そうめん汁

 

毎月19日は食育の日です。

兵庫県の郷土料理や特産品を使った献立が登場します。

 

今月は播州地区の特産品「揖保乃糸」を使ったそうめん汁でした。

 

揖保乃糸は、そうめんづくりに適した

・揖保川の水

・播州平野でとれる小麦

・赤穂の塩

を使い、豊かな気候風土を生かして約600年も前からつくられ続けています。

 

また今日はそうめん以外に、きんぴらに使われている「れんこん」も、兵庫県産のものでした。 

 

兵庫県の恵みに感謝し、いただきました。

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令和7年12月18日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のチリソースあえ

*コールスローサラダ

*チンゲン菜のスープ

 

今日の鶏肉のチリソースあえのソースは、手作りしました。

 

細かく切ったねぎ、しょうが、にんにくを炒め、ケチャップをベースに砂糖やしょうゆ、少しのお酢を加え、辛みはトウバンジャンを少々入れました。

 

ケチャップがベースになっているので、見た目よりも辛さは控えめです。

 

チリソースは、中国・タイ・ベトナムなどのアジア圏で広く親しまれているソースです。

揚げ物にかけたり、サラダのドレッシングとして使用されたりします。

 

揚げたエビに、チリソースを和えた「エビチリ」などは、なじみがある人も多いのではないでしょうか。

 

今日は、揚げた鶏肉にチリソースを和えました。

辛味はほとんどなく、ごはんが進む味付けで、よく食べている様子でした。

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令和7年12月17日(水)の給食

*わかめごはん

*牛乳

*肉じゃが煮

*豆腐のみそ汁

 

今日は、和食の献立でした。

 

肉じゃがに使用される肉の種類は地域によって異なり、一般的に西日本では牛肉、東日本では豚肉が好まれています。

 

西日本では、昔から農業のために牛を飼い、安くておいしい牛肉が手に入りやすかったためよく使われるようになったと言われています。

 

一方、関東では、農業に主に馬を使っていたため、牛肉よりも豚肉がよく使われるようになったそうです。

 

今日の給食の肉じゃがは、牛肉を使った西日本の肉じゃが煮でした。

 

今日はどのおかずも大変人気で、残菜がとても少なく、よく食べていました。

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