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給食だより

令和7年12月9日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ポークビーンズ

*野菜のごまドレッシング和え

*コンソメスープ

 

今日は豆をたっぷり使った、ポークビーンズがメインの献立でした。

 

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豆と豚肉をトマトで煮込んだ料理です。

 

アメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いですが、今日の給食では、大豆を使用しました。

 

大豆は、苦手とする児童生徒がやや多い食材です。

つかみにくい、食感や味が苦手などが理由として挙げられます。

 

しかし、栄養面で見ると、たんぱく質や食物繊維、ビタミン、ミネラル類も豊富に含むため、積極的に取り入れたい食材でもあります。

 

給食では煮物以外に、児童生徒が好むケチャップ味やカレー、サラダなどに取り入れるなどの工夫をしています。

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令和7年12月6日(土)の給食

*カレーライス

*ジョア(ブルーベリー)

*鶏肉ときゅうりの甘酢あえ

 

今日は、小・中学部の西はりま祭でした。

食べやすいように、カレーライスの献立にしました。

 

お昼の放送では、乳酸菌についてお話ししました。

 

乳酸菌は私たちの腸にも存在し、外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれます。

からだを守って健康にしてくれる菌なので、「善玉菌」とも呼ばれます。

 

風邪が流行る時期、乳酸菌を含むものを食べて、からだの内側(腸)から免疫力を高めていきましょう。

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令和7年12月5日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白身魚フライ

*ひじきとツナのサラダ

*コーンスープ

 

 今日はお昼の放送で、牛乳についてお話ししました。

 

給食に毎日牛乳がある理由は、カルシウムをしっかり摂るためです。

 

成長期には、骨を作る材料であるカルシウムがたくさん必要になります。

特に、中学部・高等部のみなさんが1日に必要な量は以下のとおりです。

中学部男子1000mg 女子800mg

高等部男子800mg 女子650mg

 

牛乳200mlには、カルシウムが226mgも含まれています。

 

寒くなってくると牛乳の消費量が減ると言われています。

家庭でも、シチューやグラタン、クラムチャウダー、ポタージュなど、温かい料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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令和7年12月4日(木)の給食

*パン

*牛乳

*野菜たっぷり焼きそば

*中華スープ

*いちごヨーグルト

 

今日のメインは焼きそばでした。

パンにはさんで焼きそばパンにできるように、パンの日に取り入れました。

 

パンや焼きそばの麵は、炭水化物が多い食べ物です。

炭水化物だけを食べ過ぎると、栄養バランスが悪くなり、エネルギーの摂りすぎ、肥満などにもつながります。

 

そのため、今日の焼きそばは、麺の量よりも野菜の量が多くなるようにしました。(献立名も”野菜たっぷり焼きそば”です)

 

たんぱく質は、焼きそばに豚肉を入れたり、デザートにヨーグルトを取り入れたりして補いました。

 

普段の食事も、栄養バランスを意識しましょう。

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令和7年12月3日(水)の給食

*豚丼

*牛乳

*小松菜とちくわの和え物

*かぶの卵スープ

 

今日は秋~冬が旬のかぶを使ったスープでした。

かぶは淡泊な味わいなので、ベーコンや卵を加えて、うま味を足しました。

 

お昼の放送では、かぶについてお話ししました。

 

かぶは種類がとても多く、白色の他に赤色や紫色のかぶもあります。

 

大きさも様々で、小さいもので5cm程度のものから、大きいものでは30cm以上のものがあります。

 

今日の給食では、白色の直径10cm程度のかぶを使いました。

 

クラスを回っていると、「かぶはトロっとしていて柔らかい」といった感想が多く聞かれました。

 

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令和7年12月2日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のバジルソース焼き

*白菜とベーコンの煮物

*トマトスープ

 

今日は白菜を使った煮物でした。

 

白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と言います。

中国が原産地で、アジアの代表的な野菜です。

 

中国では八宝菜に使われたり、韓国ではキムチに使われたりなど、様々な料理、味付けで食べられます。

 

今日の給食ではベーコンと合わせた煮物として、一人当たり100g、全校で約30㎏の白菜を使いました。

 

30㎏の下処理は量も多く大変でしたが、加熱すると、かさが一気に減っていきました…。

 

白菜はかさが減る分、一度に多くの量を食べることができます。

野菜不足解消に、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。

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令和7年12月1日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉と野菜の炒め物

*春雨サラダ

*じゃがいものみそ汁

 

今日から12月になりました。

12月の給食時間の目標は、「きちんと後片付けをする」です。

 

お昼の放送では、

 

・お皿にごはん粒やおかずが付いたまま食器を返さない

・箸やスプーンは向きをそろえてかごに入れる

・牛乳パックは折りたたんで返す

 

