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給食だより

令和7年7月17日(木)の給食

*そばめし

*牛乳

*にんじんと鶏肉のサラダ

*麩のすまし汁

*アイスデザート

 

毎月19日は食育の日です。兵庫県の郷土料理や特産物が登場します。

(19日は給食がないため、今日の給食で取り入れています)

 

今月は神戸市長田区発祥の「そばめし」でした。

 

そばめしは、細かく刻んだソース焼きそばとごはんを、鉄板で一緒に炒めた料理です。

 

給食では約300人分のそばめしを一度に作ることができません。

そのため、大きな釜で焼きそばを作り、炊きあがったごはんと4回に分けて混ぜ込みました。

 

また、今日は1学期最後の給食ということで、デザートにはアイスデザート(チョコ味)を取り入れました。

 

楽しみにしていた児童生徒も多く、何日も前から「アイスはどんな味?」「アイス楽しみ!」という声を多く聞いていました。

 

冷凍庫から出すタイミングを考慮し、程よく溶けた、冷たい状態で食べることができたようでした。

溶けてもムースとして食べられるアイスだったので、ムースとしておいしく食べている児童生徒もいました。

 

明後日からは夏休みに入ります。給食はしばらくお休みですが、

夏休み中の食事に困ったときは、給食の献立も参考にしていただければと思います。

 

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令和7年7月16日(水)の給食

*夏野菜カレー

*牛乳

*ブロッコリーのサラダ

 

今日の夏野菜カレーには、夏野菜が4つ入っていました。

なす、かぼちゃ、トマト、えだまめです。

 

夏野菜の特徴として、

・水分やカリウムを多く含んでいる

・夏バテを予防するビタミン類を多く含む(ビタミンC、ビタミンB群など)

などがあります。

 

高等部では給食に替えて、調理実習で自分たちが栽培した夏野菜を使って夏野菜カレーを作った学年・クラスもありました。

 

ズッキーニやピーマンを入れるなど、給食とはまた違った夏野菜カレーが出来上がっていました。

 

夏野菜をしっかり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう。

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令和7年7月15日(火)の給食

*麦入りごはん

*ジョア(ブルーベリー)

*あじの南蛮漬け

*かぼちゃサラダ

*わかめのみそ汁

 

あじは夏においしい魚のひとつです。

「あじ」という名前は、味がおいしいから付いたという説があります。

 

あじは青魚と言われ、背中側が青く、おなか側が白っぽい色をしています。

 

背中側が青いことで、空から見たときに海の色と同化して鳥などに狙われにくく、身を守ることができるようになっています。

 

青魚には、脳の働きを助けるDHA、血液をサラサラにするEPAなどの脂肪酸が多く含まれています。

 

今日の南蛮漬けは、あじを油で揚げ、さっぱりとした南蛮ダレをかけました。

 

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令和7年7月14日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉の照り焼き

*ほうれんそうのソテー

*コーンポタージュ

 

とうもろこしは夏が旬の野菜です。

 

収穫したばかりのとうもろこしには、1本あたり約600ほど粒があります。

また、とうもろこしの粒とひげの数は一致するので、ひげも約600本あります。

 

 

給食で使用しているのは、一粒ずつばらばらになった状態のものや、クリームコーン(ペースト状にしたもの)が多いです。

 

今日のスープはたまねぎ、にんじん、じゃがいもを具材に、クリームコーンと牛乳を入れ、コンソメで味をととのえました。

 

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令和7年7月11日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鰆の西京焼き

*ごま酢和え

*豚汁

 

今日は和食の献立でした。

 

最近、暑さで疲れが溜まっている、食欲が落ちているなどはないでしょうか?

