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給食だより

令和7年12月9日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ポークビーンズ

*野菜のごまドレッシング和え

*コンソメスープ

 

今日は豆をたっぷり使った、ポークビーンズがメインの献立でした。

 

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理です。

 

アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、今日の給食では、大豆を使用しました。

 

大豆は、苦手とする児童生徒がやや多い食材です。

つかみにくい、食感や味が苦手などが理由として挙げられます。

 

しかし、栄養面で見ると、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラル類も豊富に含むため、積極的に取り入れたい食材でもあります。

 

給食では煮物以外に、児童生徒が好むケチャップ味やカレー、サラダなどに取り入れるなどの工夫をしています。

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令和7年12月6日(土)の給食

*カレーライス

*ジョア(ブルーベリー)

*鶏肉ときゅうりの甘酢あえ

 

今日は、小・中学部の西はりま祭でした。

食べやすいように、カレーライスの献立にしました。

 

お昼の放送では、乳酸菌についてお話ししました。

 

乳酸菌は私たちの腸にも存在し、外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれます。

からだを守って健康にしてくれる菌なので、「善玉菌」とも呼ばれます。

 

風邪が流行る時期、乳酸菌を含むものを食べて、からだの内側(腸)から免疫力を高めていきましょう。

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令和7年12月5日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白身魚フライ

*ひじきとツナのサラダ

*コーンスープ

 

 今日はお昼の放送で、牛乳についてお話ししました。

 

給食に毎日牛乳がある理由は、カルシウムをしっかり摂るためです。

 

成長期には、骨を作る材料であるカルシウムがたくさん必要になります。

特に、中学部・高等部のみなさんが1日に必要な量は以下のとおりです。

中学部男子1000mg 女子800mg

高等部男子800mg 女子650mg

 

牛乳200mlには、カルシウムが226mgも含まれています。

 

寒くなってくると牛乳の消費量が減ると言われています。

家庭でも、シチューやグラタン、クラムチャウダー、ポタージュなど、温かい料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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令和7年12月4日(木)の給食

*パン

*牛乳

*野菜たっぷり焼きそば

*中華スープ

*いちごヨーグルト

 

今日のメインは焼きそばでした。

パンにはさんで焼きそばパンにできるように、パンの日に取り入れました。

 

パンや焼きそばの麵は、炭水化物が多い食べ物です。

炭水化物だけを食べ過ぎると、栄養バランスが悪くなり、エネルギーの摂りすぎ、肥満などにもつながります。

 

そのため、今日の焼きそばは、麺の量よりも野菜の量が多くなるようにしました。(献立名も”野菜たっぷり焼きそば”です)

 

たんぱく質は、焼きそばに豚肉を入れたり、デザートにヨーグルトを取り入れたりして補いました。

 

普段の食事も、栄養バランスを意識しましょう。

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令和7年12月3日(水)の給食

*豚丼

*牛乳

*小松菜とちくわの和え物

*かぶの卵スープ

 

今日は秋~冬が旬のかぶを使ったスープでした。

かぶは淡泊な味わいなので、ベーコンや卵を加えて、うま味を足しました。

 

お昼の放送では、かぶについてお話ししました。

 

かぶは種類がとても多く、白色の他に赤色や紫色のかぶもあります。

 

大きさも様々で、小さいもので5cm程度のものから、大きいものでは30cm以上のものがあります。

 

今日の給食では、白色の直径10cm程度のかぶを使いました。

 

クラスを回っていると、「かぶはトロっとしていて柔らかい」といった感想が多く聞かれました。

 

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