このようなことを意識して片付けをするように呼びかけました。

 

きちんと後片付けをすることで、その後に洗浄をする調理員さんが少しでも洗いやすくなります。

 

また、きれいな状態で食器類を返すことで調理員さんへ感謝の気持ちを表すこともできます。

 

片付けまでが「食事」です。意識して片付けをしましょう。

 

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令和7年11月28日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉の照り焼き

*ツナサラダ

*かぼちゃのスープ

 

今日は、生のかぼちゃをたっぷり使ったスープでした。

 

かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、保管しておくことで甘みが増し、秋~冬でもおいしく食べられます。

 

緑黄色野菜のひとつで、風邪予防にも良いβ-カロテンが多く含まれています。

β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、のどや鼻などの粘膜を健やかに保つことに役立ちます。

 

寒くなり、風邪も流行ってきています。

かぼちゃなどの緑黄色野菜を食べて、からだの免疫力を高めていきましょう。

 

また、免疫力を高めるための食事について、12月の給食だよりにも詳しく載せていますので、ぜひご覧ください。

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令和7年11月27日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鮭のもみじ焼き

*茎わかめのきんぴら

*厚揚げのみそ汁

 

今日は秋を意識した献立でした。

 

鮭のもみじ焼きは、マヨネーズとすりおろしたにんじんを混ぜ、もみじ色のソースをかけて焼いたものです。

 

 にんじんやマヨネーズが苦手な児童生徒も、よく食べていました。

 

また、きんぴらには茎わかめを取り入れました。

 

普段食べ慣れているわかめは、植物でいう「葉」の部分です。

茎わかめはその名のとおり、わかめの「茎」の部分で、歯ごたえがあるのが特徴です。

 

今日は、ごぼうやこんにゃく、豚肉など、歯ごたえのある食材と組み合わせてきんぴらにしました。

 

 

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令和7年11月26日(水)の給食

*ハヤシライス

*牛乳

*ブロッコリーのサラダ

*りんご(生)

 

今日は今年初登場のハヤシライスでした。

ハヤシライスもカレーライス同様、人気メニューです。

 

カレーライスよりもハヤシライスの方が好き、といった児童生徒もいました。

 

デザートには、生の果物として秋が旬のりんごを取り入れました。

 

衛生面を考慮して、専用の加工場で、皮と芯を取り除き、個包装してもらったものを納品していただきました。

 

また、のど詰め防止のため、必要に応じて担任がカットし、よく噛んで食べるように呼びかけました。

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令和7年11月25日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*白菜と厚揚げの中華煮

*しゅうまい

*大根のすまし汁

 

今日は、これからの時期が旬の白菜を使った献立でした。

 

白菜は、大きくなるにつれて白い部分が太く伸びることから「白菜」と名づけられたそうです。

 

白菜などの冬野菜の多くは、霜にあたると甘くなる、と言われています。

これは、寒さから身を守るために、でんぷんを凍りにくい糖に変える性質があるからです。

 

これから寒さがさらに厳しくなってくるにつれて、冬野菜がおいしくなってきます。

給食にもたくさん取り入れていく予定です。お楽しみに。

 

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令和7年11月21日(金)の給食

*ごはん

*牛乳

*さばの竜田揚げ

*小松菜のごま和え

*わかめとじゃがいものみそ汁

 

11月24日(月)は「いい日本食」の語呂合わせで、和食の日とされています。

 

和食は健康に良い食事の例として、世界からも注目されています。

 

和食によく使われ、健康に良い食材を覚える合言葉を知っていますか?

「まごわやさしい」です。

 

ま・・・豆

ご・・・ごま(種実類)

わ・・・わかめ(海藻類)

や・・・野菜

さ・・・魚(魚介類)

し・・・しいたけ(きのこ類)

い・・・いも

 

これらの食材を意識して使うことで、栄養バランスの良い食事を心がけることができます。

 

ぜひ覚えておいてくださいね。

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令和7年11月20日(木)の給食

*パン

*ジョア(プレーン)

*ハムステーキ

*コーンサラダ

*さつまいものシチュー

 

今日は月に一回のパンの日でした。

 

シチューには、秋が旬の食べ物のさつまいもを取り入れました。

 

さつまいもは別名「甘藷(かんしょ)」とも言い、甘みがある芋です。

さつまいもの甘みを最大限に引き出す方法は、70℃くらいの温度でゆっくりじっくり加熱することです。

 

さつまいもに含まれるでんぷんを糖に変える酵素(β-アミラーゼ)が、70℃くらいで一番活発に働くからです。

 

