ブログ

給食だより

令和7年10月21日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のねぎ塩炒め

*ごぼうサラダ

*さつまいものみそ汁

 

今日は、食物繊維たっぷりの献立でした。

 

サラダに使われている「ごぼう」や、みそ汁の具の「さつまいも」には、食物繊維が多く含まれています。

 

また、毎日給食に出る麦入りごはんや、海藻類、豆類、きのこ類、野菜類、果物類にも多く含まれています。

 

食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれたり、満腹感を感じて食べ過ぎを防いでくれたりします。

 

今日のごぼうサラダは、ツナを入れてごま風味の味付けにしました。

食べやすかったようで、「これまた出る?」と聞いてくれた児童もいました。

 

0