学校行事の紹介

防災避難訓練を実施しました

7月18日(木)3、4校時、防災避難訓練を実施しました。
 本年度は、生徒、職員だけでなく、地域の方々21名にも避難食の調理体験と避難訓練にご参加いただきました。
 また、講師としてEARTHの河野先生にご来校いただき、「避難生活について」という演題で、ご講演いただきました。
 「命は自分で守るもの」「周りの命も守るもの」という、強いメッセージもいただきました。

前期球技大会を開催しました

7月12日(金)、前期球技大会を開催しました。
 結果は以下のとおりです。
 ソフトバールドッヂボール バレーボール
 優勝 3-4 3-1 3-1
 準優勝 1-3 2-3 2-3
 3位 3-3 3-4 1-5

令和元年度  第1回学校評議員会を開催しました

6月26日(水)14時20分より、7名の学校評議員の方々に出席していただき、本年度第1回目の学校評議員会を開催しました。
 まず、授業を参観していただき、会議では、校長の挨拶あと、教頭、各部長・年次主任から、学校経営の方針、学校概要と取組、現況報告がありました。
 その後、評議員の方々から貴重なご意見をいただきました。
 会議の中で、
   ・落ち着いた雰囲気で授業を受けられていることがわかりました。
    地元自治会として、協力していきたい。
   ・昨年度 防災の授業に参加させていただいた際、避難所生活をおくる上で気付いたこと
    「急な階段にスロープをつけてほしい」など投げかけた事柄についての回答がほしい。
   ・鹿の防護柵については、引き続きご協力お願いします。
   ・学校経営において、焦点を絞って取り組むことが必要でないか。
   ・授業見学して、「日頃努力されている」のがわかった。
   ・香寺高校の生徒は、挨拶ができている。
    溝口駅での待ち状態のマナー指導を引き続きお願いします。
   ・しっかりと学習されていることを再認識しました。
   ・現代社会の授業を拝見させていただき、「わからない者はほかに聞け ばよい」という指示を
    出されていたのがよかったです。
 などのご意見をいただきました。
 いただいた貴重なご意見を今後の教育活動に活かして行きたいと考えています。
 ありがとうございました。

数学科において公開授業を実施しました

6月14日(金)、数学科(岩井先生、金先生、津崎先生)において、前期公開授業が実施されました。
 本年度は、前期公開授業週間として、5月~6月中旬の間で、全教科公開授業を実施しています。
 本校では、先生方の教科指導力向上を目指し、教科の枠を超えてこのような機会を積極的に設けています。