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2024年9月の記事一覧

令和6年9月28日(土)の給食

*カレーライス

*ジョア(マスカット)

*グリーンサラダ

*冷凍みかん

 

 

今日は運動会後の給食でした。

 

運動後にしっかりと給食を食べて、エネルギーをチャージしました。

 

また、デザートには火照ったからだににうれしい

ひんやりした冷凍みかんを取り入れました。

 

運動会 お疲れさまでした!

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令和6年9月27日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*チリコンカン

*ポテトサラダ

*コンソメスープ

 

チリコンカンとは、メキシコやアメリカ南部の地域で食べられている料理です。

 

この地域では豆を使った料理が多くあります。

 

チリコンカンは、ひき肉・玉ねぎを炒め、

そこにいんげん豆などの豆類、トマト、

チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだものです。

 

今日の給食では、大豆を使用しました。

また、チリパウダーは控えめに入れて食べやすい味付けにしました。

 

苦手な食べ物としてあげられることが多い豆ですが、

トマト風味の味付けでおいしくいただきました。

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令和6年9月26日(木)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*鶏肉のレモンあえ

*ブロッコリーのからし和え

*中華スープ

 

鶏肉のレモンあえは、揚げた鶏肉に

レモン風味のたれをかけたものです。

 

小学部は1人2個、中学部・高等部は3個でした。

 

レモンにはクエン酸という成分が含まれています。

クエン酸は、運動などで疲れた身体を回復させる働きがあります。

 

今週末の運動会に向けて、しっかり食べて

疲れを吹き飛ばしてほしいと思い献立に取り入れました。

 

おかわりも人気で、あっという間に無くなりました。

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令和6年9月25日(水)の給食

*豆腐丼

*牛乳

*ほうれんそうとちくわの和え物

*かぼちゃのみそ汁

 

豆腐丼は、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めた中に豆腐を入れて、

最後に卵でとじたものです。

 

たんぱく質がたっぷりとれる一品でした。

 

今日のお昼の放送は、生徒会の生徒から

ほうれんそう(=ポパイ)のお話をしました。

 

ほうれんそうには、ビタミンAやビタミンCのほかに

血液を作るために必要な鉄分も多く含まれています。

 

暑い時期は、汗とともに鉄分も失われるので

意識してとりたい栄養素です。

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令和6年9月24日(火)の給食

本日は給食室にあるオーブンが故障したため、

急遽献立を一部変更させていただきました。

 

*麦入りごはん

*牛乳

*白身魚の野菜あんかけ → 白身魚のあんかけ

*ゆかり和え → 野菜炒め

*豚汁

 

白身魚は焼く予定でしたが、油で揚げました。

あんかけはコンロを使用して作り、野菜を入れずあんのみかけました。

 

和え物はオーブンで野菜を蒸すことができないため、

釜で炒めものにしました。

その際、野菜あんかけに入れる予定だった野菜も一緒に炒めました。

 

午後から業者に修理をしていただきましたので、

明日以降は予定通りの給食を提供します。

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令和6年9月20日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*タンドリーチキン

*にんじんしりしり

*にら玉スープ

 

にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。

 

「しりしり」とは、「すりおろす動作」、

すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。

 

穴の開いたおろし器ですりすりし、

千切り状になったにんじんを炒めた料理です。

 

今日はツナとコーンと一緒にごま油で炒めました。

にんじんの甘みが感じられ、

「もっと食べたかった」という児童もいました。

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令和6年9月19日(木)の給食

*かつめし

*みかんジュース

*きのこのみそ汁

*ぶどうヨーグルト

 

毎月19日は食育の日です。

本校では、兵庫県の郷土料理や兵庫県産食材を使った献立が登場します。

 

今月は加古川市のご当地グルメ「かつめし」でした。

 

ご飯の上に平たくしたカツをのせ、

デミグラスソース系のたれをかけたものを洋皿に盛り、お箸で食べる。

これがおおまかなかつめしの定義とされています。

 

今日のカツは、調理員が1つ1つ衣をつけて揚げた手作りのものでした。

おかわりコーナーは大行列で、あっという間になくなりました。

 

他のおかずには、きのこやぶどうを取り入れて

少し秋を感じられる献立にしました。

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令和6年9月18日(水)の給食

*ビビンバ

*牛乳

*切干大根のナムル

*わかめスープ

 

今日は韓国料理の給食でした。

 

ビビンバは牛肉と野菜(もやし、ほうれん草、にんじん)を

一緒に炒めて甘辛く味付けしました。

 

すべての学部学年からおかわりを取りに来るほど大人気でした。

 

切干大根のナムルは酸味とごま油を効かせた味付けで、

初登場のメニューでした。

 

こちらもみんなよく食べていました。

 

酸味は、暑く疲れた体の回復に必要です。

しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってほしいと思います。

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令和6年9月17日(火)の給食

*ごはん

*牛乳

*さばの塩焼き

*きんぴらごぼう

*湯葉のすまし汁

*お月見ゼリー

 

今日は十五夜です。

和食の献立で、デザートには満月に見立てたみかん味のゼリーに

白いうさぎが飾られたお月見ゼリーでした。

十五夜は別名「いも名月」ともいわれ、

この時期にとれる里芋をお月様にお供えし、

作物の豊作や健康を感謝する行事です。

 

夜はきれいな月を眺めてみてくださいね。

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令和6年9月13日(金)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*豚肉のみそ焼き

*冬瓜のそぼろ煮

*麩のすまし汁

 

今日は冬瓜(とうがん)が登場しました。

「冬の瓜」と書きますが、夏が旬です。

 

切らずに置いておくと冬まで保存できるため、

昔は保存して冬に食べたことから、冬瓜という名前がついたそうです。

 

とろっとした食感や、食べ慣れない味が苦手という

児童生徒もいましたが、ひと口ずつチャレンジしていました。

みんな比較的よく食べていました。

 

普段食べ慣れないものも、給食で食べることで

さまざまな食経験を積んでいってほしいと思います。

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