さつまいもをよりおいしく、甘く食べるために、ぜひ覚えておいてくださいね。

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令和7年11月19日(水)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*じゃぶ

*れんこんサラダ

*かまぼこのすまし汁

 

毎月19日は食育の日で、兵庫県の郷土料理や特産物を取り入れた献立です。

 

今月は、新温泉町の郷土料理「じゃぶ」でした。

 

「じゃぶ」という料理名は、豆腐や野菜から出た水分でじゃぶじゃぶ煮ることから名づけらました。

 

肉が手に入りにくい時代からのごちそうで、人々が集まるときにたくさん作ってふるまわれたそうです。

 

今日の給食のじゃぶは、兵庫県産の鶏肉と白菜、たまねぎ、白ねぎ、ごぼう、焼き豆腐、麩、しらたきをたっぷり使って煮込みました。

 

 また、サラダに使用したれんこんも兵庫県産でした。

サラダも人気で、シャキシャキとした食感を好んでいる児童生徒が多かったです。

 

 

 

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令和7年11月18日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チャプチェ

*ほうれんそうのスープ

*ヨーグルト

 

今日は韓国料理のひとつ、チャプチェを取り入れました。

 

チャプチェとは、春雨と肉、野菜を炒めて味付けしたものです。

韓国では一般的な家庭料理で、お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まるときなどにも食べられています。

 

お昼の放送では、春雨に関するクイズをしました。

春雨の原材料は何か・・・正解は芋や豆でした。

 

春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆と呼ばれる豆のでんぷんから作られます。

 

本校では、噛み切りやすさを意識し、さつまいもとじゃがいものでんぷんを使って作られたものを使用しています。

 

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令和7年11月17日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*ハンバーグのきのこあんかけ

*たくあん和え

*豚汁

 

今日は秋を意識して、あんかけにきのこ(ぶなしめじ、えのきたけ)、豚汁にさつまいもを入れました。

 

お昼の放送では、たくあんについてクイズをしました。

 

たくあんは何の野菜からできている漬け物か・・・

正解は、大根でした。

 

たくあんは、大根を干して、砂糖や塩などをいれた「ぬか」に漬け込んで作ります。

 

今日は和え物に、食感のアクセントとして入れました。

 

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令和7年11月14日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*かぼちゃ入りオムレツ

*野菜ソテー

*ミネストローネ

 

緑黄色野菜は、野菜の中でもカロテンという栄養素を多く含むものをいいます。

今日の給食では、かぼちゃ・トマト・にんじん・パセリが緑黄色野菜でした。

 

カロテンは、体の中でビタミンAに変換され、目の健康や免疫力の維持などに関わります。

 

季節も変わり、風邪が流行る時期になっています。

カロテンをしっかりとって、免疫力を高めましょう。

 

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令和7年11月13日(木)の給食

*キーマカレー

*牛乳

*キャベツとにんじんのサラダ

 

今日のカレーはいつものカレーと違い、少し水分量を少なく仕上げました。

 

キーマカレーの「キーマ」は、ひき肉を意味します。

キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉を使用しました。

 

他にも、大豆・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリを入れました。

 

トマトが入ることで酸味と甘味が加わり、少しマイルドな仕上がりになります。

 

みんな食欲旺盛に食べており、残菜はほとんどありませんでした。

 

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令和7年11月12日(水)の給食

*中華どんぶり

*牛乳

*ツナと水菜のサラダ

*たまねぎのみそ汁

 

今日は、野菜をたっぷり使った献立でした。

 

中華どんぶりには、冬が旬の白菜をたっぷり使い、たまねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ、ねぎなどの野菜も入れました。

 

サラダにも冬が旬の野菜として、大根と水菜を使いました。

 

水菜はもともと京都の伝統野菜です。

京都では古くから漬物や鍋料理に使われてきました。

 

「水菜が並び始めると冬本番」と言われるほど、寒い時期に味がよくなる野菜です。

 

今日はサラダに入れて、シャキシャキとした食感を残しました。

 

ツナとマヨネーズを使った味付けも好評で、「サラダがおいしかった」といった声がよく聞かれました。

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令和7年11月11日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のみそ焼き

*ひじきの炒め煮

*けんちん汁

 

今日は和食の献立でした。

ひじきの炒め煮には、大豆とにんじん、さやいんげん、ちくわを入れました。

 

普段なかなか食べる機会が少ないといった声も聞かれるひじきですが、

ひじきには、カルシウムや食物繊維が多く含まれています。

 

炒め煮の他にも、サラダ、ふりかけや混ぜごはん、ひじき入りのつくね、スパゲッティの具など、アレンジ次第で様々な方法で食べることができます。

 

ぜひ、ご家庭でも取り入れてほしいと思います。

 

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