インフォメーション 浴衣着付け講習会を行いました

7月8日(月)1時間目~3時間目 生活情報科2年生が自作の浴衣で

着付けの講習を受けました。

講師の先生は、西脇高校卒業生の、藤原三代子先生と内橋泰子先生です。

「最初は上手く出来なかったけど、綺麗に帯が結べてよかった」「着付けは色々な約束事があって、服とは違うから大変」「3回目で上手く着れました」「先生かポイントを教えてくれたので、思っていたより早く綺麗に浴衣が着れました」「自分で作った浴衣を自分で着付けが出来て嬉しい」「今年の花火大会に浴衣で行きます」「友達に浴衣の着付けを頼まれたから頑張ります。」「みんな可愛い柄の浴衣と帯で、よく似合ってたと思う」

生徒の感想です。

ワープロ検定

7月8日(月)13:00~

生活情報科2年生・3年生が、ワープロ検定 初段~準2級を受験しました。

2024年 科学教育類型型(1・2年)施設見学

7月5日(金) 1・2年普通科科学教育類型生徒38名が、施設見学を行いました。

生命や環境保全についての知見を深め、課題を解決する力を育成するために、自然・環境を専門的に学ぶことができる施設を見学します。

人と自然の博物館(三田市)様、日本臓器製薬(小野市)様にお世話になりました。

「人と自然の博物館の展示物を見学して恐竜について詳しくなりました」「興味がわき、素晴らしい体験でした」「体内に入れるものだから水や薬品等がとても厳しく保管されて、安心できるように心掛けられていた」「コウノトリが大きかった」「人と自然の博物館では、昆虫など様々な生き物の模型を、日本臓器製薬では、注射薬を作る工程を見せていただき、とても楽しく良い経験になりました。」「薬品を製造する場所なので、衛生管理が徹底されていた」「今日の見学したことを探究活動に活かしたい」

生徒の感想です。

第1学年保護者会

7月5日(金) 18:30~20:00

西脇市民交流施設(オリナスホール)にて、第1学年保護者会を行いました。                                平日のお忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。

●学年主任挨拶

●学年生徒指導係より

●進路指導部より

●学年教務より

担当者より話をした後、質疑応答を行いました。

生活情報科パソコン検定

7月5日(金)13:00~ コンピューター室

生活情報科2年生が P検(ICTプロフィシエンシー検定)3級を受験しました。

進研記述模試

7月5日(金)13:25~ 16:45 3学年が【進研記述模試】を行いました。

明日7月6日(土)も、8:35~15:35まで昼食を挟んで【進研記述模試】を行います。

第2学年(77回生)大学訪問

7月4日(木)第2学年が大学訪問と京都研修を行いました。

●大学訪問を通して、進路実現に向けた意識を高める                                                                ●時間や公共の場でのルール・マナーを守る等、基本的な行動がとれる                                                              ●修学旅行に向けて、周囲と協力しながら計画的に行動する力を身につけることを目的として実施しました。

理系は、同志社大学(京田辺キャンパス)                    文系は、同志社大学(今出川キャンパス)・立命館大学(衣笠キャンパス)                  生活情報科は、同志社女子大学(今出川キャンパス)を見学しました。

各大学を見学後八坂神社へ行き、その後各グループに分かれて京都を散策しました。

「キャンパスが広くて雰囲気が良かった」「大学生が大人っぽくて格好いい」「大学の食堂で食べたねぎブリとろろ丼が美味しかった(^^♪」「積み重ねた歴史が醸し出す格式高い建物に感動しました」「訪日観光客が沢山いて英語で話をした」「大学生の受講の受け方のコツを教えてもらった」「とても暑くて大変だったけど、楽しくて時間があっという間に過ぎた」

生徒達の感想です。

情報デザイン検定試験

7月4日(木)13:30~ コンピューター室

生活情報科と普通科3年生選択者が、1級17名、2級7名で情報デザイン(Webページ)検定を受験しました。

この検定試験は、HTML・CSSの構造を理解して、その知識を基盤としたWebページの作成を通じて、目的や意図のある情報をわかりやすく伝える手法を身につけることが目的です。

ふるさとクリーンアップ作戦

7月3日(水)11:00~

高校生ふるさと貢献・活性化事業の一環として、1年生が地域の清掃活動を行います。今回は1組・2組が4班に分かれて行いました。

4人一組になり、和田町、緑風台、茜が丘、まで1時間ゴミを拾いました。

「タバコの吸い殻が沢山捨てられていた」「ゴミを隠すようにして捨てていた」「ゴミ袋が一杯になって驚いた」「町をきれいに出来て嬉しい」「暑くて大変だったけど、綺麗になったのが気持ち良い」「お酒の缶や吸い殻の大人のゴミが多すぎて呆れた」「ボランティア活動ができて嬉しいです。」

生徒達の感想です。