生活情報科2年生 フードデザイン

9月11日(水)4時間目・5時間目

神戸国際調理製菓専門学校から、田中 久善先生にお越しいただき、【基本のバターケーキ Quatrre-quarts】を教えていただきました。

にっこり 体育祭の準備①

9月26日(木)に開催される体育祭に向けて、準備しています。

生徒会シートの準備

応援旗の準備で播州織の生地をミシン掛けしました。

クラスごとの応援パフォーマンスの練習

3年生共通テスト説明会

9月11日(水)6時間目 体育館

「令和7年度大学入学者選抜に係る大学入学共通テスト」について進路指導部が説明会を行いました。

重春小学校5年生ミシン指導

9月9日(月) 1時間目・2時間目

生活情報科2年生が、重春小学校5年生梅組・松組に、家庭科「はじめてのミシン」の授業として、ミシンの使い方の指導を行いました。

マンツーマンで、ボビンの巻き方やミシン糸のかけかた、直線縫いなど丁寧に優しく声をかけながら指導していました。

「お姉さんがめっちゃ優しかった」「ミシンが苦手だったけど楽しかったからまたしたい」「糸をかけるのが難しかったけど何回も教えてくれました」「ペダルを踏むのが緊張した」「楽しかったです」重春小学校の生徒さんの感想です

お知らせ 水泳部近畿大会出場!!!

9月7日(土)8日(日)兵庫県高等学校ジュニア選手権水泳競技大会が、

神戸市立ポートアイランドスポーツセンターで開催されました。

本校1年生の 林 陵大 さん 50m自由形

本校1年生の 笠川 紗里 さん 100mバタフライで

近畿高等学校新人水泳競技大会への出場が決定しました!

水泳部員が一丸となって日々の練習に取り組んだ結果だと思います。

近畿大会は、10月12日(土)13日(日)に滋賀県草津市のインフロニア草津アクアティクスセンターで行われます。

自己ベストを更新できるように頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。

生活情報科に新しい先生をお迎えしました

9月5日(木)

生活情報科に、北岡 優月 先生をお迎えしました。

「家庭基礎の授業を通して、これから生徒が楽しく家庭科を学べるような授業を作れるように頑張っていきます。」先生からのメッセージです。

給食・食事 食堂大盛況です

9月3日から食堂がリニューアルオープンしました。

初日は知らない生徒もいたようで、空いていましたが、昨日も今日も大盛況で、全て完売しました。手作りのサンドイッチ類やカレーが特に好評です。9日からは日替わりメニューも販売されます。

お知らせ 食堂リニューアルオープン

9月3日から食堂がリニューアルオープンしました!給食・食事

日替わり・麺類・カレー類・ホットスナック・サンドイッチ類

メニューも豊富です。

3年生進路集会

9月2日(月)3時間目 体育館

入試に関する説明会を行いました。

「なんとなくしか分からなかったことが理解できて良かったです」「勉強だけではなく、受験の手順のことも大事で必要だと思った」「必要書類や提出期限を何度も見直そうと思います」生徒の感想です。

お知らせ 体育祭テーマ 【快晴】

令和6年度第77回体育祭のテーマが決まりました。

快晴です

西高生一人一人が輝き、西脇高校全体が快晴のように晴れ晴れと光り輝けるような体育祭にし、西脇高校ならではの青春を楽しめるように

生徒会体育委員長から発表