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給食だより

令和7年3月18日(火)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*麻婆豆腐

*ハムサラダ

*小松菜のスープ

 

今日は中華のメニューでした。

 

麻婆豆腐は人気メニューのひとつで、ごはんの進むしっかりした味付けでした。

中にはどんぶりにして食べている児童生徒もいました。

 

お昼の放送では、カルシウムについてお話しました。

 

カルシウムを多く含む食べ物というと牛乳やチーズを思い浮かべると思いますが、実は小松菜にも多く含まれています。

 

ほうれんそうと見た目がよく似ていますが、小松菜にはほうれんそうの約5倍もカルシウムが含まれています。

 

カルシウムは骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症を防ぎます。

ストレスでイライラするのを抑えてくれる働きもあります。

 

今日はスープに兵庫県産の小松菜を入れました。

 

 

明日は今年度最後の給食です。

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令和7年3月17日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*さばの竜田揚げ

*ごま酢和え

*じゃがいものみそ汁

 

今日は和食の献立でした。

 

「さばの竜田揚げがおいしかったです」という声が多く聞かれ、

ごはんもいつもよりよく食べている様子でした。

 

お昼の放送ではごまの話をしました。

 

ごまは世界中でいろいろな形で食べられています。

 

ごまペーストとしてソースやルウに使われたり、

油を抽出してごま油として使われたり、

パンやクッキーのトッピングに使われたりしています。

 

ごまにはカルシウムや鉄、亜鉛など成長期のみなさんに食べてほしい栄養がたくさん詰まっています。

 

ぜひ、おうちでも取り入れてほしい食品のひとつです。

 

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令和7年3月13日(木)の給食

*カレーライス

*牛乳

*ひじきとツナのサラダ

*すだちゼリー

 

明日が小・中学部卒業式のため、

小学部6年生と中学部3年生は最後の給食でした。

 

デザートのすだちゼリーは、今いる場所を飛び立つという意味の「巣立ち」と、くだものの「すだち」をかけていて、これから新たな学部に進んでいくみなさんへのエールを込めたものでした。

(ゼリーのイラストにも注目です)

 

小学部6年生は中学部になると教室で給食を食べるようになります。

来年度からは配膳活動など協力して頑張っていきましょう。

 

中学部3年生は高等部になってからも変わらず教室での給食です。

給食準備や食事のマナーなど、新しく入ってくる友達のお手本になってほしいと思います。

 

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令和7年3月12日(水)の給食

*親子どんぶり

*牛乳

*きゅうりの酢の物

*もやしのみそ汁

 

今日の親子どんぶりには兵庫県産の食材が多く入っていました。

(米、大麦、鶏肉、卵、干ししいたけ)

 

また、みそ汁に入れたもやしも兵庫県産でした。

 

お昼の放送ではもやしについてお話しました。

 

もやしは豆から芽が出た野菜です。

豆の種類によって呼び方が変わります。

 

大豆⇒大豆もやし

緑豆(りょくとう)⇒緑豆もやし

けつるあずき⇒ブラックマッペもやし

 

今日の給食にはブラックマッペもやしを使いました。

 

みそ汁にはもやしのほかに厚揚げとねぎも入れて、食べ応えのあるようにしました。

 

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令和7年3月11日(火)の給食

*ごはん

*牛乳

*さわらのゆずみそ焼き

*切干大根の煮物

*のっぺい汁

 

今日は和食の献立でした。

本校の児童生徒は和食をよく食べると感じており、今日もみんなよく食べていました。

 

お昼の放送では春告げ魚についてお話しました。

 

さわらは漢字で書くと、魚へんに春です。

 

春になると産卵のため太平洋から瀬戸内海に入ってくるので、瀬戸内海を中心に春に旬を迎え、春の訪れを知らせる魚です。

 

このように春の訪れを告げる魚を「春告げ魚」と言います。

兵庫県ではさわらのほかに、いかなごも春告げ魚です。

 

今年のいかなご漁の解禁日は明日(3/12)です。もう春が近づいていますね。

 

