給食だより
令和6年11月11日(月)の給食
*麦入りごはん
*牛乳
*ハンバーグのきのこあんかけ
*たくあん和え
*さつまいものみそ汁
今日はきのこやさつまいもなど、秋の旬を意識した献立でした。
給食を食べ終わった後、午後からは小学部高学年のみなさんと
旬と栄養について学習をしました。
給食にどんな食べ物が入っていたか
また秋が旬の食べ物はどれかを発表したり、
その食べ物を赤・黄・緑のグループに分けたりしました。
元気な体をつくるためには、赤・黄・緑のグループを
そろえて食べることが大切です。
給食は赤・黄・緑のグループが毎日そろっています。
元気な体を保つためにも、しっかり食べてほしいと思います。
また、明日以降ランチルーム前の掲示にも
注目してくれたらうれしいなと思います。
令和6年11月8日(金)の給食
*麦入りごはん
*牛乳
*鶏肉のケチャップ煮
*チーズサラダ
*野菜スープ
今日のお昼の放送では、トマトに関する〇✕クイズをしました。
トマトの花は赤色である。〇か✕か。
正解は✕でした。
トマトの花は黄色です。
トマトは黄色い花が咲いた後、赤い実をつけます。
赤い実の赤色は「リコピン」と呼ばれる成分で、
がん予防や肌をきれいにしてくれる働きがあります。
今日はケチャップ煮でしっかりリコピンをとりました。
令和6年11月7日(木)の給食
*麦入りごはん
*牛乳
*さわらのゆずみそ焼き
*ツナと水菜のサラダ
*道産子汁
今日のゆずみそ焼きには、姫路市安富町のゆず果汁を使用しました。
加熱してもゆずの香りが飛ぶことなく、しっかり残っていました。
ツナと水菜のサラダは、マヨネーズ風味の味付けで
水菜のシャキシャキ感を感じながら食べました。
お昼の放送では、道産子汁について話しました。
「道産子」とは北海道で生まれたもの、という意味です。
北海道は広い土地を利用した農業や酪農が盛んです。
今日の汁には、北海道でよく作られている
じゃがいも、とうもろこし、バターを入れました。
どのおかずもよく食べていて、
おかわりコーナーはすべて無くなりました。
令和6年11月6日(水)の給食
*ゆかりごはん
*牛乳
*だしまきたまご
*ほうれんそうのしらす和え
*豚汁
今日は、今年度初めてのゆかりごはんでした。
梅干しを漬けるときに赤い色を付けるために「赤しそ」が使われます。
梅干しを漬けた後の「赤しそ」を、
乾燥させて細かく刻んだものが「ゆかり」です。
見慣れず、最初は警戒している児童生徒もいましたが、
みんな比較的よく食べていました。
酸味のあるゆかりごはんのおかずとして、
甘みのあるだしまきたまごも人気でした。
ゆかりの赤紫、卵の黄色、ほうれん草の緑と、
彩りもきれいでおいしくいただきました。
令和6年11月5日(火)の給食
*麦入りごはん
*牛乳
*春巻き
*鶏肉ときゅうりの甘酢あえ
*豆腐の中華スープ
11月の給食時間の目標は「よい姿勢で食べる」です。
今日の午前中にあった全校集会と、お昼の放送で呼びかけました。
姿勢が悪いと、胃や腸がしめつけられ、
食べ物の消化が悪くなってしまいます。
背中が丸まっていませんか?
食器を持って食べていますか?
ひじはついていませんか?
横やななめを向いていませんか?
背筋を伸ばして、食器を持って食べることを意識しましょう。