特色ある授業の紹介

「スイーツグランプリ」優秀賞頂きました!

8月20日(火)、学校法人 みかしほ学園主催 スイーツグランプリ(クレープグランプリ)本選がみかしほ学園製菓校で行われました。香寺高校からは3年次調理選択者の中から書類審査を通過した1グループ(2名)が出場しました。制限時間内に材料の計量、展示用と試食用の作品完成・提出、実習台の片付けをする必要があるので緊張しましたが、素晴らしい作品を完成・提出することができました。下は本選中の様子と本選中に作成・提出した作品です。作品背景のポップ・イラストも自分たちで作成しました。完成した作品の上部にはリンゴで作ったバラを、下はチーズケーキ、ナッツ、ビスケット、生クリーム、キャラメルクリームを抹茶味のクレープ生地で包んでいます。色んな食感・味を楽しむことができる作品です。

2,3年次「中国語Ⅰ」

一学期最後の授業で、2年次「中国語Ⅰ」の選択者で「切り絵」に挑戦しました。伝統文化である「切り絵」に触れて、「囍」の切り絵を作りました。「囍」は文字通り「喜ぶ」という漢字を二つ並べて、喜びに喜びが重なるという意味で、めでたさを表します。最後に素敵な切り絵ができました!

3年次「中国語Ⅰ」の選択者は「成都ジャイアントパンダ繁育研究基地」についてのビデオを鑑賞しました。「中国の国宝」とも言われるジャイアントパンダは中国語では大熊猫(ダーシューマオ)と言います。世界中で大人気である、大熊猫の可愛さに癒されました。

【特色ある授業の紹介】看護基礎-発達段階

香寺高校では,将来看護師などの医療職を目指す生徒を対象に,
姫路大学との高大連携授業『看護基礎』を行っています。

6月20日(木)の授業では,姫路大学で「成人看護学と発達段階」について学習しました。

成人期(青年期・壮年期・向老期)にある人の特徴をグループでまとめ,発表する授業を行いました。

自らの言葉でまとめ,発表することで,理解を深めることができました。

【特色ある授業の紹介】2年次 保育基礎

5月30日(木)に清水良子先生にお越しいただき、

音楽リズムの基本技術と子どもとの関わり方について教えていただきました。

レインスティックを紹介していただいたり、

トーンチャイムを使って「虹の彼方に」を合奏したりしました。

次回、清水先生が来てくださった時には、

「星に願いを」を合奏する予定です。楽しみです。

【特色ある授業の紹介】生活と福祉 社会福祉法人中播福祉会 香翠寮に伺いました

3年次「生活と福祉」の授業では社会福祉について学んでいます。

6月11日(火)に香寺高校から、自転車で5分ほどの場所にある香翠寮に伺いました。

施設の案内や、利用者様の日課などご説明いただいた後、

利用者の方と、靴下リングを使ってコースターをつくりました。

帰るときに、多くの利用者様や職員の皆様が大きく手を振って見送ってくださいました。

10月にまた訪問させていただく予定です。楽しみです。