9/5木 体育大会ブロック練習

7時間目のLHRから、体育大会のブロック練習(学年が混じっての応援合戦)が始まりました。

ダンスを中心に、3年生が下級生に振付を教えます。

夏休みの間に動画を共有しており、さっそく踊れているクラスもあります。

教室は熱気に包まれ、明西の夏はこれから!という感じです。

9/4水 今日のリアム君

課題考査が終わり、リアム君が授業に参加するようになりました。

ホームルームは1年7組(国際人間科)に入り、早速友達ができているようです。

6時間目は、その7組の教室で英語の授業でした。

得意の英語力がやっと生かせますね!

9/2月  学期始業式

(本日より、再び平日毎日更新する予定です)

夏季休業が終わり、今日から2学期が始まりました。

熱中症に配慮し、暑い体育館ではなく教室で、放送と映像で配信する式となりました。

校長式辞、校歌斉唱に続き、新しいALT(カホヘ・ケケレッソ先生 女性 南アフリカ出身)の着任式、留学生(リアム・ダーシーさん 男性)の紹介、表彰者紹介、陸上競技部(近畿大会出場)の壮行会、そして海外語学研修報告がありました。

新しい先生や留学生が来て、楽しみな2学期となりそうです。

語学研修 Day 14

本日午前、無事帰国しました。行程を通して、長期間で移動も多いハードな日程の中で、参加生徒は若さと笑顔でやり遂げることができました。

トゥンクのホスト生徒の優しさやあたたかさに触れ、Churchlands高校でホストファミリーとの別れで涙を流し、生徒それぞれが忘れられない時間を過ごすことができました。SNSやインターネット社会での関わり方とは違う、心を通じ合わせることの大切さを学び、今度は西高生が日本での受け入れでその恩を返し、それにとどまらず、これから出会っていく人との触れ合いを通して、絆を深めていってもらいたいです。

この旅行に際し、多大なご協力をいただいた保護者の皆様、明石西高校の職員の皆様、旅行社の方々、そして応援してくださった全ての方々に感謝を申し上げます。ありがとうございました。

拙い文章ではありましたが、最後まで読んでくださった方々に感謝いたします。