本校日誌

小学部6年生 春の遠足

小学部6年生は、スクールバスに乗ってバンドー神戸青少年科学館へ遠足に行ってきました。『科学と・宇宙と・人と・驚きと<出会う>、サイエンスミュージアム』がコンセプトであるバンドー神戸青少年科学館で、体験・体感しながら科学や宇宙の世界に飛びこんできました。

第1展示室は、からだを使った体験から、ものに働く力のしくみや、さまざまなエネルギーについて学べるフロアです。「プシュー!」と大きな音で発射されるロケットに興味を持ち、ボタンを押して発射の仕組みを見つめたり、飛行機のコクピットに座って操縦体験をしたりしました。

第3展示室には、「宇宙と地球」をテーマとした、日本初の浮遊体験型アトラクション「時空ホッパー」があります。ジャンプして時空を超えた旅をしたり、大型画面に映る友達をみたりしました。

楽しみの一つにしていたお弁当を館内で食べて、バス乗車の時間まで館内で体験・体感することができました。

合同体育

5月に入り、授業も本格的に始まりました。中学部では週に一回、グループごとに校外歩行をしています。懸命に歩いて汗を流した後は公園で休んだり、遊んだりと楽しいひと時を過ごしています。

中学部1年生 生活単元学習

入学して約1か月がたちました。学級にも徐々に慣れ、隣の教室にも笑顔で遊びに行く姿も見られるようになってきました。中学部では、生活単元学習の授業で、学年の交流を行ったり、季節の行事や学校行事について学んだりしています。4月21日に行われた授業では、教科の授業紹介と、『中学生カルタ』を行いました。中学生としてふさわしい行動について、楽しみながら学びました。

小学部3年生進級しました!

3年生に進級し、1ヵ月が経ちました。4月は、子どもたちにとって環境が大きく変化します。クラスの友達や先生、教室など変わりましたが、子どもたちの一日一日と慣れていく様子にさすが3年生だなぁと感心しています。写真は休み時間に教室で過ごす様子です。新しいクラスになってもすぐに仲良く遊んでいました。こやの里3年目のみんなは、のびのびと元気よく過ごしています!

ボッチャ大会

高等部3年生は先日ボッチャ大会を開催しました。新学期になり初めてのレクリエーションということもあり、少し緊張している様子でしたが、ボッチャ大会を通してクラスが団結している様子でした!

高等部最終学年になるので、みんなで最高の思い出を作れる1年にしていきましょう!

小学4年生になりました!

小学4年生に進級し、小学部 高学年の仲間入りをしました!

金曜日の下校時刻が、3年生までは13時でしたが15時と長くなったり、新しく「歩行」の授業が増えたりと、様々な変化がありました。

たくさんの事にチャレンジし、1年間楽しく過ごしていきたいと思います♪

令和5年度小・中学部第46回入学式

今年度は小学部30名の児童が入学しました。ドキドキワクワク、緊張した面持ちで、入学式に参加していました。授業、給食など毎日が慌ただしく過ぎていきますが、子どもたちの小さな成長にも目を向け、「できた!」を共に喜び合い、楽しく学びのある毎日を送っていきたいと思います。1年間よろしくお願いします。

最高学年のスタート

新しいクラスの友だちや先生!新しい教室!

いよいよ中学部3年生がスタートしました。

生活単元の時間には、各クラスごとにクラス目標を発表しました。また、個人目標も一人ずつ発表していきました。どのクラスも最高学年としての意気込みが感じられました。10月には、楽しみにしている修学旅行もあります。仲間と協力し、力を合わせて中学校生活の思い出をいっぱい作っていってほしいと思います。

自己紹介をしました!

中学部2年生に進級し、新しい友達や先生と対面しました。

一人ひとり自分の名前と好きなものを書いたカードを作成し、学年全体の前で自己紹介!

緊張しながらもしっかり自己紹介できる姿はさすが2年生です。

今年度は新たな友達を迎え、30名でのスタートです。

一日一日を大切にしながら、笑顔いっぱいで過ごせる一年にしましょうね。