また、食べ物から季節を感じられるのは日本の食文化(和食)のいいところですね。

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令和7年3月10日(月)の給食

*麦入りごはん

*牛乳

*メンチカツ

*キャベツの甘酢あえ

*きのこのクリームスープ

 

今日のきのこのクリームスープには2種類のきのこを入れました。

マッシュルーム(兵庫県産)と、ぶなしめじです。

 

これ以外にも食用きのこは約100種類あると言われています。

 

きのこには「グアニル酸」といううまみが多く含まれています。

 

煮干しやかつお節、肉類などに含まれる「イノシン酸」

昆布や野菜などに含まれる「グルタミン酸」と並んで三大うま味成分です。

 

異なるうま味成分を組み合わせることで、うまみが倍増する相乗効果があります。

 

今日のスープは、きのこのほかに鶏肉やにんじん、たまねぎ、牛乳なども加えてうま味を引き出しました。

 

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令和7年3月7日(金)の給食

 

*麦入りごはん

*牛乳

*プルコギ

*ブロッコリーのからし和え

*かきたま汁

 

今日のプルコギは野菜をたっぷり使った一品でした。

(たまねぎ、キャベツ、もやし、にんじん、ニラ、黄パプリカ、干ししいたけ、にんにく、しょうが)

 

コチュジャンを控えめに使い、小学部でも食べられる韓国風の味付けにしました。

 

かきたま汁には卵と豆腐を使い、たんぱく質がしっかりとれるようにしました。

 

たんぱく質をつくっているのは20種類のアミノ酸で、

そのうち9種類は人間の体内で作ることができないため食事からとらないといけません。

 

その9種類を必須アミノ酸と言います。

 

卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。

 

給食ではアレルギーのこともあり、登場頻度は少ないですが

貴重なたんぱく源として取り入れたい食品のひとつです。

 

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令和7年3月6日(木)の給食

*パン

*ジョア(ブルーベリー)

*豆と野菜のケチャップ煮

*スパゲッティサラダ

*たまねぎのスープ

 

今年度最後のパンの献立でした。

 

今日はたまねぎをたっぷり使った献立だったので、

お昼の放送ではたまねぎについてお話しました。

 

たまねぎを切ると涙が出るのは「アリシン」という物質が原因です。

たまねぎの細胞が壊されるとアリシンができ、空気中に漂って強いにおいや刺激を与えます。

 

私たちにとってはつらいですが、たまねぎにとっては虫や外敵から身を守るために必要な仕組みとも言えます。

 

涙が出にくくなる方法としては、たまねぎを冷やしておくことです。

ぜひ試してみてくださいね。

 

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令和7年3月5日(水)の給食

*豚キムチ丼

*牛乳

*ポテトサラダ

*中華スープ

 

高等部3年生が昨日卒業し、今日から少し食数が少なくなりました。

 

今日はじゃがいもをたっぷり使ったポテトサラダでした。

 

お昼はじゃがいもについて放送しました。

 

じゃがいもを日本で一番多く作っている都道府県は北海道です。

約80%は北海道で作られたものが出回っています。

 

また、鹿児島県や長崎県もじゃがいもの産地として有名です。

 

これから春にかけては、鹿児島県産や長崎県産のじゃがいもが旬を迎え、出回ります。

 

ぜひスーパーなどで見てみてくださいね。

 

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令和7年3月3日(月)の給食

*ちらし寿司

*牛乳

*お花の豆腐ハンバーグ

*ばちのみそ汁

*ひな祭りゼリー

 

今日はひな祭りメニューでした。

お花のかたちなど、春を意識した献立にしました。

 

ゼリーは桃色、白色、緑色の三色ゼリーで

それぞれ桃の花、雪、新芽を表し、冬から春の訪れを感じられるようになっていました。

 

また、高等部3年生は今日が最後の給食でした。

 

どのクラスも机を輪にして、クラスのみんなで顔を見合わせながら食べていました。

 

「あのメニューがおいしかった」「野菜とか食べられるものが増えた」などと教えてくれた生徒もいました。

 

西はりまの学校生活の思い出の中に、給食のことがあればうれしいなと思います。

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