 

夏バテ予防の食事のポイント

・旬のものを取り入れる(夏野菜、フルーツなど)

・ビタミンB₁を多く含む食材をとる(豚肉、うなぎ、納豆など)

・鉄分を意識してとる(赤身の肉や魚、貝類、ほうれん草、海藻など)

・香辛料や酸味を取り入れ、胃腸を動かす

 

給食も、これらのポイントを意識して献立を考えました。

 

また、汁物は汗で失われた水分と塩分を補給するのにも大切です。

 

しっかり食べて、暑さに負けないからだをつくりましょう。

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令和7年7月10日(木)の給食

*パン

*牛乳

*かぼちゃコロッケ

*ラタトゥイユ

*野菜スープ

 

今日は月に1回のパンの日でした。

夏野菜をたくさん取り入れた献立にしました。

 

ラタトゥイユは、夏野菜を煮込んだフランス南部の郷土料理です。

今日の給食のラタトゥイユには、トマト、なす、ズッキーニを夏野菜として使いました。

他にもソーセージ、にんにく、たまねぎを入れて煮込みました。

 

また、コロッケに使われているかぼちゃも夏野菜のひとつです。

 

トマト、なす、ズッキーニなどの夏野菜は、農園で栽培・収穫している学部・学年もあります。

 

給食にもいろんな料理の材料として登場している夏野菜です。より身近に夏野菜を感じ、味わう機会となればいいなと思います。

 

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令和7年7月9日(水)の給食

*タコライス

*牛乳

*ゴーヤサラダ

*もずくのスープ

 

今日は沖縄県を意識した献立でした。

 

タコライスは沖縄県で生まれた料理です。

メキシコ料理の「タコス」の具をご飯にのせて食べたのが始まりだそうです。

 

タコライスのタコを、海産物のタコと予想していた児童生徒もいて、タコスという料理名からきているよとお話ししました。

 

また、今日は他にも「ゴーヤ」や「もずく」など、沖縄県の特産物を取り入れました。

 

沖縄県のような暑い地域の食文化には、暑さを乗り切るための工夫があります。

 

給食でも、暑い時期に食べやすいものや食欲がわくようなものを意識して取り入れています。

 

暑さが厳しいですが、しっかり食べて健康を保ちましょう。

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令和7年7月8日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉と野菜の炒め物

*ビーフンサラダ

*冬瓜汁

 

今日は、夏が旬の野菜「冬瓜(とうがん)」を使いました。

 

名前に”冬”という字が入っているから冬が旬の食べ物かな、と思いますが、実は夏が旬の食べ物です。

 

冬瓜はとても長持ちする野菜で、夏に収穫し、切らずに置いておくと冬まで保存できます。

 

昔は保存して冬に食べていたことから「冬瓜(とうがん)」という名前がついたそうです。

 

冬瓜は、からだの中にたまった水分を外に出してくれるカリウムが豊富に含まれています。

 

そのため、夏のむくみ解消にも良い食べ物です。

 

たんぱくな味わいなので、今日の汁には鶏肉も入れてうま味をプラスし、食べやすくしました。

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令和7年7月7日(月)の給食

*ちらし寿司

*牛乳

*星のハンバーグ

*オクラとそうめんのすまし汁

*七夕ゼリー

 

今日は7月7日、七夕にちなんだ献立でした。

 

七夕の行事食として「そうめん」を食べる風習があります。

 

そうめんを織物が得意な織姫が使う糸に見立てて、

「物事が上達しますように」という願いを込めて食べられるようになったそうです。

 

今日のすまし汁は、そうめんのほかに星型のオクラも入れて、天の川をイメージしました。

またハンバーグやゼリーにも星形を取り入れました。

 

今日の夜は天の川が見られるでしょうか。

ぜひ、星空を眺めてみてはいかがでしょうか?

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令和7年7月4日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*ポークソテーパイナップルソースかけ

*ツナサラダ

*チンゲン菜のスープ

 

今日は夏を意識して、パイナップルをソースに取り入れました。

 

パイナップルには「ブロメライン」という、たんぱく質を分解する酵素が多く含まれています。

 

パイナップルが虫などから身を守るために作り出しているそうです。

 

調理の面では、お肉を柔らかくしたり、消化をしやすくしたりするのに役立ちます。

 

そのため給食では、にんにくやしょうゆと合わせてソースを作り、豚肉にかけて提供しました。

 

今日はどのおかずもよく食べている様子で、残菜がとても少なかったです。

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