校長挨拶

平素より本校教育に対しまして、ご理解とご支援をいただきありがとうございます。

本校は、兵庫県西部の播磨科学公園都市内に位置し、学校周辺は、豊かな自然に恵まれ、校舎のあちらこちらから四季折々の風景を楽しむことができます。平成17年4月に開校し、令和6年度に創立20年目を迎えます。開校以来、県西部の知的障害教育の実践と地域支援の中核を担うことを使命として教育活動を展開してきました。その積み重ねは、今の西はりま特別支援学校の中におだやかにゆるやかにあたたかく流れています。

しかしながら、近年の現代社会は革新的な技術進歩と不安定な世界情勢の影響を大きく受け、将来に対し予測困難な時代となっています。本校は20年という節目を迎え、これまで20年の個々の子ども達に丁寧に寄りそう指導を今後も引き継ぎながら、西はりま特別支援学校の30周年、つまり子どもたちの10年後の時代を、子どもたちと共に予測しつつ、それぞれの「未来」を描いていきたいと考えます。

その実現のため、教職員は、児童生徒一人ひとりの卒業後の自立と社会参加を目指し、個々の能力を最大限に伸ばせるよう、日々の教育実践の積み上げに丁寧に取り組んでまいります。さらに、個々の児童生徒がより安心して暮らせる社会へと繋がるよう、家庭、地域、関係諸機関との相互連携にも丁寧に取り組んでまいります。校訓「げんき かがやき やさしさ」を基本に、「子どもたちの今と未来がかがやく学校」をコンセプトとし、新しい時代に向けた教育活動の展開を目指していきます。

保護者の皆様、地域・関係諸機関の皆様、引き続き、今後とも本校教育へのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

兵庫県立西はりま特別支援学校

校長  柳田 聖香